Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
1284
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Маточное молочко (пчел) при диабете

Принимать по 1 таблетке (10мг) препарата «Апилак» (держать под языком до растворения) 2-3 раза в день. Курс лечения: 6 месяцев.

Лопух, черника и маточное молочко при диабете

Смешать корни лопуха большого и листья черники обыкновенной, 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5л кипятка, настоять 2-3ч., процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды. Одновременно принимать препарат «Апилак» по ½ таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Настой трав и пыльца при диабете

Приготовить сбор: одуванчик лекарственный, корни – 35; черника обыкновенная, листья- 35; крапива двудомная, листья – 30. 2-3ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5л кипятка. настоять 2-3ч., процедить и пить по ½ стакана 4-5 разв день за 30-40 мин. до еды. Одновременно принимать по ½-2/3 чайной ложки цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50мл кипяченой воды, настоять 3-4ч., затем выпить) 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Настой трав и пыльца при диабете

Приготовить сбор: лопух, корень – 35; козлятник лекарственный, трава – 35, окопник лекарственный, корень- 15 горец птичий, трава – 15. 3 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7мин., настоять 1-1,5ч., процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по ½ чайной ложки пыльцы или перги 2-3 раза вдень.

Контрольные вопросы

  1. Какие бывают формы сахарного диабета?

  2. Кто чаще всего болеет СД?

  3. Какие основные признаки болезни?

  4. Какие могут быть осложнения при СД со стороны органов зрения?

  5. Какие изменения при сахарном диабете со стороны сердечно-сосудистой системы?

  6. Какие изменения при сахарном диабете со стороны нервной системы?

  7. В какой стадии СД у больных появляется запах ацетона изо рта?

  8. Что такое скрытый диабет?

  9. Что такое «манифестный» диабет?

  10. Назовите сборы трав (фитопрепараты) для лечения СД.

  11. Какие продукты пчеловодства используются при СД?

Раздел 9. Ожирение

Проблема избыточной массы тела привлекает в последнее время большое внимание, ввиду тесной связи ожирения с такими заболеваниями, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет и некоторыми другими, связанными со значительной массой тела.

Ожирение - избыточное отложение жировой ткани в организме. В последние годы ожирение определяют как патологическое состояние, характеризующееся определенным симптомокомплексом, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологического отложения. Это длительный процесс, характеризующийся наличием избыточной массы тела от нескольких до десятков килограммов.

Ожирение развивается при:

  1. несоответствии между энергетическими затратами организма и количеством калорий, поступающих с пищей;

  2. недостаточном использовании жира, как источника энергии;

  3. избыточном образовании жира из углеводов.

В одних случаях основной причиной развития ожирения является

переедание, а в других – снижение интенсивности обменных процессов, вызванное нарушениями регулярных функций мозга и периферических эндокринных желез.

Роль же центральной нервной системы в патогенезе избыточной массы тела, хотя и привлекала внимание, однако до настоящего времени остается мало изученной. При обследовании больных с избыточной массой тела недостаточно традиционного психоневрологического обследования с акцентом исследования функции гипоталамо-нейрогипофизарной системы.

Психологические исследования эмоционально-мотивационной, эмоционально-волевой сфер и личности больных с избыточной массой тела позволили выявить ряд отклонений. Для больных с избыточной массой тела характерен полиморфно-полиструктурный эмоциональный синдром: неврастенические, истероидные и ипохондрические расстройства с извращенными эмоционально-мотивационными взаимоотношениями, у 40% больных людей с избыточной массой тела ‑ на стрессорные воздействия.

Необходимо остановиться на роли инсулина в формировании избыточной массы тела. Большое значение для понимания механизмов ожирения имеют данные об относительной устойчивости людей с избыточной массой тела к действию инсулина. Стимулируя поглощение жировой тканью глюкозы, инсулин способствует синтезу высших жирных кислот и триглицеридов из продуктов углеводного обмена. Инсулин активирует синтез гликогена в печени, тормозит выход жира из жировой ткани и понижает уровень сахара в крови, что повышает активность пищевого центра.

Этиология ожирения определяется следующими основными факторами:

1. Наследственные факторы.

2. Избыточное потребление пищи с повышенной энергетической ценностью (алиментарный фактор):

а) переедание;

б) злоупотребление углеводами;

в) злоупотребление жирами;

г) одноразовый прием пищи перед сном;

д) ночной прием пищи;

е) алкоголизация.

3. Гиподинамия (низкие энерготраты) при переедании (избыточное поступление пищи).

4. Нарушение функций центральной нервной системы:

а) функциональные нарушения центров, регулирующих пищевое поведение;

б) органические нарушения центров, регулирующих пищевое поведение;

в) воспитание детей с извращенной пищевой мотивацией.

