Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

14.2. Политические пути решения глобальных проблем

Общечеловеческий, планетарный характер глобальных проблем предопределяет широкий круг подходов, в том числе и взаимоисключающих, к их разрешению. Тем не менее, мировое сообщество стремится разрабатывать согласованную политическую стратегию.

В 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН созвала в Рио-де-Жанейро Конференцию по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД-92). Ее главной целью было достижение общего согласия по такому подходу к развитию, который защитил бы окружающую среду и обеспечил экономическое развитие, установление глобального партнерства между развитыми и развивающимися странами ради здорового будущего планеты. В Рио-де-Жанейро была принята программа "Повестка дня на XXI век", представляющая собой всеобъемлющий план глобальных действий во всех областях устойчивого развития. Среди намеченных сфер деятельности:

  • защита атмосферы;

  • борьба с обезлесиванием, эрозией почв и опустыниванием;

  • предотвращение загрязнения воздуха и воды;

  • принятие мер против истощения рыбных запасов;

  • безопасное решение вопроса с токсичными отходами;

  • решение проблем нищеты и внешнего долга развивающихся стран и др.

В осуществлении "Повестки дня на XXI век" главная роль отводится ООН. При разработке проектов учитываются их последствия для окружающей среды. Программы помощи все чаще обращены к женщинам с учетом той главной роли, которую они играют как производители товаров, услуг и продовольствия, как хранители окружающей среды. Признается факт, что именно бедняки могут причинять ущерб окружающей среде, потому уменьшение нищеты приобретает экологическое, а не только моральное и социальное содержание.

В рамках ООН для обеспечения полной поддержки в выполнении "Повестки дня на XXI век" были созданы два органа:

  1. Комиссия по устойчивому развитию (1993);

  2. Межведомственный комитет по устойчивому развитию (1992).

Через 5 лет после встречи в Рио-де-Жанейро, в 1997 году, Генеральная Ассамблея ООН провела специальную сессию по вопросу о претворении в жизнь "Повестки дня на XXI век". Делегаты из 165 стран согласились, что "глобальная экологическая ситуация продолжает ухудшаться", и взяли на себя обязательства обеспечить условия для реализации принятой на этой сессии программы на период 1998–2002 гг. Финансирование "Повестки дня на XXI век" осуществляется государственным и частным секторами каждой из стран. В 1991 г. учрежден Глобальный экологический фонд (ГЭФ), который финансирует экологические проекты. Утверждена Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другие программы.

Большие надежды в решении глобальных проблем связываются с технологической революцией. В этом процессе обозначились два направления:

  • модернизация традиционных способов добычи сырья, обработки материалов;

  • создание принципиально новых технологий.

Достижение устойчивого развития в мировом масштабе зависит от изменения характера производства и потребления. Наилучшее ведение дела заключается в использовании меньшего количества ресурсов и сокращении отходов. Это экономит деньги и увеличивает прибыль, способствует охране окружающей среды.

Условием мира и сотрудничества является соблюдение всеми странами норм международного права, договоров и соглашений. Встает вопрос о демократизации и гуманизации международных отношений, учете интересов больших и малых народов. Без разрешения острых социальных и политических противоречий как в отдельных странах, так и в мире в целом невозможно найти достойный ответ на глобальный вызов роду человеческому.

В рамках политической глобалистики разработан ряд концепций с целью разрешения глобальных проблем. Так, концепция "ограниченного роста" изложена в книге М. Месаревича и Э. Пестеля "Человечество на перепутье" (1974), известная также как второй доклад Римскому клубу. Мировая политическая система, к которой следует перейти человечеству, будет находиться в состоянии "органического роста" и развиваться как единый организм, где каждая часть играет свою роль и пользуется той долей общих благ, которая соответствует данной роли.

Многие ученые считают, что политические изменения всемирного масштаба требуют создания глобальных властных структур. Я. Тинберген в работе "Пересмотр международного порядка. Третий доклад Римскому клубу" предлагает создать, например, "Мировое казначейство", "Всемирную администрацию по продовольствию" и т. д. В работе Б. Гранотье "За мировое правительство" (1984) и других исследованиях идея глобального центра власти получила дальнейшее развитие.

Общественное течение мондиалистов занимает более радикальную позицию в отношении глобального управления. Мондиализм [< фр. mondial – мировой, глобальный] – концепция, обосновывающая необходимость и пути создания всемирного государства. Однако образование новых независимых государств показывает, что не происходит ослабления роли государства как основного субъекта мировой политики. Мондиализм сейчас проявляется в стремлении наделить большей властью международные институты и организации в решении глобальных проблем.

В 1990-е годы идея мирового правительства утратила свою популярность и уступила место проектам глобального сотрудничества национальных государств.

Концепции "устойчивого развития", "глобального управления и сотрудничества" не предполагают создание мирового правительства или федерализма. Они акцентируют внимание на новом видении, осознании того, что нет альтернативы совместным усилиям, направленным на создание такого мира, который люди хотят создать для себя и своих детей.

В современной политологии все большее значение приобретает понятие "глобальное гражданское общество" как объединение людей, которые независимо от национальной принадлежности и гражданства разделяют общечеловеческие ценности. В экономическом плане глобальное гражданское общество базируется на глобальном деловом секторе, транснациональных корпорациях. Политической основой является движение неправительственных организаций: экологических, антивоенных, культурных, религиозных и др. Технологическая основа такого общества – развитие новейших средств коммуникации, "революция в общении".

Наряду с глобальным гражданским обществом разрабатывается проблема формирования новой модели государства как "социоприродного", "экологического", "устойчивого". Оно должно заботиться и о последующих поколениях граждан, их безопасности, устойчивом освоении природных ресурсов. Предполагается, что демократия в процессе перехода на путь устойчивого развития превратится в ноосферную демократию – демократию нравственного разума. При обсуждении проблем будет учитываться не мнение большинства, а рациональное решение, отражающее интересы всех участников социоприродного взаимодействия. Реальная угроза ядерной, экологической и иных катастроф на планете привела к серьезным сдвигам в общественном сознании. Человечество находится на пути к цивилизации нового типа, в условиях "цивилизационного сдвига". Происходят политические реформы и преобразования глобального масштаба, намечаются контуры политического устройства общества будущего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.