Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Morfologia.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

§ 47. Степени сравнения

Качественные прилагательные имеют формы степеней сравнения, форму сравнительной степени и форму превосходной степени. В пара- дигму степеней сравнения включается и то прилагательное, от которого образуются формы степеней сравнения. Семантической основой степе- ней сравнения является количественная оценка меры признака. Степени сравнения являются средством градуальной модификации признака, обозначенного их производящей основой. В парадигме степеней срав- нения исходное прилагательное называется формой положительной степени.

Положительная, сравнительная и превосходная степени образуют градуальную трехчленную категорию, называемую категорией степе- ней сравнения. Положительная степень в этой категории является сла- бым, немаркированным членом, так как получает значение исходной степени признака только при условии противопоставления другим сте- пеням.

Степени сравнения от качественных прилагательных образуются регулярно и традиционно считаются особьми морфологическими фор- мами, а категория степеней сравнения — особой морфологической ка- тегорией прилагательных.

94

Современные описательные грамматики русского языка включают в качестве отдельного раздел «Словообразование», в котором выделя- ют в рамках частей речи модели с модификационным значением. Степе- ни сравнения, особенно превосходная, не отграничены четко от моди- фицирующего словообразования. Тем более что изменение по степеням сравнения наблюдается и у качественных наречий: просто —> проще —> проще всего.

Иногда категория степени сравнения признается двучленной (см. «Русскую грамматику-80», с. 546-547). В нее, кроме положительной сте- пени, включается сравнительная степень, которая признается морфоло- гической формой качественного прилагательного. Что же касается пре- восходной степени, то она считается модификационным дериватом мо- тивирующего прилагательного. Такое определение места форм степе- ней сравнения в адъективном формообразовании вряд ли является луч- шим по сравнению с традиционным. Специфика превосходной степени выявляется на основе отношения как к мотивирующей основе, так и к сравнительной степени, т. е. внутри грамматической категории.

§ 48. Сравнительная степень (компаратив)

Сравнительная степень выражает два основных значения: 1) она указывает на то, что признак, обозначенный исходной формой, одному предмету присущ в большей мере, чем другому или другим предметам оля старше Пети. Сосна выше рябины, В июне день длиннее ночи, Кош- ка умнее собаки. Лето теплее весны, осени и зимы); 1) она указывает на то, что признак, обозначенный исходной формой, одному и тому же предмету в одной ситуации присущ в большей мере, чем в другой има в этом году холоднее, чем в прошлом; В современной жизни человек стал жестче; Мне кажется, что сегодня и люди добрее, и улицы спокойнее, и воздух чище).

Форма сравнительной степени не изменяется по родам, числам и падежам. В неизменяемости форм сравнительной степени В. В. Вино- градов усматривал признаки ее отхода на периферию прилагательных как части речи 58.

Формы сравнительной степени тяготеют к употреблению в пози- ции при связке, т. е. в роли сказуемого: А волны всё шумней и выше (Пастернак), но могут быть и определением Там живут люди умнее нас с тобой.

Формы сравнительной степени образуются от основы исходного прилагательного при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше. Продуктив- ным является суф. -ее (-ей): белый -> белее (белей), розовый -> розовее (ро-

58 В. В. Виноградов. Русский язык. М., 1972. С. 211.

95

зовей), ядовитый -> ядовитее (ядовитей), ветвистый -> ветвистее (вет- вистей), разговорчивый —> разговорчивее (разговорчивей), привлекатель- ный —> привлекательнее (привлекательней) и т. д.

От прилагательных с основой на к, г, х и некоторых слов с основой на д, т, cm сравнительная степень образуется посредством суффикса -е. При этом конечные согласные основы чередуются с шипящими: громкий

-> громче, дорогой -> дороже, тихий -> тише, молодоймоложе, кру- той -> круче, простой -> проще. В прилагательных на -ок и некоторых на происходит усечение производящей основы (-ок, отбрасывают- ся), оставшийся конечный согласный чередуется с шипящим или пар- ным мягким согласным: высокий -> выше, короткий -> короче, широкий

-> шире, сладкий -> слаще, низкий -> ниже, узкий -> уже. Сравнительная степень от прилагательного ловкий —> ловчее.

Формы сравнительной степени с суффиксом -ше- единичны: далекий

-> дальше, большой -> больше, ранний -> раньше, тонкий -> тоньше, ста- рый —> старше, долгий —> дольше (некоторые формы образуются от усе- ченной основы). Форма сравнительной степени прилагательного глубокий -> глубже.

От трех прилагательных форма сравнительной степени образуется супплетивным способом: малый -> меньше, хороший -> лучше, плохой -> хуже.

Отдельные прилагательные имеют вариантные формы сравнитель- ной степени, образованные разными суффиксами: большой -> более и больше, далекий —> далее и дальше, долгий -> долее и дольше, маленький

-> менее и меньше, поздний -> позднее и позже.

Ударение в формах сравнительной степени никогда не падает на конечный гласный.

Форма сравнительной степени не образуется от тех прилагатель- ных, которые называют признаки, не изменяемые по степеням:

женатый, вдовый, холостой, босой, голый, хромой, слепой, мертвый, пус- той, русый, кривой (человек), чужой, пегий, буланый, вороной, каурый. Иногда сравнительная степень не образуется в соответствии с узусом, а не значением прилагательного: ветхий, гордый, чуждый, куцый.

Не имеют формы сравнительной степени прилагательные на -ов- (при окончании -об), -ск-, -л- (отглагольные), -оньк- (-енък-), -оват- (-еват-), сложные прилагательные на -кий-, -гий-, -хий- инек. др.:

деловой, передовой, дружеский, дряблый, мягонький, слабенький, тугоухий, криворукий, длинноногий.

От сравнительной степени образуются формы с приставкой по- стак называемым смягчительным значением ай кусочек помягче = Дай кусочек, который был бы несколько мягче того, что дали рань- ше): потеплее, посуше, повеселее, поплотнее.

96

В предложении значение сравнительной степени может быть выра- жено аналитически, сочетанием качественного прилагательного со сло- вом более. Аналитическое выражение значения сравнительной степени продуктивно, не имеет формальных ограничений: более красный, более дружеский, более дряхлый, более деловой, что позволяет компенсировать отсутствие морфологической формы при выражении сравнительной се- мантики. Аналитические сочетания могут быть образованы и с краткой формой: более образованна, более воспитанна, более свойственна.

В слове более лексическая самостоятельность (отдельность) поддер- живается противопоставлением слову менее, которое тоже входит в со- четания с качественными прилагательными и также выражает граду- альное значение: Его товарищ, напротив, возбуждал в зрителе чувство менее выгодное (Тургенев). Однако сочетания с менее не выражают зна- чения морфологической сравнительной степени, поскольку указывают на меньшую степень признака.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]