Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
799
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
4.29 Mб
Скачать

Э

Краткосрочный и долгосрочный периоды

кономическая прибыль является обобщающим показателем работы фирмы в рыночной экономике. Будет ли фирма работать, если она имеет убыток? Решение будет зависеть от того, принимается ли оно в краткосрочном или долгосрочном периоде.Краткосрочный период - это период времени, в течении которого производственные мощности (постоянные ресурсы) неизменны. Изменение объемов производства в этот период может быть достигнуто за счет изменения количества используемых переменных ресурсов, таких как рабочая сила, сырье, электроэнергия и т. п. В противоположность краткосрочному периоду, долгосрочный период - это период времени, в течение которого производитель изменяет производственные мощности. В этот период может меняться объём и качество всех применяемых ресурсов.

Подчеркнем, что в основе деления на кратко- и долгосрочный периоды лежит состояние производственных мощностей: неизменное в краткосрочном периоде и изменяющееся - в долгосрочном.

Валовые, средние и предельные издержки производства

Для анализа положения фирмы наряду с валовыми, суммарными показателями используются средние (в расчете на единицу какого-либо параметра) показатели и предельные показатели, которые рассчитываются как отношение изменения абсолютной величины одного параметра к изменению абсолютной величины другого параметра.

Рассмотрим экономические (валовые - TC, total cost) издержки в краткосрочном периоде. Они могут быть отнесены либо к валовым постоянным, либо к валовым переменным (рис. 7-3). Валовые постоянные издержки (TFC - Total Fixed Cost) - затраты, величина которых не меняется в зависимости от изменения объемов производства. К ним относят расходы на машины, оборудование, здания, сооружения, аренду, охрану, страховые взносы, оплату труда высшему управленческому персоналу, на подготовку кадров и т.д. Если даже производство "стоит", постоянные издержки должны быть оплачены. Валовые переменные издержки (TVC  Total Variable Cost)  затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объемов производства. Это затраты на сырье и материалы, электроэнергию, зарплату рабочим, топливо, транспортные услуги и т.д.

Как видно из рис. 7-3, график валовых постоянных издержек (TFC) представляют собой горизонтальную прямую, поскольку они остаются неизменными при любом объеме производства.

Валовые переменные издержки (TVC) изображаются в виде восходящей кривой, поскольку с ростом объема производства фирме приходится затрачивать больше средств на оплату переменных ресурсов. Валовые издержки (TC) повторяют очертания валовых переменных издержек, превышая их на величину валовых постоянных издержек при любом объеме производства.

Рис . 7-3. Валовые издержки

Вусловиях, когда некоторые ресурсы, используемые в производстве, неизменны по количеству, качеству и составу, т.е. являются постоянными, а объем потребления переменных ресурсов возрастает с ростом выпуска продукции, действуетзакон убывающей отдачи или убывающей предельной производительности: начиная с определенного объема потребления переменного ресурса (и, следовательно, с определенного объема выпуска продукции), по мере дальнейшего роста объема текущего потребления переменного ресурса абсолютный прирост объема выпуска продукции ΔТР(TP - total product), вызываемый приростом потребления дополнительной единицы переменного ресурса, будет неуклонно уменьшаться. Предельная производительность (MP - marginal product) показывает абсолютный прирост валового продукта при использовании дополнительной единицы переменного ресурса и рассчитывается по формуле:

ΔTP

MP = -------------------------

Δпеременные ресурсы

Средняя производительность (AP- average product) показывает объем производства на единицу переменного ресурса:

TP

АP = ------------------

переменные ресурсы

Если предельная производительность (MP) растет быстрее, чем средняя производительность, то растет и средняя производительность (AP), и наоборот. Средняя производительность достигает своего максимума, когда она равна предельной производительности. При сокращении валового продукта предельная производительность становится отрицательной (рис. 7-4).

Фирма в краткосрочном периоде может влиять только на переменные издержки. В связи с этим менеджеру (предпринимателю) необходимо следить за оптимальным при данной технологии соотношением постоянных и переменных ресурсов, контролируя среднюю и предельную производительность.

Не менее важное значение для фирмы имеет анализ средних и предельных издержек.Средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции. Средние валовые издержки (ATC - Average Total Cost) можно подсчитать двумя путями:

Рис. 7-4. Закон убывающей отдачи

1) ATC = TC/Q, где Q - количество произведенной продукции,

2) ATC = AFC + AVC = TFC/Q + TVC/Q, где

AFC - Average Fixed Cost - средние постоянные издержки,

AVC - Average Variable Cost - средние переменные издержки.