5. Нарушение функции эндокринных желез:

а) щитовидной железы;

б) поджелудочной железы;

в) надпочечников;

г) половых желез;

д) эндокринологической системы.

6. Лекарственные препараты (кортикостероиды, анаболитики).

7. Социальные факторы (высокий уровень жизни, социальные классы, этнические группы).

В этиологии избыточной массы тела велико значение наследственных факторов. Доказано, что существует ожирение, связанное с наследственным предрасположением, и ожирение, связанное с перееданием.

Количество жира определяется двумя переменными – числом и размером жировых клеток. Число жировых клеток является критерием оценки наследственного или устойчивого фактора ожирения, а увеличение объема клеток отражает преимущественно изменение упитанности за счет алиментарного и др. факторов.

Роль алиментарного фактора в развитии избыточной массы тела общепризнана. Нерациональное обильное питание, так называемая асимметрия питания (преобладание углеводов, жиров, употребление большого количества алкоголя, особенно пива, которое содержит значительное количество углеводов) способствует ожирению.

Помимо избыточного потребления пищи в возникновении ожирения определенное значение имеет качественный состав пищи. Отсутствие оптимальных соотношений незаменимых аминокислот в пищевом белке и, следовательно, низкая его биологическая ценность способствует увеличению жира в организме.

Выделяют четыре степени ожирения:

1 степень – избыток веса составляет 10-29 %;

2 степень – избыток веса составляет 30-49%;

3 степень – избыток веса составляет 50-99%;

4 степень – избыток веса составляет 100%.

Говоря о первичном алиментарном ожирении, мы относим к нему те формы ожирения, в основе которых лежат нерациональное питание, злоупотребление сладостями, пивом, алкоголем, неправильный режим питания, особенности питания у представителей разных профессий и национальностей, выраженная гиподинамия.

Для вычисления нормальной массы тела следует пользоваться таблицами М.Н. Егорова и Л.Я. Левитского. В основу расчетов положены показатели роста, возраста, а также поправки на особенности конституции. В повседневной практике может быть широко использован индекс Брока, определяющий, так называемый «идеальный» вес. По индексу Брока масса тела в килограммах равна росту в сантиметрах минус 100. Возможны колебания массы тела (+ 10%) в зависимости от конституции и степени развития мускулатуры.

Кроме констатации избыточной массы тела, следует различать преобладание жира в верхней половине тела (мужеподобное ожирение) и преобладание отложения жира в нижней половине тела (женоподобное ожирение).

Вопрос о немедикаментозной профилактике и терапии лиц с избыточной массой тела и наличием артериальной гипертензии в санаторно-курортных и амбулаторных условиях должен решаться с учетом индивидуальных патогенетических особенностей и клинико-инструментальных исследований.

Цель лечения избыточной массы тела заключается в снижении веса до соответствующих индивиду нормальных цифр. При проведении лечения в санаторно-курортных и амбулаторных условиях не следует стремиться к большой потере массы тела в течение короткого времени. Ежемесячная потеря веса до 5 кг – это уже успех.

Терапия и профилактика избыточной массы тела должна быть комплексной с применением диетотерапии, рефлексотерапии, психотерапии, фитотерапии, ЛФК, физиотерапии.

В комплексе немедикаментозной профилактики и терапии избыточной массы тела важное значение занимает диетотерапия. Мы представляем разнообразные варианты диетотерапии, применяемой за рубежом и у нас в стране.

Краткосрочное голодание, одно и трехдневное, возможно в санаторно-курортных и амбулаторных условиях. Краткосрочное голодание безвредно и особенно эффективно у лиц с избыточной массой тела, не превышающей 10-20% нормального веса.

Однодневное голодание. В течение суток необходимо пить только минеральную воду, типа «Березовская», «Нарзан», «Боржоми» или отвар шиповника не более одного литра. Если кишечник работает нерегулярно, то необходимо сделать клизму (один литр отвара ромашки или минеральной воды). Однодневное голодание можно начинать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, от ужина до ужина. Через сутки проводят восстановление, которое начинают с разбавленного сока - один стакан, затем через два часа один стакан кефира. Через три часа – один стакан кефира, винегрет или салат со сметаной, отварные овощи, овощной салат. Таким образом, восстановление занимает также одни сутки.

