Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Шейно-грудной радикулит

Боли локализуются в плечевом поясе, руке, шейно-грудном отделе позвоночника, спине, грудной клетке. Из-за болей иногда ограничены движения в руке, шейно-грудном отделе позвоночника: больной принимает вынужденное положение головы. Болезненна пальпация по ходу нервных стволов в руке, над и под ключицей, остистых отростков и паравертебральных (околопозвоночных) точек на уровне нижних шейных и верхних грудных позвонков, межреберий, точек выхода малого затылочного нерва и др. (точки описаны далее в методике массажа).

Нередки нарушения поверхностных видов чувствительности. Снижены сила и тонус мышц руки; выражена гипотрофия мышц кисти, плечевого пояса, а мышцы шеи и спины напряжены. Иногда сглажен (выпрямлен) шейный лордоз (естественный изгиб шейных позвонков); может иметь место сколиоз в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника.

При поражении как самих корешков, так и вегетативных волокон шейного и грудного отделов пограничного симпатического ствола клиническая симптоматика многообразна. Типичными для этой формы являются жгучий характер боли, нарушение чувствительности с извращенным (гиперпатическим) оттенком – при небольшом уколе он ощущается как резкий, и не только в месте укола, но и вокруг него; неприятные ощущения сохраняются после укола. Частым симптомом являются боли в области сердца различного происхождения – к ним относятся корешковые (кардиалгии), симпаталгические и стенокардические, что может привести к ошибочному диагнозу стенокардии и инфаркта миокарда.

Следует также учитывать возможность одновременного проявления других признаков шейного остеохондроза, приводящего иногда к тяжелым нарушениям мозгового кровообращения, приступам мигрени, например синдром позвоночной артерии (идущей к мозгу), проявляющийся головными болями, тошнотой, головокружениями.

Контрольные вопросы

  1. Что такое шейно-грудной радикулит?

  2. Когда он возникает? Какая причина его возникновения?

  3. Что такое пояснично-крестцовый радикулит?

Питание позвоночника

Бернар Макфаден, отец физической культуры, часто говорил, что каждый человек настолько молод, настолько молод его позвоночник. Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник, считал он. Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала из которого он сделан. Прежде всего позвоночник нуждается в естественных минералах: кальции, фосфоре, магнии и марганце.

Для чего необходимы эти минералы?

Кальций– это основной компонент костей, 90% кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная возбудимость. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в разного рода подергиваниях в раздражительности. Кальций содержится практически в любой пище. Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов – апельсины, изюм и финики, высушенные на солнце.

Фосфор - необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора. Это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

Магний – помогает кальцию и витамину Д в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

Марганец – переносит кислород из крови к клеткам, что особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура, салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов – бананы.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, Д. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе. Витамины А и Д нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник – это солнце.

Витамин С – жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Натуральные источники витамина С; ягоды, цитрусовые, зелень, капуста , сладкий перец, употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

Витамин В1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В1являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия.

Витамин В2– (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи.

Витамин В6– (тиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания. Признаками его недостатка являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов.

Витамин В12– (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, является тонизирующим средством для взрослых. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей отсутствие аппетита. Природные источники витаминов группы В: пивные дрожжи, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца – особенно желток; натуральные сыры; из овощей – сырые стручки сои, гороха, репа, капуста; из фруктов – апельсины, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

Для того чтобы позвоночник, а с ним и весь организм, был крепким и здоровым нужны не только минеральные вещества и витамины. Человеческий организм получает питание из воздуха, воды, солнца. Питание – это то, что дает нашим клеткам энергию и необходимые «строительные материалы». Свет, воздух, вода и любое вещество, элементы которого способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, - все это является питанием человека.