Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Тема 4. Государство как основной институт политической системы

Ведущая идея: государство во всем многообразии своих форм является политическим институтом, который необходим обществу для эффективного решения общественных проблем.

Основные понятия: государство, общественный договор, парламент, президент, унитарное государство, федерация, конфедерация.

Основные вопросы

4.1. Что такое государство? Его основные признаки и функции.

4.2. Конституция – основа государства.

4.3. Принцип разделения власти.

4.4. Правовое государство.

4.5. Формы государства.

4.1. Государство: основные признаки и функции

Государство – это организация власти в обществе, призванная заведовать его общими делами. Оно обладает рядом признаков:

  1. Территория. Она составляет физическую, материальную основу государства. Размеры и конфигурация территории могут меняться: расширяться в ходе завоевания новых земель, сокращаться в результате поражения в войне, дробиться в процессе распада. Однако в любом случае государство существует только до тех пор, пока располагает определенной территорией.

  2. Население. Власть государства осуществляется по отношению к людям, проживающим на определенной территории.

  3. Суверенитет [нем. Souveränität < фр. Souveraineté – верховная власть]. Говоря о суверенном государстве, мы имеем в виду, что оно обладает верховной властью внутри страны. Это значит, что государство способно обеспечить стране самостоятельное, независимое существование и развитие, что именно его приказы и распоряжения на данной территории являются главными и непререкаемыми.

  4. Наличие специального государственного аппарата. Можно выделить некоторые обязательные элементы государственного аппарата. Это: представительные учреждения, исполнительно-распорядитель-ные органы (министерства, муниципалитеты), органы прокуратуры, суды, органы охраны общественного порядка (милиция, полиция), вооруженные силы.

  5. Монополия на легитимное насилие. Государство, в отличие от других политических институтов имеет возможности использовать насилие, организованное и законодательно закрепленное. Государственная власть – это субъект, применяющий насильственные санкции по отношению к гражданам, силу с разрешения и в рамках закона.

Пример. Рядовой гражданин не имеет права пользоваться огнестрельным оружием без специального разрешения властей. Но тот же гражданин, работая милиционером, то есть представителем государственной власти, пользуется оружием для задержания преступника с разрешения закона.

Государство возникает в ответ на потребность общества в управлении и решении возникающих проблем. Общество не может обойтись без государства, потому что оно выполняет ряд жизненно необходимых функций. В самом общем виде их можно сформулировать следующим образом:

  • защита гражданина от насилия, исходящего от других членов общества или других государств;

  • создание системы норм, по которым живут люди, и контроля за их исполнением;

  • поддержание необходимого уровня организации и управления в обществе.

Объем функций государства в каждом обществе будет зависеть от политического режима. Так, в тоталитарном государстве оно жестко контролирует все сферы жизни общества и жизнь каждого отдельного человека. В демократическом обществе – его полномочия ограничены законом.

Государство – это исторически сложившийся политический институт, обладающий верховной властью на территории страны, призванный обеспечить безопасность и права граждан, а также управление страной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.