Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Литература

Виноградов В. В. Русский язык. М., 1972. С. 544-548. Костомаров В. Г. «Изафет» в русском синтаксисе словосочетания? // Словарь.

Грамматика. Текст. М., 1996. С. 212-217. Морфология и синтаксис современного русского литературного языка / Под

ред. М. В. Панова. М., 1968. С. 42-105.

Модальные слова

§ 123. Морфологический, синтаксический и семантический признаки модальных слов

Модальные слова как часть речи — это класс незнаменательных, неизменяемых, не имеющих единых морфемных признаков лексем, зани- мающих синтаксическую позицию вводного слова и служащих для вы- ражения субъективно-модального отношения говорящего к тому, о чем и как он говорит.

Модальное слово может относиться к содержанию предложения в целом (Наверное, он любит читать исторические романы) или к от- дельному члену предложения (Он любит читать, наверное, исторические романы). В диалогический речи модальные слова могут формировать ответные реплики-высказывания: — Вы поедете на экскурсию?— Веро- ятно. Но в структуре предложения они не являются членом предложе- ния и не соединяются с компонентами предложения синтаксической свя- зью. Поэтому их не следует относить к разряду самостоятельных частей речи 96. В то же время модальные слова отличаются и от служебных слов. В общей системе частей речи их чаще всего помещают между зна- менательными и служебными словами.

К модальным словам относятся такие лексемы, как разумеется, ко- нечно, очевидно, видимо, по-видимому, вероятно, например, к примеру, кстати, итак, следовательно, во-первых, во-вторых, стало быть, может быть, видите ли, знать и др.

Противоположная точка зрения высказана И. Г. Милославским. См. Современный рус- ский язых/Подред.В.А.Белошапковой. М., 1989. С. 521-523.

198

Некоторые лингвисты (Е. М. Галкина-Федорук, А. Н. Тихонов), опираясь на слово «модальный», к части речи «модальные слова» отно- сят не все лексемы, обособившиеся в результате регулярного употребле- ния в роли вводного слова, а только те, которые связаны с реальной или гипотетической модальностью. Такое сужение части речи вряд ли рационально. В современной синтаксической литературе в содержании предложения выделяется так называемая модусная часть. Модус вклю- чает в себя модальные смыслы, но не только их. В него входят самые разнообразные компоненты значения, отражающие позицию субъекта речи (оценка, эмоциональность, временная локализация высказывания, отношение к структуре своего высказывания, указание на источник вы- сказывания идр). Особенностью модальных слов является то, что они всегда сориентированы на говорящее лицо и выражают значения, вхо- дящие в модус высказывания. Модальные слова надо бы называть мо- дусными словами, но термин «модусный» закрепился в литературе, ко- гда модальные слова как часть речи уже были выделены.

Модальные слова как особые единицы в словарном составе языка были замечены давно, но в отдельную часть речи они не выделялись. В трудах А. X. Востокова, Н. И. Греча, И. И. Давыдова, А. А. Шахма- това, В. А. Богородицкого они включались в наречия. И в настоящее время некоторые лингвисты такие слова, как во-первых, во-вторых, на- зывают наречиями. Л. В. Щерба склонялся к тому, чтобы не относить их ни к одной части речи. Модальные слова стали выделяться в качест- ве отдельного частеречного разряда прежде всего под влиянием работ И. И. Мещанинова и особенно В. В. Виноградова, подробно охаракте- ризовавшего их в связи с категорией модальности. Такой части речи нет в академических грамматиках русского языка, не упомянута она ни в «Лингвистическом энциклопедическом словаре» 1990 г., ни в энцикло- педии «Русский язык» 1979 г., хотя в учебной литературе выделение мо- дальных слов, можно сказать, стало традицией.

Отрицательное отношение к выделению модальных слов как части речи объясняется в первую очередь тем, что у них нет ни структурного, ни функционального единства. Их объединяет позиция вводного слова, которая при этом открыта для словоформ различных частей речи, суще- ствительных, прилагательных, глаголов и наречий: Говорят, гречанки на Босфоре хороши... (Бунин); Я. признаюсь, рад, что вы одного мнения со мною (Гоголь); По счастью, близко тут журавль случился (Крылов);

В деревнях, слышно, постреливают.

В. В. Виноградов, впервые выделивший модальные слова как часть речи, при описании фактического материала не установил границы ме- жду модальными словами и модальными частицами. Напротив, В. В. Виноградов писал о том, что такой границы в языке просто не су- ществует, что модальные слова и частицы одинаково используется как

199

лексическое средство дал выражения многообразных субъективно-мо- дальных значений 97.

Тем не менее выделение модальных слов не только возможно, но и желательно по двум причинам. Во-первых, потому что они объединя- ют те лексемы, за которьми функция вводности закрепляется в языке как единственная (т. е. те лексемы, которые функционально отрывают- ся от исходных частей речи). И. И. Мещанинов считал, что вводные (= модальные) слова надо выделять в особую группу именно потому, что они ни в одну другую часть речи не входят 98. Во-вторых, и это принципиально важно, отрыв модального слова от той или иной части речи регулярно связан с закреплением в модальной (вводной) словофор- ме значения, равного свернутому предложению. Другими словами, с вводностью связан живой процесс образования таких слов, которые отличаются по природе их лексического значения и от самостоятельных частей речи, выражающих понятия о предметах, их свойствах и отно- шениях, и от служебных слов, не имеющих понятийной семантики.

Предложенческий характер модальных слов побуждал лингвистов (А. А. Потебню, Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. М. Пешковского) ви- деть в них реликты свернутых предложений. В. В. Виноградов, не согла- шаясь в целом с такой оценкой вводной синтагмы, показал, что далеко не всякое вводное слово генетически выводится из предложения, что мо- дальные слова активно образуются из наречий и кратких форм прила- гательного. «Класс модальных слов и частиц, — писал он, — в его со- временном виде представляет собою продукт сложных изменений грам- матического строя русского языка. Он очень пестр по своему лексиче- скому составу, по этимологической природе относящихся и тяготеющих к нему словесных элементов» ". В связи с этим важно обратить внима- ние на то, что предпоженческое содержание имеют как слова, соотноси- тельные с глаголом, так и лексемы субстантивного, наречного и адъек- тивного происхождения: конечно = я не сомневаюсь, возможно = я до- пускаю, несомненно = я убежден, кстати = в связи со сказанным добав- лю, по-моему = я полагаю, я считаю и т. д.

Итак, при всей неопределенности модальные слова имеют призна- ки грамматической оформленное™: 1) неизменяемость (морфологиче- ский признак), 2) функция вводного слова (синтаксический признак), 3) свернутое предложенческое модусное значение (семантический при- знак). Когда все эти признаки в лексеме представлены, модальное слово выделяется достаточно свободно.

97 См. В. В. Виноградов. О категории модальности и модальных словах // Исследования по русской грамматике. М., 1975.

98 И. И. Мещанинов. Члены предложения и части речи. М., 1945. С. 289. "В.В.Виноградов. Избранные труды. Исследования по русской грамматике. М., 1975.

С. 77.

200

Примечание. Формирование слов-предложений модусного плана наблю- дается еще в так называемой этикетной лексике: спасибо = я благода- рю, привет = я приветствую, пока = я прощаюсь, спокойной ночи = я желаю спокойной ночи и т. п. Здесь это явление не оформлено не только морфологически, но и синтаксически. Место, занимаемое эти- кетным словом, в отличие от позиции вводности не имеет отличи- тельных признаков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]