Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к СОБЕСЕД.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
4.87 Mб
Скачать

20. Деформирующий спонделез и остеохондроз. Вызывающие факторы, клиника, диагностика, лечение.

Деформирующий спондилез – заболевание, которое ослабляет ткани наружной части дисков не изменяя другие их отделы. Это выглядит, как выпяченные пораженные фиброзные кольца с отслоенной передней продольной связкой. При этом расстояние между дисками остается прежней. Особенно могут они на страшить на снимках, которые имеют вид клювов от позвонка до позвонка, а на последних стадиях они вообще срастаются друг с другом. Парадокс заключается в том, что больной часто абсолютно нечего не чувствует и живет с этим долгие годы. Многие специалисты считают, что это вообще не болезнь, а просто защитная реакция организма на нагрузки. Часто такие отклонения в строении позвоночника обнаруживают спортсменов.

Спондилоартроз — тоже отличается нарушениями межпозвоночных суставов, которые теряют своих двигательные способности и функции. У пациента наступают неприятные симптомы от изнашивания хряща в суставе хребта, и когда при движении между собой не посредственно начинают контактировать костные ткани. Важно начинать лечиться на начальных стадиях, когда еще можно возобновить хрящевую ткань суставов.

главные симптомы:

- резкие боли при движениях в пораженной зоне;

- плохая подвижность позвоночника;

- головные боли, шум в шах, головокружение (чаще при шейном заболевании);

- ноющие боли в пояснице (при поясничном);

- усиливаются неприятные ощущения после тяжелых физических нагрузок;

- онемения конечностей и ползание мурашек.

Лечение спондилеза и остеохондроза должно проводится комплексно. Оно должно решить сразу несколько задач:

- убрать боли с помощью обезболивающих средств, чтоб не вызывать стресс у организма и настроить его на лечение;

- снять воспалительные процессы, чтоб остановить прогрессирование болезни;

- по максимуму восстановить состояние хрящевой ткани межпозвоночных дисков, что поможет прекратить деформирующий спондилез;

- вернуть нормальное кровоснабжение позвоночника и его пораженных участков;

- укрепить костную ткань позвоночника, чтоб убрать сдавливания друг друга позвонков.

21. Клиническая картина III ст. Силикоза. Основная симптоматика.

При пневмокониозе III стадии отмечается образование массивных затемнений на фоне изменений, наблюдаемых при II стадии заболевания. Кроме того, нередко имеются выраженные плевродиафрагмальные и плевроперикардиальные спайки, буллезная эмфизема.

Выраженная одышка, иногда и в покое, выраженные боли в грудной клетке, кашель, иногда пароксизмальный. Физикальные признаки эмфиземы, бронхита, выраженной легочной или даже легочно-сердечной недостаточности. Нередко синдром декомпенсированного легочного сердца.

22. Отравление свинцом. Кумулятивный эффект. Основные признаки.

Отравление свинцом происходит, когда свинец накапливается в организме, часто в течение нескольких месяцев или лет. Даже небольшое количество свинца может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Взрослые, которые работают с аккумуляторами, ремонтируют дома или работают в авторемонтных мастерских, также могут подвергаться воздействию свинца. Свинец также когда-то использовался в краске и бензине и по-прежнему используется в батареях, припоях, трубах, керамике, кровельных материалах и некоторых косметических средствах.

Симптомы

Первоначально отравление свинцом может быть трудно обнаружить – даже люди, которые кажутся здоровыми, могут иметь высокий уровень свинца в крови. Признаки и симптомы обычно не появляются, пока не накопились опасные количества вещества в организме.

Высокое кровяное давление

Мышечная боль

Трудности с памятью или концентрацией

Головная боль

Боль в животе

Нарушения настроения

Сокращение количества сперматозоидов и аномальной спермы

Выкидыш, мертворождение или преждевременные роды у беременных женщин.

Увеличивается количество метаболитов порфиринового обмена в биосредах – ΔАЛК (Дельта-Аминолевулиновая кислота) и КП (копропорфирин) в моче и ПП (протопорфирин) в эритроцитах – относится к ранним, достоверным и специфическим признакам интоксикации свинца. Появление в крови ретикулоцитоза и увеличения количества эритроцитов с базисной зернистостью зачастую предшествуют развитию «свинцовой анемии».

Нейросатурнизм может протекать в виде астенического, астеновегетативного синдрома, а так же полинейропатии и энцефалопатии различной степени выраженности.

В тяжелых случаях возможно развитие токсического гепатита.

1. Своеобразная землисто-бледная окраска кожных покровов, так называемый свинцовый колорит, который обязан своим происхождением, по-видимому, нередко развивающейся анемии и спазму кожных сосудов. Известную роль при этом играет и наличие повышенного количества порфиринов, которые, как известно, обладают фотодинамическими свойствами и обусловливают гиперпигментацию кожи.

2. Свинцовая кайма - лиловато-серая полоска по краю десен и зубов. Механизм ее возникновения связывают с образованием и отложением сернистого свинца вследствие реакции свинца, выделяемого со слюной, с сероводородом в ротовой полости. Заболевание десен, наличие кариозных зубов, гингивиты способствуют образованию свинцовой каймы.

3. Наличие в крови повышенного количества базофильно-зернистых эритроцитов и ретикулоцитов.

4. Повышенное содержание порфиринов в моче (выше 6 баллов). Раньше повышенное выделение порфирина объяснялось либо усиленным распадом гемоглобина, либо нарушением процесса его синтеза его. Нарушения порфиринового обмена часто наблюдаются при заболеваниях центральной нервной системы. При хронических свинцовых интоксикациях содержание порфиринов в моче обычно повышено.

5. Наличие свинца в моче. Как известно, свинец может поступать с продуктами питания, водой, а также благодаря поглощению его из воздуха больших городов.

При дифференциальной диагностике свинцовой колики следует иметь в виду различные формы острого живота. Однако профессиональный анамнез, наличие других симптомов свинцовой интоксикации (характерные гематологические сдвиги, изменения со стороны нервной системы), повышение кровяного давления дают возможность правильно поставить диагноз.

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен