Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 94. Понятие о конкуренции видов

Конкуренция видов — это их взаимозаменяемость (в конкретных условиях употребления), не приводящая к изменению основного смысла высказывания.

Конкуренция видов связана с частными видовыми значениями. А. В. Бондарко показал, что конкурировать могут 1) конкретно-факти- ческое значение СВ и общефактическое (или обобщенно-фактическое) значение НСВ, 2) наглядно-примерное значение СВ и неограниченно- кратное значение НСВ, 3)потенциальное значение СВ и потенциально- качественное значение НСВ 82. Наиболее обычным (частотным) являет- ся первый тип конкуренции. Именно его, как правило, приводят в каче- стве иллюстрации данного явления.

Конкуренция конкретно-фактического и общефактического значе- ния наблюдается там, где лексическое значение глагола, контекст и ре- чевая ситуация наделяют НСВ свойством имплицитного указания на единичное, конкретное, получившее завершение в своем развитии дей- ствие: Сегодня по радио сообщали 1 сообщили, что ожидаются морозы;

Где вы покупали 1 купили это пальто?; А Петров уже выступал 1 высту- пил с докладом?

При конкуренции содержание видов полностью не совпадает. Раз- личия между ними могут относиться к разным сторонам высказывания, но денотативная (диктумная) часть предложения остается общей. Ср.:

а) Университета Бернард Шоу не кончал •=• 'не учился вообще'; б) Универ- ситета Бернард Шоу не кончил = 'не кончил, поступив, т. е. недоучился' (пример Е. В. Падучевой).

§ 95. Связь вида с другими грамматическими категориями

Вид связан прежде всего с категорией времени, которая характери- зует действие по отношению к моменту речи. Связь вида и категории времени взаимная. С одной стороны, она проявляется в том, что вид влияет на образование форм времени (у СВ нет форм настоящего време- ни), а также в том, что в каждой временной форме есть и значение вида. С другой стороны, временная семантика, значение так называемого на- стоящего актуального (вопрос: Что сейчас происходит?), оказывается дифференцирующим признаком при разграничении НСВ и СВ. Вид связан также с категорией наклонения и залогом. Благоприятные условия для видового противопоставления созда- ются изъявительным наклонением в действительном залоге. Что касает- ся страдательного залога, то у глаголов СВ он регулярно выражается

82 А. В. Бондарко. Вид и время русского глагола. С. 36-42.

157

аналитически (Портрет был нарисован неизвестным художником). Связ- ка же не вступает в регулярные видовые противопоставления.

В формах повелительного наклонения виды могут быть приспособ- лены к выражению модальности. Так, при отрицании собственно побу- ждение нередко бывает связано только с формами НСВ, а СВ означает предостережение: не падай —> не упади, не говори -> не скажи, не читай -> не прочти, не давай -> не дай.

§ 96. Понятие о видовой паре

Два глагола, различающиеся видом и совпадающие по лексическо- му значению, называются видовой парой. В видовые пары объединяют- ся предельные глаголы. Видовые пары для непредельных глаголов (нра- виться - понравиться, радоваться - обрадоваться, любить - полюбить и др.) в литературе выделяются непоследовательно.

Ю. С. Маслов в 1948 г. предложил функциональный критерий оп- ределения видовой пары: в контексте настоящего исторического пре- зентные формы НСВ замещаются формами прошедшего времени СВ:

Вчера он входит и говорит...Вчера он вошел и сказал... 83. Этот прием можно использовать широко, однако в некоторых случаях указанная замена возможна и у таких глаголов, которые видовой парой обычно не считаются: Я ему говорю, что заболел, а он смеется (пример Е. В. Падучевой) —> Я ему говорю, что заболел, а он засмеялся.

Видовые пары, т. е. наличие двух лексем, по-разному обозначаю- щих одно и то же реальное действие, специфически отличают славян- ские языки в целом, в том числе и русский язык, от других языков, где одно действие обозначается одним словом.

Видовые пары характеризуются по двум основаниям, по формаль- ному признаку и по значению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]