Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология ГИУСТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Тема 3. Политическая система общества

Ведущая идея: политика представляет собой систему взаимосвязанных элементов, функционирование которых определяет политический режим общества.

Основные понятия: общество, политика, система, политическая система, политический режим, политический институт, политическая власть, тоталитаризм, авторитаризм, демократический режим.

Основные вопросы

3.1. Социальные системы. Политика как подсистема общества.

3.2. Понятие "политическая система".

3.3. Элементы политической системы.

3.4. Механизм и функции политической системы.

3.5. Политические режимы.

3.1. Социальные системы. Политика как подсистема общества

Системность свойственна человеческому сообществу по природе. Люди постоянно выстраивают системы своих взаимоотношений. В основе этого свойства лежит универсальное стремление человека уменьшить потери и увеличить выгоду в результате своих действий.

Пример. Представьте, что вы пришли в огромный универсам, сделали все необходимые покупки и направились к кассам. Особенно не задумываясь, вы подойдете к самой короткой очереди. И так будет поступать каждый покупатель, в результате чего очереди к кассам будут приблизительно равными по количеству людей. Сами того не замечая, люди выстроили свою систему, в которой на каждого кассира выпадает равная нагрузка. При этом они сделали это гораздо успешнее, чем если бы в магазине стоял особый контролер, выдающий каждому покупателю билетик с указанием того, в какой кассе он должен производить расчеты. Таким образом, любое человеческое сообщество приобретает вид системы, и это происходит не по чьей-то злой или доброй воле, а по самым естественным причинам.

Системность как свойство общества было подмечено довольно давно. Однако особый интерес к изучению систем возник в начале ХХ века. Тогда-то и было определено, что любая система характеризуется, по меньшей мере, тремя признаками. Это:

  • наличие нескольких составляющих элементов;

  • наличие определенного принципа связи между элементами;

  • наличие более или менее четкой границы, отделяющей ее от среды.

Все общество представляет собой такую систему, которая в свою очередь состоит из ряда подсистем. По мнению американского социолога Т. Парсонса, главными подсистемами общества можно считать: экономическую, правовую, систему верований и морали (культура), политическую.

Экономическая подсистема выполняет функцию адаптации к среде. Правовая – объединяет общество, вырабатывает необходимые правила и нормы поведения, создает законы, с помощью которых отношения людей между собой становятся упорядоченными. Подсистема верований и морали обеспечивает в обществе преемственность, сохраняет традиции, ценности, историческую память. Наконец, политическая подсистема определяет задачи общества, ставит цели и ищет способы их достижения. При этом Т. Парсонс полагал, что все подсистемы зависят друг от друга: состояние одной из них сказывается на состоянии всего общества и наоборот.

Политика отвечает всем критериям системы и представляет в свою очередь подсистему общества

3.2. Основные подходы к определению понятия "политическая система"

Сегодня в политической науке зафиксировано множество определений понятия "политическая система". Их можно разделить на несколько групп в зависимости от того, под каким углом зрения рассматривается это понятие, какой подход берется за основу.

Первую группу составляют определения, в которых политическая система рассматривается как механизм для принятия решений в обществе. В этой трактовке она предстает как некое особое устройство, "улавливающее", что происходит в обществе, "думающее" над этим и "выдающее" общеполитические решения.

Вторая группа представлена определениями, в которых политическая система понимается как система политических ролей. Сторонники этого подхода полагают, что в политической жизни общества каждый субъект играет какую-либо политическую роль главы государства или мелкого чиновника, лидера партии или рядового избирателя. Они взаимодействуют между собой и создают определенную систему.

В рамках третьего подхода политическая система предстает как система взаимодействий и общения субъектов политики. В этом случае наше внимание обращено на то, как, по какому поводу и с каким результатом люди общаются в политике.

Четвертая группа включает в себя определения политической системы как совокупности политических институтов. Политические институты могут пониматься двояко. Во-первых, это – политические учреждения с организованной структурой, управлением, аппаратом. Таковым, например, является государство, которое в свою очередь включает в себя такие институты, как правительство, законодательное собрание, органы местной власти и т. п. Во-вторых, под политическими институтами принято понимать оформление и закрепление политических функций, отношений, правил. В этом смысле говорят об институте президентства (президентская власть), институте представительства (избрание и функционирование парламента). Нетрудно заметить, что и в первом, и во втором случае речь идет о неких устойчивых образованиях, которые организуют, оформляют политику. С точки зрения институционального подхода политические институты и составляют политическую систему.

Таким образом, политическая система может быть представлена как:

  • механизм для принятия решений в обществе;

  • система политических ролей;

  • система общения политических субъектов;

  • совокупность политических институтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.