Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

7.4. Технология выборов

Избирательные технологии – совокупность способов воздействия на массы с целью повлиять на их электоральное поведение и побудить их отдать свои голоса за определенного кандидата.

До середины ХХ века избирательные кампании проводились в основном партийными активистами, друзьями кандидатов, сочувствующими гражданами. Они исходили из личного энтузиазма, преданности идее или делу партии, желания помочь другу и т. д.

Современный подход к избирательным технологиям иной. Избирательные кампании проводят профессионалы – люди, специализирующиеся в области политических технологий, обладающие нужными знаниями, умениями и навыками. С помощью избирательных технологий можно привлечь на сторону кандидата значительные слои населения.

Принято выделять следующие структурные звенья избирательной кампании:

  • анализ предвыборной ситуации. Необходимо знать численность населения округа, его социальную, этническую структуру, религиозные общины, образовательные учреждения, бизнес и т. д.; создание устойчивой связи между организаторами кампании и избирателями;

  • разработка стратегии кампании. Это главная тема, например, обеспечение политической стабильности, экономический рост и т. д. Главное, чтобы стратегия отвечала ожиданиям населения;

  • выделение адресных групп. Население любого округа не является аморфным, однородным. Люди различаются по интересам, ориентациям, убеждениям, отношению к партиям, кандидатам. Нужно учитывать эту дифференциацию, обращаться не ко всем и каждому, а делать выбор. Те группы населения, на которые направляется воздействие, называются адресные группы. Критериями выделения таких групп чаще выступают демографические (молодые/пожилые; мужчины/женщины), профессиональные, поселенческие (город/село), этнические, имущественные характеристики. Выбор адресных групп – дело сложное, ибо нужно учесть миропонимание, образ жизни, ожидания людей;

  • имидж кандидата. Образ кандидата в глазах избирателей является главной заботой всей его команды. Продумываются детали подачи биографии, личных качеств. Тексты выступлений, рекламная продукция должны работать на избранный имидж (образ борца хозяйственника, отца нации и т. д.). Психологи работают с самим кандидатом, чтобы он своими манерами, внешним обликом соответствовал избранному типажу. Учитывается, что люди воспринимают не столько вербальный, сколько визуальный образ кандидата (внешность, состояние здоровья, цвет галстука, манера держаться и т. д.);

  • разработка тактики. Тактика рассматривается как конкретные способы воздействия на избирателей. Если стратегия отвечает на вопрос, что надо делать, то тактика – как надо действовать, чтобы достичь поставленной цели. Каждая избирательная кампания предполагает применение множества, в том числе и новых приемов борьбы за голоса избирателей.

Вместе с тем можно выделить некоторые основные направления: создание лозунга (краткого обращения к избирателям), умение быть на виду у публики, распространение политической рекламы, организация встреч кандидата с избирателями и др. Тактика избирательной кампании всегда планируется.

Кандидату и его команде приходится вести конкурентную борьбу с соперниками, которая нередко приобретает жесткие формы и выливается в борьбу "компроматов", использование "грязных" технологий: подкуп избирателей, антиреклама, порочащая честь и достоинство конкурентов, искажение фактов и др. Но есть грань, которую не может переходить ни один кандидат в борьбе с соперниками (ложные факты, провокации, нарушение закона).

Таким образом, избирательные технологии – это способы организации и проведения избирательных кампаний, ориентированные на достижение определенных политических целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.