Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Учебные задания Вопросы для самоконтроля

  1. Когда возникла политическая наука?

  2. Причины возникновения политологии как самостоятельной научной и учебной дисциплины.

  3. Что является объектом политической науки?

  4. Что является предметом политической науки?

  5. Какие методы используются для изучения политики?

  6. Назовите теоретические методы исследования политических процессов.

  7. Какой метод широко используется при анализе политического участия, политического лидерства, политического поведения личности и масс?

  8. Назовите основные функции политологии.

  9. В чем состоит суть функции политической социализации, которую выполняет политическая наука?

  10. Когда ЮНЕСКО принимает решение об обязательном изучении политологии в колледжах и вузах стран-членов ООН?

  11. Когда в истории человечества возникают политические отношения?

  12. Дайте определение политики.

  13. В чем заключается сущность политического?

  14. Что входит в структуру политики?

  15. Назовите функции политики как особой сферы социальности.

Практические задания

1. Проанализируйте суждение политолога С. Хантингтона: "Как командной экономике не нужны экономисты, так и авторитарной политике не нужны политологи... Становление демократии поощряет развитие политической науки, а развитие последней может и должно вносить хотя бы небольшой вклад в развитие и стабилизацию демократии". Как вы считаете, прав ли Хантингтон в своем выводе?

2. Как вы думаете, в чем разница между профессией политика и политолога? Как вы относитесь к тому, чтобы политическая власть принадлежала специалистам-экспертам политолога?

3. Как вы считаете, прав ли был политолог Г. Лассуэл, который считал, что политика – это наука о влиянии и влиятельных людях? Аргументируйте свою позицию.

4. Для Платона и Аристотеля характерно понимание знаний о политике как знаний о высшем благе человека и государства, о наилучшем государственном правлении. Это знание о том, "как придать гражданам известного рода хорошие качества и сделать их людьми, поступающими прекрасно". Применимо ли такое понимание роли политических знаний в настоящее время?

5. Проанализируйте высказывание французского просветителя Люка де Вовенарга: "Политика – самое великое из всех знаний. Политики знают людей лучше, чем присяжные философы. Политики и есть истинные философы". Согласны ли вы с этим утверждением?

6. Как вы думаете, почему политическая наука начала формироваться как самостоятельная учебная и научная дисциплина первоначально в США?

7. Подготовьте сообщение о развитии политологии в Беларуси. Для этой цели используйте книгу С. В. Решетникова "Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты" (Мн., 1999).

8. Расположите в предлагаемой таблице следующие методы политологии: институциональный метод, социологический метод, наблюдение, контент-анализ, политический анализ, деловая игра, системный метод, структурно-функциональный метод, факторный анализ, антропологический подход, психологический подход, исторический метод, критически-диалектический метод, сравнительный подход, когнитивные карты, нормативно-ценностный подход, субстанциональный подход.

Общетеоретические методы исследования политики

Общелогические методы

Эмпирические методы

9. Сравните, в чем сходство и различие между структурно-функциональным и системным методом?

10. Проанализируйте особенности применения социологического подхода в политологии.

12. Политику иногда определяют как сферу рисковой деятельности и с неопределенным результатом. Согласны ли вы с таким пониманием политической деятельности? В чем вы видите особый политический риск и неопределенность?

13. Представьте себе беседу о политике, которую ведут коммунист, либерал, консерватор. Как вы думаете, кому из них могли бы принадлежать следующие высказывания?

Политика – концентрированное выражение экономики.

Политика делит людей на своих и чужих.

Политика делит людей на союзников и соперников.

Политика – это соперничество и поиск баланса интересов.

Политика – это высшее проявление классовости и классовой борьбы.

14. Согласны ли вы с мнением Аристотеля, что политика – это высшее проявление социальности? Аргументируйте свою позицию.

15. Английский философ Т. Гоббс считал, что до появления политической власти, государства люди находились в естественном состоянии и вели животную жизнь, которая была войной всех против всех. Только появление государства, т. е. института политической власти, сделало людей подлинным сообществом. Согласны ли вы с рассуждением, что общество, в котором власть не может или не хочет выполнять роль подлинного правителя, рискует вернуться к естественному состоянию?

16. Подумайте, почему политика, социальные корни которой находятся в конфликтном обществе с глубоко противоположными интересами, выполняет интегративную функцию и разрешает социальные конфликты?

17. Подумайте, почему политику часто называют наукой и искусством или искусством возможного?

Тесты

1. Какой метод чаще всего используется при изучении политического поведения?

а) институциональный;

б) психологический;

в) структурно-функциональный подход;

г) критически-диалектический подход.

2. Какой подход предполагает изучение политики через исследование природы человека?

а) критически-диалектический;

б) системный;

в) антропологический;

г) структурно-функциональный.

3. Какой метод относится к общелогическим?

а) контент-анализ;

б) наблюдение;

в) анкетирование;

г) индукция.

4. Проанализируйте следующий текст:

"Любое взаимодействие между людьми предполагает наличие власти; так вот, сущность политики заключается в способе осуществления власти и в выборе правителей. Политика – главная характерная черта сообщества, ибо она определяет условия любого взаимодействия между людьми. […] Применительно к человеку политика важнее экономики, так сказать, по определению, потому что политика непосредственно затрагивает самый смысл его существования. Философы всегда полагали, что человеческая жизнь состоит из отношений между отдельными людьми. Жить по-человечески – это жить среди личностей. Отношения людей между собой – основополагающий элемент любого сообщества. Таким образом, форма и структура власти более непосредственно влияют на образ жизни, чем какой бы то ни было аспект общества.

Давайте договоримся сразу: политика в ограничительном смысле, то есть особая область общественной жизни, где избираются и действуют правители, не определяет всех взаимосвязей людей в сообществе. Существует немало отношений между личностями в семье, церкви, трудовой сфере, которые не определяются структурой политической власти. А ведь если не соглашаться со взглядом греческих мыслителей, утверждавших, что жизнь людей – это жизнь политическая, то все равно механизмы осуществления власти, способы назначения руководителей больше, чем что-либо другое, влияют на отношения между людьми. И поскольку характер этих отношений и есть самое главное в человеческом существовании, политика больше, чем любая другая сфера общественной жизни, должна привлекать интерес философа или социолога. […]

Когда философы прошлого обращали свой взор к политике, они в самом деле были убеждены, что структура власти адекватна сущности сообщества. Их убежденность основывалась на двух посылках: без организованной власти жизнь общества немыслима; в характере власти проявляется степень человечности общественных отношений. Люди человечны лишь постольку, поскольку они подчиняются и повелевают в соответствии с критериями человечности. Развивая теорию "общественного договора", Руссо открывал одновременно, так сказать, теоретическое происхождение сообщества и законные источники власти. Связь между легитимностью власти и основами сообщества характерна для большинства политико-философских систем прошлого. Эта мысль могла бы стать актуальной и ныне". (Р. Арон. Демократия и тоталитаризм.)

  1. Выделите основные аргументы Р. Арона в защиту первенства политики в жизни общества.

  2. Почему Арон считал, что основная характеристика сообщества – структура власти?

  3. Согласны ли вы с позицией и аргументами Арона? Почему именно политика вскрывает человеческий или бесчеловечный характер всего сообщества?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.