Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 86. Предельные / непредельные глаголы

Выделение предельных / непредельных глаголов не имеет такой давней традиции, как выделение переходных и возвратных глаголов. Их разграничение в отличие от переходных и возвратных глаголов не опирается на формальный признак, поэтому граница между предельны- ми и непредельными глаголами не всегда может быть четко установле- на. Тем не менее понятие о предельности / непредельности действия оказывается очень важным для глагола, так как оно помогает раскрыть специфику грамматической категории вида.

Предельные глаголы называют действия, «стремящиеся к своему завершению». Указанный компонент значения чаще всего бывает свя- зан 1) с направленностью действия на объект (рисовать картину, ремон- тировать дом), 2) направленностью действия на субъект (дом горит, че- ловек старится, она садится на стул), 3) с активной целенаправленной деятельностью субъекта (Мать заставляет сына учиться. Петров вы- ступает с докладом на ученом совете).

Непредельные глаголы, наоборот, называют действия, которые к своему завершению не стремятся. Такими регулярно оказываются гла- голы, обозначающие 1) постоянные свойства предметов (Земля враща- ется вокруг солнца), 2) состояние предмета (Ребенок болеет), 3) ту или иную деятельность как род занятий (Он плотничает, хозяйничает, учи- тельствует), 4) нецеленаправленные действия или процессы с неактив- ным субъектом (Солнце светит, вода кипит, ветер дует); 5) отношения (Россия граничит с Финляндией).

Признак предельности / непредельности может характеризовать как лексему в целом, так и отдельные лексико-семантические варианты:

в предложении Он парень с головой и славно пишет, переводит переход- ные глаголы употреблены как непредельные, поскольку называют свой- ства человека.

ю* 147

Грамматические категории глагола § 87. Категория вида

Вид (вид называют также аспектом) является постоянной грамма- тической категорией глагола, так как он обнаруживается во всех гла- гольных формах, по этой же причине он не относится к числу предика- тивных глагольных категорий: он реализуется не только в позиции ска- зуемого.

Вид— это обязательный признак глагола. Каждый глагол имеет вид, вид сопутствует глагольному словообразованию.

Вид обладает классифицирующим свойством: все глагольные лексе- мы он делит на две группы. Одну группу называют глаголами несовер- шенного вида, другую — глаголами совершенного вида (глаголы НСВ и глаголы СВ).

§ 88. Средства выражения видового значения

Средства выражения вида имеют свою специфику. Она, в частно- сти, состоит в том, что вид не выражается глагольной флексией, вид предопределен глагольной основой, и это объясняет тесную связь вида с лексическим значением слова.

Говоря о морфологическом, т. е. морфемном, выражении вида, надо отметить, что в языке есть глаголы, в структуре которых вообще нет морфем, которым можно было бы приписать функцию выражения вида, т. е. есть глаголы, в которых вид отдельной морфемой не выражается. Таковы, например, бесприставочные глаголы с корневым гласным в ин- финитиве: бить, вить, печь, стеречь, слыть, жить; непроизводные гла- голы типа писать, звать, дышать, висеть, рисовать и др. Но таких гла- голов относительно немного. В морфемной структуре большинства гла- голов есть аффикс (или аффиксы), выражающий значение вида.

От бесприставочных глаголов НСВ при помощи приставок образу- ются глаголы СВ, лексически находящиеся на разном расстоянии от мо- тивирующего слова, например, делать —> сделать, доделать, поделать, заделать, выделать, переделать, подделать.

Приставки, изменяющие денотативный смысл глаголов (заделать, подделать и др.), называются мутационными.

Приставки, выражающие результативные, количественно-времен- ные характеристики действия и не меняющие денотативные свойства глаголов, образуют модифицирующие словообразовательные типы. В глаголе в целом широко представлено приставочное модифицирую- щее словообразование.

148

С выражением видового значения связывают прежде всего так на- зываемые видовые, или грамматические приставки. Это такие пристав- ки, которые, образуют глаголы СВ, объединяющиеся с мотивирующи- ми словами (производящей базой) в видовые пары: писать -> написать, делать -> сделать видовой паре см. § 96). Чаще всего СВ в таких гла- голах можно соотнести со значением конца или результата действия:

дом сгорел, школу построили.

