Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

5.3. Типология политических партий

Политические партии можно классифицировать по-разному в зависимости от того, какой критерий в том или ином случае берется за основу.

Так, по отношению к власти партии можно разделить на правящие и оппозиционные. Правящие партии отличаются большим консерватизмом. Они стремятся сохранить существующее положение вещей, не допустить резких и стремительных перемен. В противоположность этому оппозиционные партии более динамичны. Они, как правило, подвергают критике существующее правительство и выступают за реформы.

Взяв за основу идейные основания деятельности партий, можно выделить такие типы партий, как:

  • доктринальные – отстаивают ту или иную идеологию и в соответствии с ней строят свой проект будущего;

  • прагматические – ориентируются, прежде всего, на создание коалиций, завоевание массовой поддержки, жертвуя даже некоторыми идеологическими принципами;

  • харизматические – сплачиваются вокруг лидера и строят свои программы в соответствии с его взглядами.

Политические партии типологизируют также в зависимости от:

  • социальных оснований (аграрные партии, рабочие партии);

  • этнических оснований (национальные фронты);

  • демографических оснований (женские партии, партии ветеранов);

  • религиозных оснований (исламские, христианские).

Очень популярным, особенно в нашей стране, стало разделение партий на "правые" и "левые". Левыми в политологии привычно считать те партии, которые выступают за передачу средств производства в общественную собственность, за твердые социальные гарантии трудящимся, за перемены в их пользу. Правые партии традиционно отстаивают идеи частной собственности и рыночной экономики.

Политические партии отличаются друг от друга не только характером своей деятельности, но и своим внутренним устройством. С этой точки зрения их можно разделить на партии кадровые и массовые (классификация французского политолога М. Дюверже). Кадровые партии отличаются немногочисленностью, формируются "сверху", вырастают из парламентских групп и опираются, прежде всего, на профессиональных политиков, финансовую элиту, которая способна обеспечить материальную поддержку. Кадровые партии имеют свободное членство и аморфную структуру.

Массовые партии формируются "снизу" на основе разного рода общественных движений многочисленностью. Круг активистов в них невелик, что компенсируется большим количеством людей, имеющих членские билеты партии, а также сочувствующих ей. Такие партии имеют сильную организационную структуру, слаженно работающий партийный аппарат. Их финансирование осуществляется в основном за счет членских взносов. Массовые партии чаще всего имеют ярко выраженную идеологическую направленность, занимаются пропагандой и воспитанием масс.

Политические партии могут одновременно характеризоваться несколькими признаками: по отношению к власти, по идейным основаниям, по социально-демографическим, культурологическим, признакам, а также с точки зрения их внутренней структуры.

5.4. Партийные системы

Партийной системой мы называем совокупность существующих в обществе партий, а также принципы взаимоотношений между ними.

Конфигурация партийной системы зависит от множества факторов. Это и социальная структура общества, и действующее законодательство, исторические традиции и особенности конкретного политического момента и др.

Можно выделить следующие типы партийных систем:

  1. Однопартийные – где монополией на власть обладает одна партия. Более характерны для тоталитарных и авторитарных режимов. В этом случае партия постепенно сливается с государством. Разновидностью однопартийной системы можно считать систему доминирования одной партии на фоне многопартийности. Такая система может встречаться и в демократических странах, поскольку она не исключает партийной конкуренции.

  2. Классические многопартийные системы характеризуются тем, что в них ряд партий располагает приблизительно равными шансами в борьбе за власть, и при этом ни одна из них не может одержать решающую победу. Это заставляет партии вступать в коалиции и блоки. Следствием классической многопартийности является формирование коалиционных правительств.

  3. Двухпартийные системы складываются тогда, когда в обществе существуют две приблизительно равные по силе партии, которые периодически сменяют друг друга у власти. Двухпартийность не исключает существования и других, не столь влиятельных партий. Они участвуют в политическом процессе, но могут рассчитывать лишь на второстепенное влияние на ход политического процесса.

  4. Системы "двух с половиной партий" складываются в том случае, если наряду с двумя сильными партиями в обществе наличествует третья (так называемая третья сила), которая занимает серединную политическую позицию, и коалиция, с которой помогает одному из двух политических фаворитов добиваться победы.

Партийные системы отражают реальное соотношение политических сил в обществе. Для демократических обществ характерны партийные системы, основанные на реальной политической конкуренции, независимо от количества партий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.