Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Называть вещи своими именами (манифест).doc
Скачиваний:
454
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
3.54 Mб
Скачать

Массимо Бонтемпелли (1878 — 1960)

Массимо Бонтемпелли — итальянский писатель, драматург, критик, глава новечентизма в Италии. В 20-е гг. опубликовал ряд литературных и публицистических произведений, в которых пытался воплотить концепцию т. наз. «магического реализма». Основанный им вместе с К. Малапарте журнал «900» или «Новеченто» («Двадцатый век») (1926 — 1929), в котором первоначально сотрудничали также К. Альваро, Дж. Джойс, И. Эренбург, Р. Гомес и другие, дал название всему литературно-художественному течению новечентизма. В основу движения лег постулат Бонтемпелли о магической интроспективе «реального». Кроме частных задач противостояния дальнейшей провинциализации итальянской литературы, в частности полемики с националистической группировкой «Страпаезе» (см. коммент. к с. 203), новечентизм исповедовал

541

преодоление (но отнюдь не низложение, подобно футуризму) натурализма, психологизма, эстетизма второй половины XIX в. и создание литературы обновленного мифотворчества. В 1926 — 1927 гг. на страницах журнала «900» были опубликованы «Четыре преамбулы» Бонтемпелли — программные документы движения, легшие в основу последующей творческой деятельности писателя и его соратников. В своем творчестве Бонтемпелли остается верным распознанной им треть века назад магии реальности. Последующее оригинальное развитие творческие начала Бонтемпелли нашли, в частности, в прозе Д. Будзати и Г. Маркеса. Перевод осуществлен по изданию: М. Bontempelli. L'avventura novecentista. Firenze, Vallecchi editore, 1974. На русском языке публикуется впервые.

173 Самосожжение в пламени огромного предвоенного костра. — Тема «костра», «бушующего пламени», этого очистительного огня XX в., проводящего границу столетий и эпох, встречается в преамбулах Бонтемпелли не однажды (см. далее).

Русский балет — см. коммент. к с. 71.

Ложь, будто с рождением Христа умер Великий Пан, как возвестил предвзятый элевсинский голос. — Пан (греч. миф.) — аркадский бог лесов и пастбищ. Почитался как покровитель пастухов, охотников, пчеловодов и рыболовов. Известно выражение «Умер Великий Пан» (впервые встречается у Плутарха), означающее не только смерть выдающегося человека, но и конец знаменательного исторического периода. «Элевсинский голос» мог прозвучать во времена т. наз. элевсиний, или элевсинских мистерий — празднеств в городе Элевсине (близ Афин) в честь богини плодородия Деметры и богини произрастания злаков Персефоны.

175 Идеал мужчины — Сократ. — Общепризнанному античному идеалу мужской красоты Аполлону Бонтемпелли противополагает свое понимание красоты как внутреннего богатства души и ума, прагматически воплощая эти добродетели в фигуре «ликом отвратного, но могучего духом» Сократа.

Критобул — греческий мыслитель и политический деятель, сын Критона (друга и ученика Сократа, ок. 450 — 404 гг. до н. э.). Вместе с отцом принадлежал к кругу Платона.

176 ...привязанность к дикарям и заводным игрушкам... — аллюзия на довоенные произведения Ф. Т. Маринетти «Мафарка-футурист» (1910) и «Электрические игрушки» (1909).

Здесь Ницше... в крестовом походе против Христианства... — по всей вероятности, подразумевается фундаментальный труд Ф. Ницше «Антихристианин» (1888), в котором дается подробнейший анализ христианства как нации и геоидеологии, определяется глубина грехопадения христианской веры и морали перед лицом «истинных» мерил нравственности и этики.

«Квазимодизм» — означает для Бонтемпелли утрированное образное представление европейских романтиков и неоромантиков о существо

542

вании подлинной духовной красоты человека под безобразной внешней оболочкой. Выше та же тема затронута при упоминании о диалоге Сократа и Критобула.

Христианство осуществило то, о чем Алкивиад возвещал в «Пире». — Алкивиад (ок. 450 — 404 гг. до н. э.) — афинский полководец и политический деятель из рода Алкмеонидов. Близкий друг и ученик Сократа. Фигурирует среди других персонажей в философском трактате Платона «Пир». Появляется на пиру у Агафона и, садясь между хозяином и Сократом, произносит славословия в честь последнего. При этом сравнивает внутреннее, скрытое от стороннего взгляда величие ума Сократа с выполненными в виде Силена (воспитателя и наставника Диониса) футлярами художников, в которых хранились статуи античных богов, служившие моделями для рисования: «Я утверждаю, что он (Сократ — Г.К.) похож на одного из тех Силенов, которых художники выставляют в своих мастерских и изображают с флейтой и свирелью. Раскрываются эти (статуи) на две части, и внутри них видны изваяния божеств». (Платон. Пир. СПБ, 1910, пер. с греч. А. Пресса).

177 «Дама от Максима» — комедия французского драматурга Жоржа Фейдо (1862 — 1921), автора серии популярнейших в конце прошлого века водевилей.

«Эквилибризм» — здесь употребляется как метафорическое выражение крайней неустойчивости, переменчивого характера, двузначности литературно-этических позиций модернистских течений в культуре и искусстве начала века. Автор невольно распространяет подобное сравнение и на новечентизм.

178 «Неистовый Роланд» — поэма великого итальянского стихотворца Возрождения Лудовико Ариосто (1474 — 1533), создававшаяся с 1506 по 1532 г.

179 «Третья страница» — литературная рубрика, появившаяся в итальянской периодике в 20-е гг. На «третьей странице» помещались небольшие прозаические и стихотворные произведения, отрывки из повестей и романов, романы с продолжением.

180 «Обрученные» (1827) — роман Алессандро Мандзони (1785 — 1873), снискавший небывалый успех в Италии и принесший автору всеобщее признание в Европе. С выходом «Обрученных» в свет писатель становится признанным главой итальянских романтиков. «Залив озера Комо...» — начальные слова романа.

Г. П. Киселев