Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 136. Союзные слова

Союзные слова (или относительные местоимения) — это место- именные слова различных частей речи, используемые при построении сложноподчиненного предложения в роли подчинительного союза. Подчинение, оформляемое союзным словом, принято называть относи- тельным.

В роли союзных слов используются следующие лексемы: кто, что, какой, который, каков, чей, где, куда, откуда, когда, как, почему, отчего, зачем, сколько.

В отличие от союзов союзные слова являются членами предложе- ния, к ним можно поставить смысловой вопрос, и, что важно, они вво- дятся в придаточные части на основе синтаксической связи с другими компонентами. Например, в предложении Самое удивительное было то, как быстро они договорились (Фадеев) слово как образует словосочета- ние с наречием быстро, в котором выражается значение степени, а по- тому не может считаться союзом. Точно так же союзное слово что —

109 Современный русский язык. Часть 2/Под ред. Е. И.Дибровой. С. 148-149.

110 Подробнее об этом см. А. Ф. Прияткина. Союз «как» в значении «в качестве». Владиво- сток, 1975.

219

это всегда или сильноуправляемый В. п. (Вспомни, что ты говорил ут- ром), или И. п. подлежащего (Трудно понять, что происходит).

Союзная функция относительных местоимений опирается на раз- ные их свойства. 1.При оформлении придаточных изъяснительных предложений местоимения реализуют свою вопросительную семантику и выбираются в зависимости от того, на что направлен вопрос: Нас спросили, кто приезжает, что случилось, когда наступят холода, почему не летают самолеты, какое ожидается лето и т. п.

Примечание. Лексема когда является союзом, если присоединяет прида- точное времени.

2. Если придаточное предложение относится к существительному или соотносительному местоимению, то в союзном слове реализуется его способность употребляться анафорически: чаще всего оно вводит в придаточное предложение компонент, упомянутый в главной части:

расскажи о письме, которое ты получил; я тот, кого вы ждете; мы были там, куда вы идете; на березе, что растет под моим окном, галки свили гнездо.

Примечание. Относительные местоимения-прилагательные при оформле- нии присубстантивных придаточных в роде и числе согласуются с тем существительным в главной части, к которому они относятся, а фор- ма падежа определяется их местом в структуре придаточного предло- жения. См. Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными (Тургенев) — предложно-падежная форма по которым предопределена синтаксической связью с глаголом проезжали (Где проезжали?— Проезжали по...), а число определяется согласованием с словоформой места.

§ 137. Продуктивные явления в сфере союзной лексики

Союз как особый класс служебных лексем постоянно пополняется новыми образованиями. Так же как предлог, союз морфологически не оформлен, и новые союзы образуются не морфологическим путем. Рас- ширение состава лексики, используемой для синтаксической связи час- тей простого и сложного предложения, является продуктивным процес- сом в современном языке. В результате не всегда можно провести чет- кую границу между союзом и не-союзом, имеющим союзную функцию. В «Русской грамматике-80» введено понятие аналог союза. Под него подводятся наречия, модальные слова, частицы, которые, сохраняя час- теречную принадлежность, регулярно оказываются на службе у союза. Это такие слова, как вдобавок, вернее, ведь, впрочем, далее, еще, затем, значит, кстати, лишь, наконец, например, к примеру, скорее, следователь- но, только, теперь и др. Некоторые из таких слов: зато, однако, притом, причем — в словарях (см. МАС) называются союзами, хотя они встреча-

220

ются в сочетании с исконным союзом: и причем, и притом, но однако, но зато (т. е. ведут себя как вводные слова и частицы).

Расширение состава союзной лексики во многом объясняется отме- чаемой исследователями тенденцией к дифференцированному выраже- нию синтаксических значений, передаваемых союзами широкой семан- тики (или многозначными). В основном это сочинительные элементар- ные (первообразные) союзы. Наречия, модальные слова, частицы при- соединяются к таким союзам в качестве конкретизаторов передаваемых смыслов, они помогают однозначно определить то отношение, которое выражается союзом. На основе сочетания с конкретизатором может об- разоваться составной союз, таков, например, союз а может быть 1 а может: Я вас люблю любовью брата, а может быть, еще сильней (Пушкин).

Другая продуктивная тенденция связана с активным вовлечением в сферу сложноподчиненного предложения сочетаний с производными (особенно отыменными) предлогами.

По наблюдению Р. П. Рогожниковой, образование союзных сочета- ний происходит двумя способами: 1) посредством распространения вто- ричного предлога субстантивным местоимением то и союзом что (за счет —> за счет того, что; в связи с —> в связи с тем, что); 2) посредством вставки местоименного прилагательного тот и присоединения союза (по причине -> по той причине, что; с целью -> с той целью чтобы; на слу- чай -> на тот случай, если).

Союзные сочетания, образованные по первой модели, формализу- ются быстрее, чем вторые. Полному переходу в союз сочетаний второго типа препятствует согласованное местоименное определение, которое создает условия для возможного дополнительного распространения со- юзного сочетания: Я начал с «Вестника пароходства», в котором рас- сказ понравился, но где напечатать его отказались на том, и совершенно резонном основании, что никакого отношения к речному пароходству он не имеет (Булгаков) '''.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]