Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к СОБЕСЕД.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
4.87 Mб
Скачать

7. Дифференциальная диагностика между диссеминированным туберкулезом и узелковой формой силикоза.

Диссеминированный туберкулез обычно дифференцируют с узелковой формой силикоза.

В отличие от туберкулеза, очаги при силикозе локализуются в латеральных частях средних отделов легочных полей, верхушечные области либо вовсе свободны, либо очаги находятся в них в небольшом числе. Очаговые тени при силикозе более интенсивны, чем при диссеминированном туберкулезе, контуры их более четкие.

При I стадии силикоза больной иногда отмечает сухой кашель, реже – небольшую одышку при физическом напряжении. Температура, СОЭ, гемограмма – в норме. Данные физикального обследования скудные, иногда определяют сухие или мелкопузырчатые хрипы, как при бронхите или эмфиземе.

При этом рентгенологическое исследование позволяет выявить наряду с силикозом изменения, характерные для туберкулеза: наличие туберкулезных очагов, инфильтратов, полостей распада. У большинства больных в мокроте обнаруживают МБТ. Чаще силикоз осложняется инфильтративным туберкулезом.

Установлено, что силикоз бывает ранним и поздним. Ранний силикоз развивается у отдельных лиц при работе на пылевых предприятиях даже в течение нескольких месяцев, поздний – после работы на соответствующем предприятии спустя несколько лет. Он может диагностироваться и после прекращения работы, связанной с пылью, через 2–5 лет.

8. Виды превращения ядов в организме.

Проникшие в организм яды подвергаются различным превращениям, причем продукты таковых удаляются из организма органами выделения.

Органические вещества в организме могут подвергаться окислению, гидролитическому расщеплению, дезаминированию, восстановлению, метилированию, ацетилированию, а иногда образуют парные соединения с некоторыми кислотами. Яды в организме могут вступать в парные соединения с глюкуроновой кислотой (некоторые спирты жирного ряда,ароматические спирты, галоидозамещенные спирты, фенолы и т. д.), с серной кислотой, образуя эфиросерные кислоты(ароматические кислоты, фенолы и др.), с аминокислотами - преимущественно с гликоколом (так, бензойная кислота с гликоколом образует гиппуровую кислоту).

Неорганические ядовитые вещества также подвергаются изменениям в организме. Так, например, цианистые соединения превращаются в роданистые. Нитриты могут окисляться в нитраты, мышьяковистая кислота - в мышьяковую, сульфиты -в сульфаты.

Химические вещества претерпевают превращения в различных органах, но основная роль в этом отношении принадлежит печени. Многие разнообразные вещества задерживаются в ней и подвергаются соответствующим химическим изменениям, а продукты превращения выделяются из организма.

9. Роль печени в обезвреживании ядов.

Обезвреживание в печени может происходить как эндогенных токсических веществ, так и чужеродных соединений.

В две фазы: окисление, восстановление, метилирование: коньюгирование с УДФГК и ФАФС.

Обезвреживание лекарственных препаратов - это изменение химической структуры лекарственных веществ, сопровождающая изменением их активности. Эти изменения происходят (чаще это инактивация) в разлчиных тканях и органах. Одни вещества изменяются в кишечнике, другие в коже, легких, почках, но подавляющее большинство - в печени (так же как впрочем большинство чужеродных соединений).

В биохимическом превращении лекарств и некоторых чужеродных соединений в печени участвует ряд чужеродных ферментных систем, способных воздействовать на множество разнообразных по своей структуре лекарственных препаратов. Эти ферментные системы встроены в мембране эндоплазматической сети специализированных печеночных клеток - гепатоцитов, эндоплазматическая сеть состоит из сообщающихся канальцев, основная функция которых сборка ферментных комплексов, переработка чужеродных веществ.

Процесс переработки лекарств и пищевых чужеродных веществ в печени включает реакции сравнительно немногих типов :

окисление;

восстановление;

гидролиз;

связывание (коньюгация) с каким-либо другим веществом.

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен