Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.52 Mб
Скачать

4.4. Государственный позитивизм

Возведение той или иной ситуации в ранг «социальной проблемы» интересует государственную власть либо в силу того, что с таким определением связаны «решения», которые государство может осуществить через принятие соответствующих мер, либо потому, что считается воз­можным ее постичь и измерить с достаточной долей точ­ности, создавая таким образом впечатление возможнос­ти удержания ее под контролем, что не может не уси­лить представление о государстве как о всезнающем, а, стало быть, всемогущем. Целью является измерить те или иные «факты» и соотнести их со средствами, которыми располагает или должно располагать рациональное госу­дарство. Речь идет не о том, чтобы постичь тот или иной факт как таковой, но чтобы определить те аспекты, на которые может повлиять государство.

Позитивистский подход, который принимает «факты» как таковые, определяемые официальными категориями классификации, либо ответами респондентов на вопро­сы, смысл которых кажется само собой разумеющимся, как бы зажат между официальной доктриной и соответ­ствующими ситуации добрыми намерениями, как и пола­гается, когда речь идет о социальных проблемах. Таким образом, любое противоречие автоматически ниспровер-

[140]

гается при помощи не только научных, но и моральных аргументов. Опровержение может прийти только либо со стороны людей, сразу же воспринимаемых как плохо ин­формированные или даже как плохо образованные, либо со стороны ангажированных идеологов и клеветников, грубых и не знающих чувства меры, одним словом, не­угодных и неуместных1. И это проявляется в особенно­сти сильно, когда речь заходит об исследованиях групп населения или институтов (a fortiori тех и других одно­временно), находящихся вне критики. Таким образом, любые упреки обращаются против того, кто их делает просто потому, что «он их не любит», — истинное свято­татство!

На самом деле подобный позитивизм сопровождает­ся филантропическими устремлениями, свойственными таким дисциплинам, как социология или демография, ко­торые среди проблем населения в особенности выделя­ют «проблемные группы» («пожилые люди», алкоголи­ки, трудные подростки, многодетные и малообеспечен­ные семьи, матери-одиночки, безработные и т. д.). Этот гуманизм или гуманитаризм является составляющей научно обоснованной и носящей этический характер универсализации частных интересов. Поскольку, пре­вращая их в «дело», которое нужно отстаивать, «спе­циалисты» общественных наук расширяют легитимные полномочия государственного вмешательства одновре­менно на моральном, политическом, экономическом и научном уровнях. Это касается, помимо прочего, «ста­риков» или «пожилых людей», условия жизни которых в течение долгого времени были связаны с принятием и функционированием систем пенсионного обеспечения,

1 Морис Мерло-Понти хорошо выразил на примере Сократа то, что не могут выносить представители государственной вла­сти: это не столько подвержение сомнению государственной док­трины, сколько ее объективация: «Другими словами, становит­ся ясно, что он [Сократ] не искал новых богов и не отвергал афин­ских богов: он просто придавал им смысл, он их интерпретиро­вал» (Merleau-Ponty, 1994).

[141]

основанных на распределении. Такой способ перерас­пределения доходов от одного поколения другому явля­ется как раз таким, который ставит одновременно эко­номические (пенсионный возраст) и моральные (связь между поколениями) вопросы.

Это верно также и в том, что касается «семьи», кото­рую социологи и демографы определили как причину все­го, начиная от школьных успехов и заканчивая социаль­ной успешностью, не говоря уже об алкоголизме и пре­ступности, и в особенности как категорию политического действия, так как она включает в себя моральный взгляд на социальное устройство. Нет ничего сложнее, чем по­рвать с таким видением мира, ибо оно одновременно об­ладает гарантией науки и пользуется авторитетом госу­дарства. И если все обстоит таким образом, то, возмож­но, потому, что крайняя форма, которую принимает отныне процесс институционализации, проходит через эти две инстанции, неразрывно связанные между собой, как об этом напоминают до сих пор некоторые дела, ка­сающиеся здравоохранения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.