Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к СОБЕСЕД.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
4.87 Mб
Скачать

13. Периоды течения отравления при скрытом воздействии ядов.

Виды кумуляции:

1) прямая (материальная) – накопление в организме токсических веществ;

2) функциональная—накопление вредных влияний токсикантов на организм. Преобладающее большинство промышленных ядов может обуславливать обе формы интоксикаций (острую и хроническую), но некоторые яды (например, свинец, марганец) способны приводить лишь к хроническим отравлениям. Одно и то же вещество может по-разному действовать на организм в зависимости от пути проникновения, дозы, агрегатного состояния. Например, пары ртути при ингаляционном проникновении приводят к выраженным проявлениям ртутной интоксикации, а однократное ее введение в жидком состоянии может пройти без видимых последствий.

Отмечается стадийность в реакции организма на действие ядов: первичная реакция; период неспецифических проявлений; период компенсации; декомпенсация.

В клиническом течении Острых О выделяют 4 периода:

1.Скрытый - с момента поступления яда в организм до появления первых признаков отравления.

2.Нарастания резорбтивного действия - от момента появления первых признаков до развития отчетливой клинической картины.

3.Максимально выраженного резорбтивного действия, наиболее грозным проявлением которого является развитие коматозного состояния.

4.Восстановительный период.

14. Классификация синдромов вибрационной болезни.

1. Ангиоспастический синдром - проявляется побелением пальцев конечностей на морозе.

2. Ангиодистонический синдром - похолодание, отечность, цианоз пальцев рук.

3.Вегетативно-чувствительная полинейропатия проявляется снижением вибрационной, температурной, болевой чувствительности. Появляются боли в конечностях (после работы и в ночное время, а во время работы они проходят), потливость.

4. Синдром вегетомиофасцита.

5. Невриты локтевого и других нервов.

6. Синдром трофических расстройств.

7.Диэнцефальный синдром проявляется вегетативно-сосудистым пароксизмами (церебральными, коронарными, эндокринными).

8. Вестибулярный синдром - приступы головокружений, нистагм.

9. Снижение слуха.

10. Снижение остроты зрения, цветоощущения, ограничение полей зрения.

15. Дифференциальная диагностика между хронической пневмонией и силикозом II ст.

Для пневмокониоза II стадии характерны более выраженные усиление и деформация легочного рисунка; увеличение количества узелковых теней, размеры которых достигают 3—10 мм; иногда отмечается тенденция к слиянию узелковых теней; корни легких расширены, уплотнены и приобретают «обрубленный» вид; плевра может быть утолщена и деформирована.

Одышка при небольшой физической нагрузке, боли в грудной клетки часто постоянного типа, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты. Физикальная картина эмфиземы легких, бронхита, легочной недостаточности. При исследовании ФВД - четкие признаки дыхательной недостаточности преимущественно рестриктивного типа.

Симптомы хронической пневмонии зависят от этиологического фактора (в частности – от возбудителя), наличия бронхоэктазов и легочно-сердечной недостаточности. Подобные процессы вызывают нарушение дыхания по рестриктивному типу. Патологические изменения провоцируют усиленную секрецию мокроты, которая не выводится, поскольку ослаблена дренажная способность бронхиального эпителия и одновременно снижена вентиляция легких в результате пневмосклероза. Решающую роль в формировании хронических пневмоний играют частые респираторные инфекции как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен