Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политология-срез (ответы).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
406.31 Кб
Скачать

Политология

  1. Этапы становления и развития политической науки.

  2. Функции политологии.

  3. Политика: понятие и структура.

  4. Сущность, компоненты и ресурсы политической власти.

  5. Легитимность и легальность власти.

  6. Политическая система и её функции.

  7. Понятие и типология политических режимов.

  8. Демократический политический режим.

  9. Тоталитарный политический режим.

  10. Авторитарный политический режим.

  11. Государство, понятие, концепции и факторы возникновения.

  12. Признаки, атрибуты, функции государства.

  13. Формы государственного устройства.

  14. Формы государственного правления.

  15. Правовое государство.

  16. Гражданское общество и его становление в Беларуси.

  17. Понятие политической партии, ее признаки, структура и функции.

  18. Типы политических партий.

  19. Партийные системы.

  20. Политический процесс: понятие, типы и режимы.

  21. Субъекты и объекты политической деятельности.

  22. Основные теории элит.

  23. Политическая элита.

  24. Понятие «политический лидер» и «политическое лидерство».

  25. Политическое участие: понятие и типы.

  26. Понятие и типы избирательных систем.

  27. Методы политической коммуникации.

  28. Средства массовой информации и их функции.

  29. Сущность, компоненты, типы и функции политической культуры.

  30. Политические изменения в переходных обществах.

  31. Политическая модернизация.

  32. Сущность, функции и уровни политической идеологии.

1. Этапы становления и развития политической науки.

Политическая наука выросла из рационализации обыденного и догматического знания о политике в своем развитии она прошла несколько этапов.

1 этап. Первые попытки отобразить и осмыслить мир политики были предприняты в глубокой древности в религиозно-мифологической форме. Позже стали появляться отдельные систематизированные учения: в цивилизациях Древнего Востока доминировали учения об устройстве отдельных государств; в Древней Греции философы рассматривали конкретные государства, формы их правления. Эти идеи основывались на нерасчлененном восприятии государства и общества. В XIII в. на основе схоластики появляется новая дисциплина политическое искусство или политическая наука.

2 этап развития политической науки был начат в XVI в. Труды Бодена, Ю.Липсия и других. Политика стала анализироваться как сфера человеческой деятельности.

В XVII в. в Нидерландах, Швеции и других странах были открыты кафедры политической науки, а в немецких университетах стала развиваться наука о государственном регулировании.

В XVII-XVIII в. в связи с усложнением политической сферы жизни общества появилась потребность выявления зависимости политики от частной жизни – это способствовало пониманию политики как самостоятельной сферы деятельности со своими законами. Большой вклад в развитие науки о политике внесли Т.Гоббс, Локк, Руссо, Милль, Бентам, Маркс и др. Особенно обострился интерес к политической науке в период буржуазных революций XVII-XVIII вв., который вылился в рост большого числа теорий, посвященных демократии, роли элит, партий. В конце XIX в. начале ХХ в. появляются труды Г.Моска, Парето, Р.Михельса, Вебера и других, которые раскрывают основные политические процессы через призму новых идей.

Теоретический подъем политической науки привел к конституированию ее в качестве самостоятельной дисциплины в США, а затем в Европе.

В 1880 г. Колумбийский колледж принял решение о создании Высшей школы политической науки. В 1886 г. стало выходить там же первое серийное издание «Ежеквартальник политической науки». В 1903 г. в США была основана Американская ассоциация политических наук, которая объединила ученых, исследовавших политическую сферу жизни общества.

3 этап берет свое начало в ХХ в. и продолжается и поныне. На этом этапе в 1951 г. Лассуэлом был введен термин политические науки. Большой вклад в развитие современной политологии внесли Т.Парсонс, Д.Истон, Г.Алмонд, Р.Дарендорф, М.Дювенже, Р.Даль и др.

Большой роль в институционализации науки сыграла комиссия ООН по образованию науки и культуры (ЮНЕСКО). В 1948 г. по ее рекомендации был принят документ рекомендательного характера о содержании и основных направлениях ее развития. В нем выделены основные составляющие политологии: политическая теория, политические институты: партии, группы, общественное мнение, международные отношения. С 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО стала существовать Международная ассоциация политических наук. Параллельно с XIX в. политическая наука развивается в России, а с начала ХХ в. в СССР. С 1989 г. политология стала учебной дисциплиной и преподается во всех вузах РБ. В 1993 г. была создана Белорусская ассоциация политических наук.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.