Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 112. Категория лица

Лицо является словоизменительной номинативной грамматической категорией глагола. Как наклонение и время, она относится к предика- тивным категориям, так как характеризует только финитный глагол.

По признаку грамматического лица все глагольные формы делятся на собственноличные (или личные), несобственноличные, безличные и по лицу не охарактеризованные. К последним относятся инфинитив, причастия и деепричастия.

Морфологически лицо выражается окончаниями. В русском языке есть 8 личных форм: четыре формы ед. ч.: пишу, пишешь, пишет, пиши — и четыре формы мн. ч.: пишем, пишете, пишут, пишите. Из них б форм в изъявительном наклонении и 2 формы в повелительном наклонении.

Совокупность личных окончаний у каждого глагола в изъявитель- ном наклонении зависит от отнесенности глагола к типу спряжения. Описание спряжений см. (§ 119). Образование личных форм повелитель- ного наклонения дано в (§ 106).

Категория лица образуется противопоставлением трех рядов форм, называемых формами первого лица (пишу, несу, дрожу, люблю, пишем, несём, дрожим, любим), формами второго лица (пишешь, несёшь, дро- жишь, любишь, пишете, несёте, дрожите, любите, пиши, неси. дрожи. люби. пишите, несите, дрожите, любите), формами третьего лица {пишет, несёт, дрожит, любит, пишут, несут, дрожат, любят).

Все формы лица не только выражают номинативное значение, но и указывают на согласование с подлежащим (это их свойство называют синтаксическим (синтагматическим) компонентом грамматического значения). В результате в предложении грамматическое лицо регулярно выражается дважды, окончанием глагола и подлежащим: я пишу, ты пишешь, он (ученик) пишет и т. д.

Личные формы изъявительного наклонения отличаются от форм повелительного наклонения тем, как в них представлен синтагматиче- ский компонент. Сочетания типа *я пишешь или *он пишу невозможны ни в каких условиях употребления. Тогда как формы повелительного наклонения в транспозиции не предполагают обязательного согласова- ния с подлежащим и, больше того, регулярно к подлежащему примыка-

181

ют: нормативны сочетания и будь не я. и будь не мы, и будь не вы, и будь не он, и будь не они: И будь не я, коптел бы ты в Твери (Грибоедов). В та- ких случаях глагол не выражает побуждения, а значение лица определя- ется по подлежащему.

Несобственноличные — это формы прошедшего времени и сослага- тельного наклонения, лицо которых всегда выражается аналитически, т. е. сочетанием глагола с подлежащим (с именительным падежом ме- стоимения или существительного): я писал 1 писала 1 писало, ты писал 1 писала 1 писало, он 1 она 1 оно писал 1 писала 1 писало, мы. вы, они писали.

Категория лица выражает отношение между действием, его субъек- том и участниками речевой ситуации, поэтому значение форм лица ока- зывается и актуализационным.

Первое лицо указывает на то, что субъектом действия является го- ворящий. Второе лицо означает, что субъектом действия выступает ад- ресат, собеседник говорящего. Третье лицо означает, что ни говоря- щий, ни его собеседник субъектом действия не являются. Действие про- изводится предметом сообщения.

Третье лицо обнаруживает свойства немаркированного члена: ино- гда оно используется в ситуациях, где субъектом действия выступает го- ворящий: «Замолчи!»тебе говорят (вместо говорю).

Примечание. Номинативное значение категории лица соотносительно со значением семантического субъекта, но не тождественно ему. Семан- тический субъект — это носитель и источник глагольного действия. Он выражается разными средствами: в инфинитиве — чаще всего да- тельным падежом: Молитесь на ночь, чтобы вам Вдруг не проснуться знаменитым (Ахматова); Кого позвать мне? С кем мне поделиться Той грустной радостью, что я остался жив? (Есенин), в действительном причастии— существительным, с которым причастие согласовано (торопящийся пешеход, опавшие листья), в страдательном причастии и глаголе страдательного залога — субъектным дополнением (наказанный матерью ребенок. Нами изучается грамматика), в дее- причастии — регулярно подлежащим предложения: Скитаясь в той же стороне, Онегин вспомнил обо мне (Пушкин). И только в формах первого и второго лица личное окончание одновременно определяет и семантический субъект.

Выражение семантического субъекта личными местоимениями в неличных формах глагола (За все отвечать тебе. Мне не работает- ся) не наделяет эти формы морфологическим лицом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]