Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к СОБЕСЕД.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
4.87 Mб
Скачать

52. Пароксизм желудочковой тахикардии: диагностика, неотложная помощь.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (ЖТ) — в большинстве случаев это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения желудочковых сокращений до 150–180 уд. в мин (реже — более 200 уд. в мин или в пределах 100–120 уд. в мин), обычно при сохранении правильного регулярного сердечного ритма.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

– внезапное начало и прекращение приступа тахикардии до 140–220 в 1 мин;

– деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 с с дискордантным расположением сегмента

S-T к зубцу Т;

– равные интервалы R-R.

Неотложная помощь:

- постельный режим

- лидокаин 2% 120-160 мг в/в болюсно, после кордарон 300-450 мг на глюкозе 5% в/в медленно

При неэффективности медикаментозной терапии — электроимпульсная терапия

53. Желудочно-кишечное кровотечение: диагностика, неотложная помощь.

Желудочно-кишечные кровотечения делятся на язвенные и неязвенные.

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений

• кровавая рвота — главный симптом кровотечения. Она может быть однократной и повторной, чаще цвета «кофейной гущи», в некоторых случаях — рвота алой кровью со сгустками; • дегтеобразный стул — мелена, постоянный симптом гастро-дуоденального кровотечения.

В зависимости от интенсивности кровотечения он может проявляться через несколько часов или на 2—3-и сутки.

При значительной кровопотере у больных развивается картина общего малокровия: появляются общая слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых, учащается пульс, снижается артериальное давление.

нуждаются в немедленной (!) госпитализации. Эвакуация осуществляется на носилках лежа на спине, при коллапсе – с приподнятым ножным концом, на санитарном или попутном транспорте, в сопровождении медработника. Не нуждаются в госпитализации пациенты с умеренным кровотечением из геморроидальных узлов и трещин заднего прохода.

Тактика семейного врача

холод, голод и покой. На живот – пузырь со льдом или холодной водой;

– оксигенотерапия;

– α-аминокапроновая кислота 5% р-р 100 мл в/в. - гемостатик

викасол 1% р-р 2-4 мл в/в; - коагулянт

– при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта – квамател (фамотидин) 40-80 мг в 50-100 мл изотонического раствора натрия хлорида в/в; H2-гист блок – снижает секрецию желез желудка

– пациентам с массивной кровопотерей – струйное вливание плазмозаменителей в периферические вены (при возможности, она должна продолжаться и во время эвакуации больного).

Критерием эффективности неотложных мероприятий является стабилизация гемодинамики на безопасном для жизни уровне: ЧСС не более 100 в мин., систолическое давление не менее 90 мм рт.ст., восстановление сознания

54. Отек Квинке: диагностика, неотложная помощь.

Отёк Квинке– острое аллергическое заболевание характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп.

Типичные симптомы отека Квинке это остро возникающий отек тканей лица, тыльной стороны ладоней, шеи, тыльной стороны стоп. В области отека кожа бледная. Отек Квинке, как правило, не сопровождается зудом. Развившийся отек бесследно исчезает в течение нескольких часов или дней. Наиболее опасной формой отека Квинке является отек глотки, гортани, трахеи который наблюдается у каждого четвертого больного с отеком Квинке. У таких больных внезапно появляется беспокойство, затруднение дыхания, возможна потеря сознания. Осмотр слизистой горла у таких больных выявляет отечность мягкого неба и небных дужек, сужение просвета зева. В случае распространения отека на гортань и трахею больной может погибнуть от удушья.

Неотложная помощь

Внутримышечное или внутривенное введение димедрола, супрастина, кларитина или другого противогистаминного препарата. Если нет возможности ввести препарат внутримышечно нужно положить таблетку больному под язык.

Подкожное введение 0,1% раствора адреналина

Введение гормональных препаратов ( преднизодон, дексаметазон).

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен