Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Пыльца при депрессии

Принимать ½-1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса – час до еды при депрессивных состояниях, истощении нервной системы и т.п.

Пыльца при неврозах

Принимать по ½-1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т.п. Курс лечения: 2-3 недели. После перерыва он может быть повторен. Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная, например, в соотношении 1:1. Принимать ее по 1 чайной или десертной ложке 3-4 раза в день. Как пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количествам кипяченной воды, настаивать 2-3ч., затем выпивать. Это облегчает процесс переваривания пыльцы.

Пшеничные отруби с медом при повышенной нервной возбудимости и бессоннице

Размоченные в воде пшеничные отруби смешать пополам с медом и принимать по 1ст. ложке 2 раза в день (второй прием – перед сном).

Мед как снотворное

1ст. ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30-40 мин. до отхода ко сну при бессоннице. Мед – самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Мед при неврозах

Использовать только натуральный мед. Суточная доза – 60-100г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Разведите мед в 500-800мл кипяченой воды комнатной температуры и выпейте за 3-4 приема (по 150-200мл) в течение дня (последний прием за 30-40 мин до отхода ко сну). Состояние улучшается спустя 1-2 недели такого лечения (нормализуется сон, повышается работоспособность и т.п.).

Настой трав с медом при нервном возбуждении

Приготовить сбор: пустырник пятилопастный, трава – 25; валериана лекарственная, корень – 25; тмин обыкновенный, плоды – 25; фенхель обыкновенный, плоды – 25. Приготовить настой (1:20), развести в 1 стакане его 1 ст. ложку меда и принимать по ½ стакана 2 раза в день при раздражительности и учащенном сердцебиении (снижает также повышенное артериальное давление).

Настой трав с медом при бессоннице

Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды – 35; ежевика сизая, листья – 30; зверобой продырявленный, трава – 10; пустырник пятилопастный, трава – 10; валериана лекарственная, корень – 5; подорожник большой, листья – 5; чабрец обыкновенный, трава – 5.

Приготовить настой (1:20), развести в 1 стакане его 1ст. ложку меда и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день. Помогает это средство также при раздражительности, быстрой утомляемости, изменчивости настроения.

Настой трав с медом при нервном возбуждении

Приготовить сбор: тмин обыкновенный, плоды – 50, ромашка лекарственная, цветки – 30; валериана лекарственная, корень – 20. Приготовить настой (1:20), развести в 1 стакане его 1 ст. ложку меда и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице.

Валериановый чай как успокаивающее средство

Валериана лекарственная, корень – 75; вода – 200. 15 г измельченного валерианового корня вечером залить 200мл крутого кипятка в фарфоровом чайнике и плотно закрыть его. На следующий день процедить, развести 1ст. ложку меда в 1 стакане и пить валериановый чай по 30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. В дневные часы доза может быть несколько снижена (в зависимости от самочувствия), а перед сном увеличена.

Настой пустырника с медом как успокаивающее средство

Пустырник пятилопастный, трава – 75; вода – 200.

Приготовьте настой, разведите в 1 стакане его 1ст. ложку меда и принимайте по 1ст. ложке настоя 3-4 раза в день. Помогает также при функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах сердца, начальных стадиях гипертонической болезни и легких формах базедовой болезни.

Мятный чай с медом как успокаивающее средство

2 ст. ложки сухих измельченных листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка, настоять 30-40 мин. в закрытой посуде. Процедить, добавить мед по вкусу и пить взрослым по – ½ стакана, а детям – по ¼ стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Контрольные вопросы

  1. Какие смеси овощных соков с медом применяются при гипертонии?

  2. Какие смеси овощных соков с медом применяются при атеросклерозе и анемии?

  3. Какие смеси овощных соков с медом применяются при сердечной недостаточности?

  4. Какие смеси овощных соков с медом применяются при стенокардии?

  5. Применение настоев трав при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  6. Применение настоев трав при неврозах.

РАЗДЕЛ 3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Атеросклероз сосудов головного мозга чаще всего развивается у лиц с другими признаками атеросклероза. Он может сопровождаться нормальным, повышенным или пониженным артериальным давлением. В основе заболевания лежит в основном нарушение липидного, белкового и углеводного обмена.

Имеют также значение эндокринные расстройства, иммунологические сдвиги, наследственная и конституциональная отягощенность. Факторами, влияющими на развитие атеросклероза, являются нарушения деятельности нервной, эндокринной, пищеварительной систем. К факторам риска относятся ожирение, диабет, повышенное количество холестерина в крови, гипертония, малоподвижный образ жизни, нервное напряжение, богатая жирами пища. Для церебральной формы атеросклероза характерен в анамнезе шейный остеохондроз, мигрень, травма черепа.

Наиболее ранние проявления церебрального атеросклероза наблюдаются в системе вертебробазилярных артерий, что ведет к изменению лимбикоретикулярных структур. В связи с этим начальная стадия заболевания, как правило, характеризуется нарушениями неврозоподобного характера.

Лечение больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения должно быть направлено на улучшение мозгового кровообращения, улучшение обменных процессов, особенно при начальной форме заболевания. При благоприятных условиях атеросклеротические изменения могут подвергаться обратному развитию. Применяют медикаментозные средства, действующие на нормализацию липидного обмена, - препараты йода, седативные средства.

При нарушении сна широко используют импульсные токи по методике электросна при глазозатылочном расположении электродов при частоте от 4 до 30Гц. Примером биосинхронизированной физиотерапии является применение импульсных токов по методике электросна с частотой доминирующего ритма по данным ЭЭГ с учетом реакции усвоения ритма (Хобта В.Д., 1969).

При повышенном артериальном давлении, особенно региональном, применяют диадинамические токи на шейные симпатические узлы. Сила тока составляет 0,6-0,7 мА по 3 мин. Один электрод устанавливают ниже угла нижней челюсти, другой – на 2 см выше угла нижней челюсти. Воздействие проводят с двух сторон. Первые 3 процедуры назначают ежедневно, а последующие 2 – через день. Рекомендуют также гидроаэронизацию, массаж, лечебную гимнастику. Больных церебральным атеросклерозом, особенно в начальной его стадии, направляют на климатические и бальнеологические курорты, а также в местные санатории. В лечебных целях в курортных и во внекурортных условиях назначают общие сульфидные (25-50-150мг/л) ванны (36-37ºС, 10-15 процедур), а также йодобромные (20-30 мг/л йода и 85мг/л брома). Определенный эффект оказывают радоновые (40-80 нКи/л), углекислые (0,8-1,5 г/л), хлоридные натриевые (10-30 г/л), кислородные, азотные ванны температуры 35-36ºС в количестве 12-15 процедур на курс, а также хвойные ванны на пресной или морской воде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.