Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
1284
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Что такое ишемическая болезнь сердца?

  2. Какие различают 4 функциональных класса? Назовите.

  3. Расскажите об электросне.

  4. Какие ванны назначают больным ИБС?

  5. Что такое стенокардия, ее формы?

  6. Механизм возникновения стенокардии.

  7. Что такое инфаркт миокарда?

  8. Факторы риска инфаркта миокарда.

  9. Механизм возникновения инфаркта миокарда.

  10. Диагностика сердечного приступа при инфаркте миокарда.

  11. Когда возникает гипертоническая болезнь?

  12. Перечислите стадии гипертонической болезни.

  13. Какие ванны показаны при гипертонической болезни?

Методики фитотерапии и апитерапии в кардиологии

Смесь овощных соков с медом при гипертонии

Взять по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3ч после нее. Курс лечения: 1,5-2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Соки с медом – мягко действующее средство от гипертонии

Взять по 1 стакану пчелиного меда, сока хрена и моркови, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за час до еды или через 2-3ч после приема пищи. Курс лечения: 1,5-2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Мед с соком свеклы, моркови и редьки при гипертонии

Смешать в равных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Смесь хранить в прохладном и темном месте.

Грецкие орехи с медом при гипертонии и анемии

Съедать в день за 3-4 приема по 100г толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60г меда, в течение 45 дней при гипертонической болезни. В ядрах орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект. Смесь эта весьма полезна также при железодефицитной анемии (в ядрах грецких орехов содержится железо, медь, кобальт, цинк и витамин В, необходимые для образования эритроцитов, мед желательно использовать гречишный).

Свекольный сок с медом при гипертонии

Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

Клюква с медом при гипертонии

Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Раствор меда в минеральной воде и сок лимона при гипертонии

Растворить в 1 стакане минеральной воды 1ст. ложку пчелиного меда, добавить сок половины лимона и выпить в один прием утром натощак при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице. Курс лечения: 1-2 недели.

Морковь, свекла, клюква и мед при гипертонии

Смешать по 200мл. морковного и свекольного соков, добавить 100г. клюквы, 200г меда, 100мл спирта и настоять в темном месте 3 дня. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мед с пыльцой при гипертонии

Приготовить смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 и принимать её по 1 чайной или десертной ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва он может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Маточное молочко при гипертонии

Принимать по ½ таблетки препарата «Апилак» (5мг) 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при гипертонии. Таблетки держать во рту до полного растворения. Особенно эффективно использование «Апилака» в сочетании с общепринятыми средствами лечения гипертонии.

Настой трав и маточное молочко при гипертонии

Приготовить сбор: сушеница топяная, трава – 20; хвощ полевой, трава – 20; пустырник пятилопастный, трава – 20; валериана лекарственная, корни – 10; хмель обыкновенный, шишки – 10; донник лекарственный, трава – 10, мята перечная, листья – 10.

1ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при гипертонии, нервном возбуждении, учащенном сердцебиении. Одновременно принимать по ½ чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100.