Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

15.2. Современные тенденции развития мировой политики

После Второй мировой войны сформировалось геополитическое деление мира на три большие группы стран:

"Первый мир" – Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия. Это развитые страны с демократическими системами правления и рыночной экономикой.

"Второй мир" – СССР, Китай, страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, Куба. Здесь существовали коммунистические политические режимы и плановая экономика. Противостояние между первым и вторыми мирами вошло в историю как "холодная война".

В "третий мир" вошли развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, поставщики сырья и дешевой рабочей силы, потребители промышленной продукции.

В начале 90-х гг. ХХ века произошел распад второго мира и его лидера – СССР. Некоторые из бывших стран этой группы (Чехия, Венгрия, Польша и др.) постепенно интегрируются в первый мир, другие (Румыния, Украина, Таджикистан) провозгласили себя развивающимися государствами. В "третьем мире" выделились новые индустриальные страны (Южная Корея, Сингапур, Тайвань), которые по экономическому развитию приближаются к наиболее развитым странам. Наименее развитые страны Центральной Африки и Азии получили название "четвертый мир".

Таким образом, в начале ХХI века геополитическая структура мира меняется. По оценкам многих ученых, мировое сообщество будет многополярным, т. е. имеющим несколько центров силы. В качестве таких центров выделяют США, объединенную Европу, Китай, Японию или союз Китая и Японии, что усиливает азиатский силовой центр. Будущим центром силы называют Индию, а также Россию – при условии, что она сумеет преодолеть кризис и стать на путь устойчивого и эффективного развития.

Политические изменения ведут к уменьшению роли национальных государств, возрастанию их зависимости от международного сообщества в решении ряда проблем, требующих объединения усилий многих государств. Подрывается монопольное положение великих держав как вершителей судей мира. В то же время укрепляется роль различных политических и культурных центров влияния в международной сфере, что ведет к развитию многополярного мира.

В современном мире меняется понимание силы и безопасности. Ученые говорят о наличии следующих компонентов государственной безопасности:

  • политических, предполагающих действия государства по сохранению национального суверенитета, укрепления доверия к данному государству, соблюдение принципов международного права и т. д.;

  • экономических, направленных на кооперацию и интеграцию с другими странами при реализации социально-экономических программ, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, вхождение в систему мирохозяйственных связей;

  • гуманитарных, направленных на объединение народов, наций в единое сообщество, на соблюдение прав человека, на оказание помощи нуждающимся, на борьбу с терроризмом и наркотиками;

  • экологических, предусматривающих действия по сохранению окружающей среды как основы существования человека.

Дж. Розенау выдвинул концепцию о том, что мир глобальной политики стал складываться из двух миров: во-первых, политического мира, в котором действуют государства, корпоративные структуры и даже отдельные лица; во-вторых, традиционного мирового сообщества, где главное положение занимают национальные государства.

Перечисление этих двух миров ведет к рассредоточению властных ресурсов, возникновению противоборствующих тенденций. Реальностью стали децентрализация международных связей, размывание понятия "сила".

С. Хантингтон рассматривает в качестве источника геополитических конфликтов спор цивилизаций. События 11 сентября 2001 года в США некоторые аналитики и склонны рассматривать как столкновение цивилизаций, хотя подобная позиция вряд ли плодотворна. Борьба с терроризмом становится важнейшей задачей всего мирового сообщества, независимо от цивилизационных различий.

Концепция "золотого миллиарда", согласно которой благами цивилизации смогут воспользоваться только ограниченное число людей в силу нехватки мировых ресурсов, прогнозирует обострение межгосударственных конфликтов из-за ресурсов и территории. Благополучные государства будут создавать искусственные препятствия в отношениях с менее развитыми странами.

Ряд политиков и ученых предлагают "бесполярную" трактовку мира, основанную на гармонии и сотрудничестве государств, выдвигают модели типа "общеевропейского дома", создания системы коллективной безопасности государств, безъядерного и взаимозависимого мира.

Часть современных геополитиков приходит к выводу о формировании более однородной геополитической структуры человечества. Другие считают, что происходит смещение оси геополитического развития из района Северной Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Уже сейчас в этом регионе выпускается значительная часть мировой продукции, сосредоточены огромные финансовые ресурсы, большое количество населения мира. В состав этого региона входят США, Китай, Япония, Россия, группа государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Согласно многим прогнозам, в ХХI веке Азиатско-Тихоокеанский регион станет главным геополитическим регионом в мировом сообществе.

Таким образом, современные геополитические теории обосновывают национальные и глобальные интересы государств, их внешнюю политику. При анализе внешнеполитической деятельности государства рассматриваются такие его характеристики, как протяженность и структура территории, границы, состояние окружающей среды, демографические военные, политические факторы. Геополитики стремятся адекватно оценить силовые отношения между государствами, определить баланс сил в современном мире, от которого во многом зависит глобальное развитие всего человечества на нашей планете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.