Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Водолечебные процедуры

Плавание в бассейне с пресной водой в темпе, приемлемом для больного, а также специальные физические упражнения в бассейне с участием различных групп мышц, в сочетании с дыхательными упражнениями являются эффективным тренирующим методом лечения больных стенокардией. Однако методика проведения данной процедуры должна быть адекватна функциональным возможностям больного. Для больных І функционального класса общая продолжительность физических упражнений в бассейне не должна превышать 15-20 мин., для больныхІІ класса – 10-15 мин. Темп плавания и физических упражнений выбирается под контролем частоты сердечных сокращений. Она не должна превышать 70-80% от максимальной на высоте пороговой нагрузки в начале курса и 80-90% - в конце. Процедуры применяют ежедневно, всего 20-25 на курс лечения. Плавание в бассейне можно использовать в течение длительного времени для поддержания достигнутого эффекта и дальнейшей тренировки сердечно-сосудистой системы.

Принципы современного лечения предусматривают не только дифференцированное, но и комплексное лечение, направленное на компенсацию ишемии миокарда через разные звенья регуляции коронарного кровообращения. В этой связи в большинстве случаев представляется целесообразным применять комплексное лечение с включением нескольких физических методов лечения с разными механизмами воздействия. Это особенно важно для лечения в санаторно-курортных условиях. Обычно применяют лечение с включением бальнеотерапии, лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и массажа. Включение преформированных физических факторов может существенно дополнить этот лечебный комплекс целенаправленным корригирующим действием на ту или иную систему. Комплексное лечение должно строиться на основе знаний механизмов действия физических методов лечения и патогенеза, формы и особенностей заболевания данного больного.

Физические факторы в профилактике и лечении атеросклероза

Профилактика (первичная и вторичная) атеросклероза состоит из общих мероприятий, включающих режим с уменьшением нервного перенапряжения, упорядочением рабочего дня, систематический отдых и т.д. Следует проводить борьбу с курением, употреблением спиртных напитков, перееданием. Исключительное значение придается рационально построенному двигательному режиму, занятиям спортом, гимнастикой, прогулкам на воздухе. Большое место в профилактике и лечении атеросклероза занимает рациональное питание. При сопутствующем ожирении необходимы питание с ограниченным калоражем, разгрузочные дни, соответствующие физические тренировки.

Стенокардия

Стенокардия (синоним, «грудная жаба») – медицинский термин, которым обозначают боль в грудной клетке, за грудиной, обусловленную ухудшением кровоснабжения участка миокарда.

Формы стенокардии

Принято выделять две формы стенокардии:

  1. стенокардию напряжения;

  2. спонтанную (вариантную, особую) стенокардию.

В свою очередь стенокардия напряжения диагностируется в тех случаях, когда от момента появления первого приступа боли за грудиной прошло не более месяца. Поскольку она возникает на фоне относительного «здоровья» и для организма пациента стенокардия сама по себе является мощным стрессовым фактором, который может вызвать серьезное разбалансирование функционирования многих регуляторных систем, данная форма стенокардии требует к себе весьма пристального внимания как со стороны пациента, так и со стороны врачей. Не зря многие пациенты с возникшей впервые стенокардией напряжения нуждаются в углубленном кардиологическом обследовании, преимущественно в условиях стационара. При более длительных сроках стенокардию следует классифицировать в одну из следующих двух форм.

Стабильная стенокардиядиагностируется в тех случаях, когда эпизоды боли за грудиной периодически возникают у пациента на протяжении более одного месяца и при этом в ответ на обычную для данного пациента нагрузку не наблюдается увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов, а прием нитроглицерина под язык устраняет боль в течение первых 10 мин. Для стабильной стенокардии указывающие на ишемию сердечной мышцы изменения на электрокардиограмме не характерны.

В аспекте функционального диагноза важнейшим показателем степени нарушений функционального состояния больных стабильной стенокардией является уровень переносимых физических нагрузок по клиническим данным и показателям специальных методов обследования, в частности велоэргометрической пробы.

