Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

3.5. Политические режимы

Понятием "политический режим" в политологии описываются приемы и методы осуществления власти и работы политической системы.

Пример. Само слово "режим" часто употребляется нами в повседневной жизни. Мы говорим о режиме как о распорядке дня, как о способе работы того или иного механизма, как о методе лечения болезни (постельный режим, амбулаторный режим). Во всех этих случаях речь идет именно о способе действия в той или иной области. Это в полной мере относится и к политической системе, поскольку способы ее действия тоже могут существенно различаться.

Для того чтобы описать тот или иной политический режим, необходимо поставить перед собой ряд вопросов, ответы на которые "выхватывают" из политической реальности самое главное, самое существенное:

  • какова мера вмешательства власти в жизнь общества?

  • каков характер отношения людей к власти?

  • каковы роль и место политического лидера или главы государства?

  • каким образом формируются органы власти?

  • каковы взаимоотношения между законодательными и исполнительными, центральными и местными органами власти?

  • существуют ли в обществе альтернативные политические институты?

  • какова мера прав человека?

  • каков характер политических идеалов в обществе?

Перечисленные вопросы напоминают своего рода "измерительный прибор", с помощью которого можно определить характер политического режима в той или иной стране. Последовательно отвечая на них, мы описываем состояние политической системы, анализируем происходящие в ней процессы, прогнозируем будущее.

В политической науке выделяют три основных типа политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический.

Главной отличительной чертой тоталитарного режима является полный, именно тотальный, контроль власти над обществом. Вмешательство власти в общественную жизнь не знает границ. В ней практически не остается ни одного уголка, куда бы ни проникала власть. Существование такой системы невозможно без насилия. Поэтому для тоталитарных режимов характерно применение террора и репрессий в гигантских масштабах. Для этого в обществе создается обстановка "военного лагеря" или "осажденной крепости", постоянно выискиваются и беспощадно караются "враги".

При тоталитарных режимах народ, как правило, безоговорочно поддерживает власть, считая ее "своей", "родной". Люди верят, что власть понимает их интересы и выражает их лучше, глубже и мудрее, чем они сделали бы это сами. Необычайно велика в этих условиях и роль главы государства. Он как бы воплощает в себе всю "мудрость, доброту и справедливость" власти, ее "заботу о людях". Замечено, что практически все тоталитарные режимы сопровождаются культом вождя, его прижизненным обожествлением. Формирование органов власти осуществляется через назначение на должности, которому предшествует жесткий субъективный отбор. Даже в тех странах, где формально сохраняется процедура выборов, народ не имеет возможности действительно выбирать и должен просто соглашаться с предложенной кандидатурой.

Взаимоотношения центральных и местных органов власти строятся по принципу полного подчинения вторых первым. Центр диктует все вплоть до решения повседневных, текущих проблем. Точно также исполнительные органы подчиняют себе законодательные.

Такое строение политической системы не оставляет места альтернативным политическим институтам. В тоталитарном обществе обычно остается одна политическая партия, которая либо срастается с государством, либо становится над ним.

В таком обществе сфера запретного значительно больше сферы допустимого. Права человека расцениваются властью как нечто второстепенное, не главное по сравнению с правами государства. Ставить личное выше общественного считается в тоталитарном обществе зазорным и потому порицается.

Особую роль при этом играет идеология. Она призвана оправдать право такого режима на существование. Идеология тоталитарного общества сама тоталитарна. Это проявляется в том, что она пытается объяснить устройство всей общественной жизни, предписать образ мысли и действия каждому гражданину. Кроме того, она объявляет себя полным воплощением истины, "единственно верным" учением о мире.

Крах тоталитарных режимов неизбежен. Причины их падения кроются в ограниченных возможностях для развития. Государство, где в зародыше уничтожается всякая свободная мысль, лишается притока новых идей, инициативы, творческих исканий. Оно демонстрирует свою неэффективность не только в управлении, но и в экономике, социальной сфере, культуре.

Главная особенность авторитарного режима заключается в том, что при внешнем сохранении контроль власти над обществом перестает быть тотальным. Мера вмешательства власти в общественную жизнь меньше, чем при тоталитаризме. Между властью и обществом в авторитарном режиме возводится глухая стена. Власть по-прежнему жестко контролирует свою собственную безопасность, но может отказаться от прямого вмешательства в экономику, культуру или личную жизнь граждан. В такой ситуации меняется и отношение людей к власти. Она представляется чуждой, грозной и даже враждебной силой. Прежнее слияние с властью и ее безоговорочная поддержка уступают место недоверию и отчуждению. Заметную роль в этих условиях играет политический руководитель. Авторитаризму, как правило, сопутствует установление сильной личной власти. Такой лидер не избирается народом, а выдвигается элитой в результате так называемых аппаратных игр. Внешние признаки культа личности могут сохраняться, но истинной любви, восхищения, преклонения лидер в народе не находит.

Как и в предыдущем случае, органы власти формируются через назначение на посты людей, преданных режиму. Взаимоотношения органов власти строятся по принципу подчинения: центральные главенствуют над местными, исполнительные над законодательными. Появление альтернативных политических институтов явно затруднено. Однако власть не препятствует объединению людей по интересам. Она лишь заботится о том, чтобы эти объединения не носили политического характера, т. е. не посягали бы на саму власть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.