Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

6.1. Политический процесс и политические действия

Политический процесс состоит из действий.

Политическое действие определяется как сознательное и добровольное вмешательство отдельного человека или группы в отношении власти данной системы с целью приспособления ее к своим интересам, идеалам и ценностям.

Политические действия ориентируют политическую систему на достижение определенных целей, выражающих интересы различных групп.

Политическое действие всегда совершается "здесь" и "сейчас", то есть в конкретной ситуации. Поэтому, прежде чем начать действовать, надо выявить специфику каждой ситуации, чтобы выбрать правильные методы и средства политического действия.

В любой политической системе есть определенные нормы, правила игры, которые обязаны соблюдать участники политического процесса. Нарушают, как правило, эти нормы те, кто хочет изменить политическую систему посредством насилия. Однако в случае завоевания власти они устанавливают свои нормы действия, свои правила игры.

Политический процесс состоит из действий субъектов политики, направленных на достижение целей, связанных с участием в политической власти.

6.2. Субъекты (агенты) политического действия

Существует несколько подходов к определению субъектов политического действия:

1. Индивидуалистический подход. Субъектом политического действия может быть личность или группа личностей. Проблему роли личности в истории и политическом процессе рассматривали Г. В. Плеханов, З. Фрейд.

2. Более распространен подход, рассматривающий большие социальные группы в качестве определяющих субъектов политического процесса. Так, французский политолог М. Дюверже подразделяет субъекты политического действия на три вида: классовые, территориальные и корпоративные группы.

Понятие классов является центральным в марксизме, где они определяются по отношению к средствам производства. Вне марксизма классы различаются по образу и уровню жизни, доходам, престижу и другим критериям.

В основе формирования территориальных групп лежит солидарность. Основная территориальная группа – нация. К территориальным группам относятся также коммуны, районы, провинции.

Корпоративные группы образуются людьми, занимающимися одинаковой или близкой деятельностью (профессиональные, парапрофессиональные группы, организации досуга).

3. С точки зрения третьего подхода основным субъектом политического процесса являются политические институты, как учреждение или функционально единая система учреждений, организующая ту или иную систему отношений социального властвования, контроля и надзора. (Дж. Роулз, Ш. Эйзенштат, теории систем и др.). Именно посредством и в рамках политических институтов происходит формирование и реализация политических решений.

Классификация субъектов политики

Можно выделить несколько классификаций субъектов политики.

1. Среди субъектов политики принято выделять первичные и вторичные субъекты. Первичными субъектами являются большие общественные группы, как организованные целостности, объединенные совокупностью интересов и устремлений; вторичными субъектами являются различные институты, их органы, малые группы, коллективы и личности, реализующие интересы и волю больших общественных групп и играющие существенную роль в политике, насколько способны служить какому-либо классу, группе и пользоваться их поддержкой.

Первичные субъекты одновременно являются и конечными субъектами. Надлежит, однако, среди них выделить основы субъектов, к которым относятся основные социальные группы данного общества, а также субъекты неосновные. Последние (например, маргинальные слои) могут играть большую или меньшую роль на фоне борьбы или сотрудничества основных групп.

Среди вторичных субъектов следует выделять субъекты посреднические (организации и институты, представляющие определенные большие общественные группы), а также непосредственные субъекты (малые группы, коллективы и личности, действующие либо в рамках этих организаций, либо самостоятельно и стихийно).

Конечными субъектами политики являются большие общественные группы, ибо невозможна такая политики в обществе, которая бы, защищая интересы всех основных классов и групп, не отдавала бы предпочтение одному из этих классов, не находилась бы в зависимости от его поддержки.

Первичные субъекты. Большие общественные группы (как сообщества, а не как статистические категории) являются первичными субъектами политики еще и потому, что благодаря своей самоорганизации, внутренней связи, консолидации, создают предпосылки для появления таких же или других политических организаций, общественных институтов, государственных органов. Их интересы создают потенциальное "поле политики", сферу борьбы и сотрудничества, детерминируют функции и границы власти. Без учета интересов различных слоев народа невозможно было бы результативное функционирование политических партий, их стратегий, программ, лидеров, организационных форм, методов их деятельности.

Вторичные субъекты являются производными – в отношении первичных – как в смысле генетическом (появились как реакция на потребности определенных групп), так и функциональном смысле (выполняют служебную и исполнительскую роль в отношении больших общественных групп). В процессе своей деятельности они могут различаться разным уровнем самостоятельности, активности, эффективности деятельности.

2. Посреднические и непосредственные субъекты политики. Среди вторичных субъектов политики не следует отождествлять две различные категории: субъекты посреднические и непосредственные.

Посреднические субъекты относятся к сложным макроструктурам общества, к различным институтам, действующим в масштабе всего общества (особенно это касается органов государства, пропагандистских институтов, церкви и т. д.), а также к общественно-политическим движениям, и особенно политическим партиям, и, в частности, к тем, которые имеют массовый и нелокальный характер. Некоторые из этих организаций могут при этом быть элементом общественных движений, действующих на международном уровне (что больше относится к рабочему движению).

Термин же "непосредственные субъекты политики" означает микроструктуры общества – малые группы и коллективы, звенья и ячейки общественных организаций и институтов, а также личности (индивиды). Именно эти малые группы и индивиды являются непосредственными участниками общественных событий и непосредственными исполнителями конкретных действий. В определенных условиях именно они являются непосредственными организаторами и руководителями массовых выступлений и действий.

Субъектом политического действия могут быть личности, группы личностей, политические институты, оказывающие влияние на процесс принятия политических решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.