Провести четкую границу между модифицирующими и видовыми приставками практически невозможно. Модифицирующая приставка не является грамматической (см. допить, запеть, поспать), но граммати- ческая приставка обычно выражает и какое-нибудь модифицирующее значение. Например, выделяют видовые пары видеть - увидеть, нра- виться - понравиться. В соответствии с этим в глаголах увидеть и понравиться приставка признается грамматической (видовой), но и приставке у-, и приставке по- в данных словах можно приписать начи- нательное, т. е. модифицирующее, значение. Еще раз отметим, что в со- временной аспектологической литературе и значение законченности действия, и значение результата считаются модифицирующими. Други- ми словами, одна и та же приставка может быть и модифицирующей, и видовой.

В результате нужно сделать такой вывод: СВ выражается пристав- ками, при этом средство выражения вида одновременно является и сред- ством образования слова.

СВ выражается также суффиксом -ну: толкать ->• толкнуть, кри- чать -> крикнуть. В таких случаях при образовании СВ происходит ме- на суффиксов (суф. -ну занимает место суф. -а). Полученные пары глаго- лов могут различаться модифицирующими смыслами: мазать -> маз- нуть, чирикать -> чирикнуть, охать -> охнуть.

От приставочных и бесприставочных глаголов СВ при помощи суффиксов (или собственно суффиксальным способом, или меной суф- фиксов) образуются глаголы НСВ, например, переделать -> переделы- вать, долить -> доливать, дать -> давать, простить —> прощать. Сред- ством выражения видового значения в таких случаях оказывается суф- фиксальная морфема.

Образующиеся таким путем пары глаголов (см. только что приве- денные примеры) регулярно различаются только видом, поэтому суще- ствует мнение, что основным средством выражения видового значения является суффикс, а не приставка. Суффиксальные морфы -, -ва-, -ыва/ -ива- больше, чем приставки, предназначены для передачи видового значения. Тем не менее в языке есть глагольные лексемы, образованные той же суффиксальной морфемой и отличающиеся от мотивирующего глагола или модифицирующим или мутационным смыслом: говорить —> поговорить —> поговаривать, глядеть —> приглядеть —> приглядывать, заб-

149

лудиться (потерять дорогу) и заблуждаться (ошибаться}. Так что в целом не только приставки, но и видовые суффиксы не противопос- тавлены словообразовательным средствам глагола.

Итак, в морфемном выражении вида можно отметить две особенно- сти: 1) морфемы, выражающие вид, не являются окончаниями, 2) они не разграничены четко со словообразовательными суффиксами и пристав- ками.

Образование СВ от бесприставочного глагола НСВ при помощи приставки или суффикса -ну- вслед за С. Карцевским называют перфек- тивацией. Отдельные перфективированные глаголы образуются пре- фиксально-суффиксальным способом: вешать -> повесить.

Образование НСВ от глаголов СВ при помощи суффикса называ- ют имперфективацией. Три имперфективированных глагола образова- ны с участием постфикса -ся: лечь 1 ложиться, сесть 1 садиться, стать 1 становиться.

От глаголов СВ и НСВ, полученных перфективацией и имперфек- тивацией, при помощи приставок сравнительно редко и всегда с моди- фикационным значением образуются глаголы СВ: понаговоритъ, пона- бирать, понавыдумыватъ.

В отдельных случаях вид может выражаться супплетивно: говорить 1 сказать, брать 1 взять, находить 1 найти, класть 1 положить.

На основе приемов перфективации и имперфективации образуются «видовые цепи» глаголов:

толкнуть -> подтолкнуть -> подталкивать

толкать ^

вытолкать —» выталкивать —> повыталкивать

Видовое значение выражается и синтаксическими средствами, в со- четаниях глаголов со словами определенной семантики. Например, час- тица всё указывает на длящееся действие. С этой частицей употребля- ются глаголы НСВ: он всё спит, ест, пишет и т. д. Фазовые глаголы также сочетаются только с НСВ: начал работать, но не "'начал зарабо- тать. Очень часто аспектуальный контекст задается временным нареч- ным компонентом, ср.: Каждое утро Петров являлся в контору ровно в десять часов и Сегодня утром Петров явился в контору ровно в десять часов.

Как уже отмечалось, вид тесно связан с лексикой и может быть предопределен лексическим значением слова. Так, глаголы, обозначаю- щие постоянные отношения, не бывают СВ: Волга впадает в Каспийское море.

150

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]