Трехдневное голодание. Перед началом голодания очищается кишечник – принимают слабительное. Клизма очистительная обязательно утром и вечером (1-1,5 л минеральной воды 36,6ºС, или отвара ромашки). После действия клизмы общая ванна или душ, температура воды 36,6-37ºС, продолжительность 10 мин., затем отдых 30 мин. на воздухе. Количество выпиваемой за день жидкости от 1 до 1,5л. На ночь пьют воду, чистят зубы и полощут горло. На второй день голодания обычно язык обкладывается белым или серым налетом, появляются слизь на зубах и неприятный запах изо рта. При этом важно следить за гигиеной полости рта, чистить зубы мягкой щеткой, зубным порошком. Если имеется интенсивный налет можно язык слегка чистить зубной щеткой. Категорически запрещается курение и прием медикаментов. Ответственным моментом является восстановительный период. Отменяются очистительные клизмы и ванны. Режим восстановления также длится три дня. Первый день – сок пополам с минеральной водой («Березовской») по 100 г на прием, не более 1-1,5 литра в сутки. Второй день – 1 литр сока, протертые яблоки (300г), морковь (300г), свекла (300г). Третий день – 1 литр сока, яблоки (300г), морковь (300г), 0,5л кефира. Затем постепенно меню становится более разнообразным: овощные пюре, молочные продукты, каши.

Длительное голодание применяется только в стационарных условиях и строго по показаниям.

Ограничительная диета Марриотта характерна тем, что при ней соблюдаются следующие правила: есть и пить можно сколько хочется или сколько больной может съесть и выпить ( в этом большая психологическая ценность данной диеты). Указанные правила относятся к следующим продуктам: тощее мясо, включая домашнюю птицу, дичь, кролик, печень, почки, сердце, сладкое мясо, сваренные любым способом, но без добавления муки, хлебных крошек или концентрированных соусов; рыба вареная или приготовленная на пару; яйца вареные, картофель вареный на пару или печеный в мундире; другие овощи, вареные любым способом без масла или майонеза, красная свекла, редис, петрушка, свежие фрукты, сахарин для ощущения сладости, содовая вода, минеральная вода, чай, кофе; разрешается молоко и три очень маленьких кусочка хлеба в день (25г). Но при этом запрещается: масло, маргарин, жир или растительное масло, сахар, джем, мармелад, мед, сладости, шоколад, какао, пудинги, мороженое, сухие или консервированные фрукты, орехи, кексы, бисквиты, торты, злаки, овсянка, рис, макароны, спагетти, манная крупа, соусы, сыр, коктейли, алкоголь, в т.ч. пиво.

Необходимо взвешиваться перед началом лечения и раз в неделю в дальнейшем на одних и тех же весах, в одной и той же одежде, в одно и то же время.

Разумная диета применяется для снижения уровня холестерина и веса у больных с избыточной массой тела. Диета в среднем содержит 19% белка, 48% углеводов, 35% жира. Жир содержит равные части насыщенных, не-насыщенных и полуненасыщенных жирных кислот. Разрешаются следующие продукты: тощая говядина, баранина, свинина, четыре желтка в неделю, жир (до 30г растительного масла в день), мягкий маргарин, снятое молоко, фрукты (одна порция цитрусовых и две порции других фруктов в день), овощи (три порции в день). Избегать мороженого, сладостей, сахара, печенья, твердых сортов сыра, а также алкоголя.

Диета Граддока содержит ограниченное количество углеводов, отсутствует сахар, мало крахмала, умеренное количество жира, большое количество белка. Выбор продуктов широкий, диету можно в значительной мере отнести к свободным диетам. Количество еды и питья по желанию больного, чтобы утолить голод. Разрешаются тощее мясо (включая домашнюю птицу и рыбу, кроликов, постную ветчину, бекон), соусы, яйца, сыр, салаты, овощи, свежие фрукты ( за исключением бананов) или фрукты вареные, без сахара, подслащенные сахарином, приправы, разбавленный суп, чай, кофе, разбавленные соки. Питье воды или напитков с низким количеством калорий одновременно с приемом пищи способствует насыщению. Разрешается также прием: 284 мл свежего молока ежедневно, включая молоко, добавляемое в чай, кофе, 28г. масла, маргарина или сливок, до 85г хлеба (6 кусочков хрустящего хлеба или круглых булочек, содержащих сниженное количество крахмала), один-два небольших клубней картофеля в день. Разрешается один вспомогательный день, когда можно включить в диету продукты из злаков (макароны, саго, спагетти, овсянка, рис) или не подслащенный завтрак из злаковых продуктов вместо 26г хлеба. Хлеб из непросеянной муки или злаков более полезен, чем белый хлеб. Запрещается: хлеб (за исключением указанного выше количества), бисквиты (сухие и сладкие), кексы или печенье, злаки (за исключением указанных выше), концентрированные соусы, супы, пудинги, мороженое, сахар, сиропы, шоколад, сладости, арахис, какао, мед, джем, алкогольные напитки, подслащенные фруктовые напитки, тонизирующие воды. Пища принимается 3-4 раза в день. Больной должен терять от 2,3 до 6,8 кг в месяц.