Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 128. Непервообразные (производные) предлоги

Производными называются предлоги, образованные неморфологи- ческим путем от самостоятельных частей речи. По морфологическому «облику» они бывают простыми (мимо, вокруг, путем, посредством, близ, вдоль) и составными, включающими в свою структуру, кроме со- относительной словоформы самостоятельной части речи, первообраз- ный предлог, один или два (в виде. в течение, в продолжение, несмотря на, но случаю, вслед за, в связи с, по направлению к, по отношению к).

По своим генетическим связям производные предлоги делятся на наречные (кругом, против, вдоль), отглагольные, соотносительные с дее- причастиями (благодаря, несмотря на, невзирая на) и отыменные, чаще всего соотносительные с предложно-падежными формами существи- тельных (насчет, по причине, со стороны, наподобие, вроде).

208

§ 129. Сочетание производных предлогов с падежами

Если производный предлог составной и заканчивается первообраз- ным предлогом, то за ним следует падеж, соответствующий этому пред- логу: не смотреть на + В. п. —> несмотря на + В. п., связь с + Т. п. -> в связи с + Т. п., направление к + Д. п. -> по направлению к + Д. п., на- чинать с + Р. п. -> начиная с + Р. п. В составных наречных предлогах такого типа выбор падежа также предопределяется первообразным предлогом: вблизи от + Р. п., впредь до + Р. п., применительно к + Д. п., сравнительно с + Т. п.

В остальных случаях падежи распределяются так:

1) простые наречные предлоги в основном сочетаются с Р. п. (близ, вблизи, вглубь, вдоль, вместо, вне, внутри, внутрь, возле, вокруг, впереди. мимо, наверху, накануне, напротив, около, посередине, сзади, среди).

Предлоги вопреки, вслед, навстречу, наперекор, подобно, согласно, со- образно, соответственно, соразмерно употребляются с Д. п., предлог сквозь с В. п.;

2) отыменные предлоги, омонимичные предложно-падежным соче- таниям существительных употребляются с Р. п. (в виде, ввиду, в знак, в качестве, в области, в отношении, в продолжение, в результате, в силу, в случае, в течение, в честь, во время, вследствие, за исключением, за счет, наподобие, на протяжении, по мере, по поводу, по причине, по случаю, с помощью, со стороны).

С Д. п. употребляются предлоги в контраст, в противовес, в проти- воположность и не в пример;

3) отглагольные предлоги, кроме благодаря, употребляются с тем падежом, которым управляет соотносительный глагол: включая + В. п., кончая + Т. п., считая + В. п., не считая + Р. п., спустя + В. п.

Предлог благодаря употребляется с Д. п.

§ 130. Сопоставительная характеристика первообразных и производных предлогов

Производные предлоги имеют некоторые особенности по сравне- нию с непроизводными.

1) Производные предлоги образуют постоянно пополняющийся разряд служебных лексем. Нельзя дать закрытый список таких слов. В связи с тем, что новые предлоги появляются как следствие определен- ного употребления знаменательных словоформ, провести четкую грани- цу между предложной функцией и окончательно сформировавшимся предлогом можно не всегда. Например, в Толковом словаре С. И. Оже- гова и Н. Ю. Шведовой по случаю дается как предлог, а к на случай дана

14 Зак. 4163

209

помета «в знач. предл.». С такой же пометой дана и словоформа по при- чине, хотя в учебной литературе и на случай, и по причине обычно рас- сматриваются как предлоги.

2) Производные предлоги употребляются только с одним падежом.

3) Производные предлоги редко бывают многозначными. Их лекси- ческое значение, как правило, предопределяется сохраняющимися се- мантическими связями с исходными словами: по причине выражает при- чинное отношение, в продолжение — временное, вследствие — следст- венное, вблизи, кругом, рядом с — пространственное, по случаю — значе- ние повода, обоснования и т. д.

4) Среди производных предлогов есть такие, которые не обладают свойством сочетаться с конкретными существительными, словами, не имеющими событийной или признаковой семантики, т. е. лишенные первичной функции предлога. Таковы, например, причинные, времен- ные, уступительные, целевые предлоги: можно сказать на случай дождя, пожара, войны, отключения отопления, катастрофы и т.п., но сочета- ния типа на случай дома, школы, брата и т. д. ненормативны. Когда к таким предлогам присоединяются конкретные слова, предложные конструкции становятся эллиптическими, они прочитываются так, как будто в них есть признаковое слово: Несмотря на ногу пришел на заня- тия = Несмотря на сломанную (больную, поврежденную и т. п.) ногу, пришел на занятия.

5) Производные предлоги не бывают средством сильного управле- ния и не оформляют восполняющих отношений. Они не обладают свой- ством десемантизации.

6) Среди производных предлогов выделяется особая группа со зна- чением «включения-исключения»: кроме, помимо, включая, исключая. Эти предлоги формируют особые двусторонние синтаксические отно- шения: нельзя, например, построить предложение так: *Люблю. кроме груш. Предлог кроме означает, что не только груши любимы, что есть другой любимый предмет, который должен быть назван: Люблю, кроме груш, яблоки. Предлог кроме, присоединяя существительное к глаголу, предопределяет (провоцирует) еще одну синтаксическую связь.