Канадская классификация стенокардии позволяет разделить больных по их способности выполнять физические нагрузки на 4 функциональных класса:

  1. функциональный класс – обычная физическая нагрузка (ходьба, подъемы по лестнице) не вызывает стенокардии, стенокардия может возникнуть при нагрузках высокой интенсивности;

  2. функциональный класс – небольшое ограничение обычной активности, стенокардия возникает при ходьбе и подъеме по лестнице, в морозную погоду, на холодном ветру, во время эмоционального стресса или в первые часы после пробуждения;

  3. функциональный класс – заметное ограничение обычной физической нагрузки, приступы стенокардии вызывает ходьба по ровному месту и в нормальном темпе на расстояние 200-400 м, подъем по лестнице на один этаж;

  4. функциональный класс – неспособность выполнять какую-либо физическую нагрузку без возникновения стенокардии.

Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия диагностируется в тех случаях, когда у пациента выявляется увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов в ответ на обычную для него нагрузку, при уменьшении эффективности приема нитроглицерина под язык. Возможно появление признаков ишемии сердечной мышцы на электрокардиограмме. Данная форма стенокардии занимает промежуточное положение между стенокардией напряжения и острым инфарктом миокарда. В зависимости от степени тяжести болевого синдрома и условий его возникновения в нестабильной стенокардии принято выделять три класса.

  1. Первыйкласс диагностируется в случае впервые возникшего тяжелого приступа стенокардии или в случае наличия прогрессирующей стенокардии напряжения продолжительностью менее 2 месяцев, тогда как в условиях покоя болевые приступы отсутствуют.

  2. Второй класс – если у пациента в течение предшествующего месяца наблюдались приступы стенокардии в условиях покоя, однако последние (до момента обращения) 48 часов приступы стенокардии в покое не возникали.

  3. Третий класс характеризуется развитием приступов боли за грудиной в условиях покоя, в течение предшествующих обращению к врачу 48 часов.

В последнее время специалисты также пользуются термином острый коронарный синдром, который включает в себя нестабильную стенокардию и острый инфаркт миокарда.

Спонтанная (особая, вариантная) стенокардия диагностируется в случаях, когда приступы боли за грудиной возникают в покое, преимущественно ночью, в результате кратковременного без установленной причины спазма коронарной артерии. Еще эта стенокардия носит название стенокардии Принцметала. Статистика утверждает, что данный вид ночной стенокардии, возникает преимущественно во время фазы быстрого сна, возможно, отражая ответ головного мозга на дневные раздражители, стрессы. Поэтому этим видом стенокардии страдают молодые мужчины, люди, чья жизнь изобилует физическими и психоэмоциональными перегрузками, лица с временными жизненными трудностями, поистине «принимающие все близко к сердцу». Не редко при стенокардии Принцметала не находят никаких изменений в сосудах (атеросклеротических), что лишний раз свидетельствует в пользу ее спастической природы. Данная форма стенокардии хуже реагирует на нитроглицерин. Возможно развитие приступов боли за грудиной во время физической активности. Любая из форм стенокардии способна обусловить (при длительном болевом приступе) развитие острого коронарного синдрома, который может редуцировать без повреждения сердечной мышцы, а может вызвать развитие острого инфаркта миокарда.

Каковы же факторы риска возникновения стенокардии?

К ним относят:

  • повышение артериального давления (артериальная гипертензия);

  • нарушения холестеринового обмена;

  • сахарный диабет, плохой контроль за уровнем глюкозы в крови;

  • курение (повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%);

  • малоподвижный образ жизни;

  • ИБС среди кровных родственников;

  • регулярное использование средств, стимулирующих активность сердечной мышцы: тот же никотин, кофеин, а также кокаин, амфетамин, ингаляционные бета стимуляторы, или антогонисты (препараты для симптоматического лечения бронхиальной астмы и других хронических обструктивных заболеваний легких), метилксантины (теофиллин).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.