Вид кривых AVC и AТC объясняется законом убывающей отдачи. Поскольку с увеличением объема выпуска (Q) AFC уменьшаются, то кривые AТC и AVC сближаются (рис. 7-5).

Рис. 7-5. Средние и предельные издержки производства

Нам осталось рассмотреть еще один вид издержек - пре- дельные издержки (MC - Marginal Cost). Это дополнительные затраты, связанные с изготовлением каждой добавочной единицы продукции. Предельные издержки равны абсолютному изменению валовых издержек на каждую дополнительную единицу продукции и рассчитываются по формуле:

MC = ΔTC / ΔQ

Предельные издержки в краткосрочном периоде с увеличением объема производства сначала снижаются, а затем возрастают, что также объясняется действием закона убывающей отдачи.

Кривая МС пересекает кривые АТС и AVC в точках их минимумов (рис. 7-5). Такое соотношение между предельными и средними величинами математически неизбежно. Но подобной зависимости между MC и AFC не существует, так как их кривые не связаны друг с другом. Предельные издержки отражают лишь изменение в издержках, обусловленное колебаниями в объеме производства.

Таким образом, в зависимости от выбранного критерия можно привести ряд классификаций издержек производства

(табл.7-1).

Таблица 7-1

Виды экономических издержек производства

Критерий

классификации Экономические издержки производства (TC)

Собственность на Внешние(явные) - расходы Внутренние (скрытые)-

ресурсы на ресурсы, привлечен- альтернативная оценка

ные со стороны примененных

собственных ресурсов

Зависимость от Валовые постоянные +Валовые переменные издер-

объема производ- издержки (TFC)-не жки (TVC) - зависят от

ства в кратко- зависят от объема объема производства

срочном периоде производства

Издержки на еди- Средние посто- Средние перемен- Средние вало-

ницу продукции янные издержки- ные издержки- вые издержки

AFC = TFC /Q AVC = TVC/Q АТС = ТС/Q =

AFC + AVC

Абсолютное изме-

нение валовых

издержек на про- Предельные издержки

изводство допол- MC = ΔTC / ΔQ

нительной едини-

цы продукции

В

Изменение издержек в долгосрочном периоде

долгосрочном периоде меняются производственные мощности. Это может выразиться в установке дополнительного оборудования, расширении производственных площадей (или наоборот, уменьшении). В долгосрочном периоде не существует деления издержек на постоянные и переменные, так как все ресурсы, а следовательно, и издержки, могут изменяться. Поэтому при анализе используется показатель долгосрочных средних издержек.

Фирма, стремясь упрочить свое положение на рынке, расширяет производство. Укрупнение предприятия ведет к снижению средних валовых издержек в результате так называемого "положительного эффекта масштабов производства", экономии, обусловленной концентрацией производства.

Крупные предприятия обладают перед мелкими предприятиями рядом преимуществ, сказывающихся на издержках: лучшими возможностями использования более дорогого и эффективного оборудования, квалифицированного труда специалистов и управляющих, специализации труда рабочих, производства побочных продуктов в результате более комплексной переработки сырья, использования отходов производства, диверсификации - производства разнородной продукции, не связанной технологическим процессом. Но нельзя забывать, что укрупнение, концентрация производства эффективно лишь до определенного момента. Если оптимальный размер предприятия превзойден, то вступает в силу отрицательный эффект масштабов производства, именуемый часто "болезнью крупных корпораций". Главный симптом этой болезни неуправляемость, трудности в контроле и координации деятельности гиганта.

Можно выделить три основные варианта (рис.7-6) динамики долгосрочных средних издержек (LAC - long-run average cost):

а) LAC быстро снижаются при небольшом объеме производства, а затем также быстро возрастают. В этом случае на данном рынке эффективно наличие множества мелких производителей, т.е. целесообразна модель чистоконкурентного рынка:

б) в случае, если LAC неизменны при любом объеме производства или быстро снижаются при небольшом объеме производства, оставаясь затем с увеличением производства неизменными и возрастая снова лишь при большом объеме производства, то такая динамика LAC делает экономически эффективным функционирование на этом рынке мелких, средних и крупных фирм, что соответствует модели монополистической конкуренции;

а) б)

в)

Рис. 7-5. Издержки производства в долгосрочном периоде

в) если же LAC постоянно снижаются с увеличением объема производства, то такое устойчивое их снижение соответствует олигополии (несколько фирм на рынке) или чистой монополии (одна фирма на рынке). Если производство любого объема продукции одной фирме обходится дешевле, чем двум или более фирмам, то такая чистая монополия называется естественной.