Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

8.3. Понимание в политической коммуникации

Основным критерием эффективности коммуникации является понимание, которое возникает (или не возникает) между ее субъектами. Каждый человек, занимающийся общественной деятельностью, рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Он фиксирует, что, произнося одни и те же слова (в нашем случае – политические понятия) люди вкладывают в них разный смысл, в силу этого часто создается впечатление, что они не слушают и не слышат друг друга.

Основными причинами такого непонимания в политической коммуникации можно считать:

  1. Различия в стилях жизни коммуникантов. Стиль жизни складывается из уровня доходов, образования, типа поселения и жилища, традиций, социального опыта и многого другого. Вы, наверное, замечали, как нелепо порой выглядит западная реклама на нашем телевидении. И дело тут не только в ее надоедливости, а еще и в том, что она зачастую не учитывает стилевых особенностей нашей жизни. То же самое происходит и в политике. Лидер, который желает быть понятым, должен всякий раз вникать в особенности стиля жизни тех, к кому он обращается.

  2. Различия в уровнях грамотности, в том числе и политической. Чем более образованны люди, тем чаще в разговорах на политические темы они пользуются понятиями, близкими к тем, которые зафиксированы в словарях. В остальных случаях политическая речь не должна быть слишком сложной. Следует избегать намеренного усложнения своего языка: ведь вместо слова "консенсус" всегда можно употребить слово "согласие".

  3. Нарушения обратной связи в процессе коммуникации, когда субъект коммуникации не следит за тем, какой отклик находит его сообщение у аудитории. Это касается не только публичного выступления или личного общения, но и любого другого акта коммуникации. Нежелание или неумение уловить отклик приводит к тому, что коммуниканты как бы отгораживаются друг от друга стеной и существуют далее по разные ее стороны. Каналом обратной связи в политике могут служить различные социологические опросы.

  4. Намеренные искажения и помехи в передаче информации, которые возникают тогда, когда субъект вовсе и не хочет быть понятым. Так, он может преследовать цель показать свое интеллектуальное превосходство или спровоцировать аудиторию на отрицательные эмоции, а затем использовать их в нужных ему целях.

  5. Семантические наслоения, т. е. многозначность слов, которые имеют обыкновение от частого употребления обрастать различными смыслами и значениями. Вспомните хотя бы как много значений – от абсолютно положительного до абсолютно отрицательного – имеет в обыденной речи такое слово, как "демократия". Смысл, которым оно наделяется, часто зависит от политической позиции, возраста, образования, даже места жительства.

  6. Невербальные преграды, т. е. все то, что не связано непосредственно со словами – внешность, улыбка, мимика, жест. Специалисты в теории управления подсчитали, что 55 % сообщений воспринимается через выражение лица, позы, жесты, 38 % – через интонации и модуляции голоса и только 7 % – через слова. Неудачный жест или несвоевременная улыбка могут сыграть в политических коммуникациях едва ли не роковую роль. Так, скажем, призывы к согласию, сопровождаемые жесткой интонацией, "колючим" взглядом и сжатыми кулаками могут остаться просто непонятыми.

Преодолевая все эти помехи и преграды, мы можем существенно повысить уровень понимания в нашей коммуникации. Фактически речь идет о том, чтобы общаться с людьми на привычном языке и в привычном им стиле. "Если вам это удается, – пишет известный менеджер Ли Якокка, – слушатели скажут себе: "Боже, он сказал точно то же самое, о чем я сам думал". А если они начнут кого-то уважать, то последуют за ним до конца своей жизни. Причина этого кроется не в том, что кто-то олицетворяет собою некое таинство ... Она в том, что кто-то понимает, что кто-то именно на их стороне".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.