Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 42. Морфологические категории прилагательных

Морфологически прилагательные, как и существительные, охарак- теризованы категориями рода, числа и падежа. Все они являются слово- изменительными и зависящими от одноименных категорий существи- тельного.

86

Род, число, падеж прилагательных синкретически выражаются од- ними и теми же окончаниями. Окончания мн. ч. не обладают свойством дифференцировать род.

Род, число и падеж в прилагательных в абсолютном большинстве случаев асемантичны и являются только средством синтаксического со- гласования прилагательного с существительным, что, однако, не озна- чает полной изолированности адъективных флексий от номинативных значений.

Флексия прилагательного выражает родовую семантику в сочета- ниях с существительными общего рода и личными местоимениями 1-го, 2-го л. ед. ч.: наш 1 наша староста, горький 1 горькая сирота, я беден 1 бедна, ты болен 1 больна, например, Трезвый, я говорить не умею (Горь- кий), Он сулил мне золотые горы, а я, глупая, ему верила (Матезиус).

В прилагательных на основе окончаний можно выделить три рода, мужской, женский и средний.

Формы мн. ч. выбираются по значению в некоторых типах слово- сочетания при одновременной отнесенное™ адъективного признака к нескольким предметам: Вдали виднелись спелые рожь и пшеница; Радо- стные Петя с Володей возвращались домой. Кроме этого, прилагатель- ное имеет номинативное значение множественного числа в сочетании с формой единственного числа существительного в конструкциях с ко- личественными числительными два, три, четыре: Две неприятельские ло- шади достались тут же в добычу победителя (Пушкин).

В позиции при связке тарик казался совсем больным. Девочка была крохотной, Отец вернулся усталым), а также в конструкциях типа Он помнил мать молодой падеж прилагательного не выражает согласова- ния: он, подобно субстантивному творительному падежу в таких случа- ях, зависит от глагола, при котором употребляется.

На основе окончаний в прилагательных можно выделить только шесть основных падежей.

При субстантивации флексии прилагательных обладают свойством принимать функции окончаний существительных: Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и ту- пая игла выскочила из сердца (Булгаков). Окончание в слове клетчатый в данном тексте указывает на один предмет мужского пола, т. е. и род, и число имеют номинативное содержание. Именительный падеж (так же, как падеж существительного) называет субъект глагольного дей- ствия.

87

§ 43. Одушевленность / неодушевленность в прилагательных

Прилагательные по значению нельзя разделить на одушевленные и неодушевленные. Форма винительного падежа в них зависит от того, с каким, одушевленным или неодушевленным, существ ительным они со- гласуются. Если существительное одушевленное, В. п. прилагательного совпадает с его Р. п. Если существительное неодушевленное, то в муж- ском и среднем родах В. п. совпадает с И. п. и в ед., и во мн. ч., а в жен- ском роде только во мн. ч.: сорвать белый левкой, белое покрывало, белую розу, белые левкои, белые покрывала, белые розы; увидеть незнакомого че- ловека, незнакомых людей, незнакомых насекомых, незнакомых девушек. Синтаксическая одушевленность / неодушевленность у прилагательных является отраженным свойством.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]