Таким образом, синтаксически-конструктивные свойства многих производных предлогов не совпадают со свойствами первообразных предлогов.

7) Не все производные предлоги сочетаются с припредложными ме- стоименными формами (*по причине него, *спустя него, *кончая ним, ^навстречу нему. ^благодаря нему).

Производные предлоги выражают определительно-обстоятельст- венные и собственно обстоятельственные синтаксические значения: мес- та, времени, причины, цели, следствия, условия, уступки: По случаю при- езда Николая в Киеве устраивались разнообразные торжества (Паустов-

210

ский); Им предстояло принять бой в случае прорыва врага в город (Чаков- ский); Но ямщики, несмотря на дурную погоду, везли его с быстротою ветра (Пушкин); К счастью, по причине неудачной охоты кони наши не были измучены (Лермонтов); Вы мне протелефонируйте в случае несчаст- ного исхода (Булгаков).

Члены предложения, вводимые производными предлогами и имею- щие собственно обстоятельственные значения, бывают синонимичными с соответствующими придаточными частями сложноподчиненных пред- ложений: Возьми зонт на случай дождя 1 Возьми зонт на случай, если бу- дет дождь. Несмотря на северный ветер, на улице жарко 1 Несмотря на то, что дует северный ветер, на улице жарко. Вследствие возникших за- труднений, работу нельзя продолжить 1 Вследствие того, что возникли затруднения, работу нельзя продолжить. По причине наступивших силь- ных морозов занятия в начальных классах отменены 1 По той причине, что наступили сильные морозы, занятия в начальных классах отменены. В связи с наводнением снабжение продовольствием затруднено 1 В связи с тем, что наводнение, снабжение продовольствием затруднено.

105

§ 131. Место, занимаемое предлогом по отношению к существительному

Общим правилом является постановка предлога (и первообразно- го, и производного) перед существительным. Предлоги ради и спустя могут стоять после существительного: Чего ради (вместо ради чего) я ту- да пойду? Два года спустя (вместо спустя два года) они расстались.

В местоименных словах, начинающихся с компонентов не, ни и кое, нормой считается интерпозиция предлога: не у кого, ни у кого, кое у ко- го, не у чего, ни у чего, кое у чего, не над кем, ни над кем, кое над кем, не над чем, ни над чем, кое над чем и т. д. По наблюдению Н. А. Еськовой, в таком употреблении практически не встречаются производные пред- логи, а отглагольные и отыменные предлоги в интерпозиции просто не- возможны (*кое благодаря кому, *ни благодаря кому, *не благодаря чему, *кое насчет кого, *ни насчет кого). Н. А. Еськова обратила внимание на наметившуюся в языке тенденцию ставить предлог, и прежде всего про- изводный, перед местоимением с начальным кое- (благодаря кое-кому. относительно кое-кого, согласно кое-чему, взамен кое-чего, с кое-какими средствами, в кое-какой порядок, на кое-какие вопросы).

Предлог находится в интерпозиции в предложных формах сочета- ния друг друга: друг без друга, друг к другу, друг на друга, друг с дру- гом, друг о друге. Это правило является жесткой нормой, только когда

105 При написании этого параграфа использованы наблюдения и примеры Н. А. Еськовой. 14* 211

речь идет о первообразном предлоге. Из производных в интерпозиции употребляются некоторые наречные предлоги (друг против друга, друг возле друга, друг после друга). Что же касается отыменных и отглаголь- ных предлогов, а также части наречных, то они тяготеют к препозиции:

благодаря друг друга, вблизи друг друга, насчет друг друга, наперекор друг другу, напротив друг друга. Некоторые предлоги (относительно, около, мимо, вокруг, ради) могут занимать обе позиции (друг ради друга и ради друг друга).

Предлог вместе с падежной формой имени образует единство, не допускающее вставки другого служебного элемента. Нельзя сказать *в, очевидно, комнате или *под же столом и т. п. Частицы, модальные слова присоединяются к предложно-падежной форме: очевидно, в комна- те; под столом же; вряд ли на улице и т. п.

Между предлогом и существительным может вставляться только определение: в комнате — в светлой комнате, благодаря врачу — благо- даря опытному врачу. В современном языке от этого правила возможны отступления: 1) вставляется частица после производного предлога Не благодаря ли им с такой горькой и неспешной отчетливостью встают до- машние сцены в квартире Баюкоеых? (В. Кардин); Но внутри-то самой партии давайте все-таки разберемся («Московская правда»), 2) после предлога вставляется модальное слово при наличии определения к су- ществительному или при признаковом существительном Не только в этих произведениях, но и в, так сказать, чистой лирике Пастернака <...> своеобразно выражена тема революции, тема времени (А.Якоб- сон); Как только с, казалось бы, ясного неба грянул гром амнистии, так юристы и публицисты заспорили... («Известия»).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]