Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефритинфекционно-аллергическое заболевание почечных лоханок с вовлечением в воспалительный процесс паренхимы почек и преимущественным поражением интерстициальной ткани. Пиелонефрит является одним из наиболее распространенных заболеваний почек и мочевыводящих путей, при котором воспалительный процесс развивается не только первично, но и вторично. Как правило, вторичный пиелонефрит возникает на фоне поражений почек и мочевых путей, предстательной железы, аномалий развития мочеполовой системы, мочекаменной и других болезней. Ведущее место в терапии пиелонефрита принадлежит лекарственным веществам, антибиотикам и химиопрепаратам.

К сожалению, для лечения физическими факторами больных направляют только после продолжительной и нередко безуспешной антибактериальной терапии, нередко с аллергическим фоном и отрицательными реакциями на лекарственные вещества. Иногда физиотерапию сочетают с медикаментозным лечением, в этом случае достигается более стойкий эффект. Для закрепления терапевтического действия рекомендуется посылать больных на курортное лечение. В основном для этих целей служат бальнеотерапевтические курорты.

Климатотерапия– один из старейших методов лечения больных хроническим пиелонефритом. В ее основе лежит влияние на организм человека внешней среды – воздуха, солнечной радиации, морской воды (на приморских курортах). При хронических пиелонефритах климатотерапия направлена на улучшение нейрогуморальной регуляции организма вообще и мочевыделительной системы в частности, на нормализацию реактивности организма, повышение ее устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Воздушные ванны при хроническом пиелонефрите показаны больным с легким и среднетяжелым течением заболевания на курортах средней полосы при температуре воздуха 22-25ºС с мая по сентябрь и на Южном берегу Крыма в апреле-мае и сентябре-октябре.

При хронических пиелонефритах не рекомендуется купание в море, так как оно является сильнодействующим фактором и может вызвать переохлаждение организма, и как следствие – обострение процесса. Сон больных на верандах у моря и другие процедуры способствуют достижению профилактического и лечебного эффекта.

Бальнеотерапия.Для лечения больных хроническим пиелонефритом применяют минеральные ванны. Для этой цели используют курорты с сульфатными кальциевыми (гипсовыми), кислыми гидрокарбонатно-сульфитными кальциевыми, хлоридными, натриевыми, хлоридно-сульфатными, натриево-магниевыми и слабыми сульфидными и другими минеральными водами. Ванны с минеральной водой оказывают тонизирующее и регулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и почечный кровоток у больных хроническим пиелонефритом.

Больным хроническим пиелонефритом широко назначают также питье минеральной воды. Курорты для урологических больных в основном бальнеологические, каждый из них имеет свою питьевую минеральную воду. Хороший эффект при хроническом пиелонефрите дают Московская, Украинская, Славяновская, Смирновская и другие питьевые минеральные воды. Успешно используется слабоминерализованная лечебная питьевая вода типа Нафтуси с высоким содержанием органических веществ. Указанные лечебные воды оказывают мочегонное и болеутоляющее действие, стимулируют функцию почек. Их пьют по 200 мл до еды 5-6 раз в день.

Для больных с легким течением пиелонефрита грязевые аппликации на поясничную область назначают с температурой до 40ºС, продолжительностью 15 мин., всего на курс лечения 10-15 процедур. У больных с пиелонефритом средней тяжести продолжительность процедур при той же температуре снижается до 10 мин., на курс лечения проводят 8-10 процедур, обычно через день.

На ряде курортов применяют озокерит (кюветным способом) или парафин (50-54ºС). Продолжительность процедуры 20-30 мин. На курс лечения назначают 10-15 процедур. При проведении курса лечения следует учитывать индивидуальную переносимость процедур.

Э.п. УВЧ оказывает выраженное противовоспалительное действие. После первых процедур диурез увеличивается незначительно. Однако после курса лечения (10-12 процедур) он заметно усиливается, нормализуются показатели мочи, остаточного азота крови, сокращается период очищения (клиренс) крови по данным радиоизотопной ренографии. Противовоспалительное и диуретическое действие электрического поля УВЧ связано с улучшением кровоснабжения почки, повышением секреторной функции почек, уменьшением отечности воспалительной ткани. При воздействии э.п. УВЧ на область почек усиление диуреза происходит без снижения удельной массы мочи в то время, как под влиянием диуретинов он снижается.

При УВЧ-терапии конденсаторные пластины диаметром 9см располагают в области проекции почек (расстояние от одной до второй пластины не менее 1 диаметра) с зазором 2см от поверхности тела больного. Процедуры проводят при слабом ощущении пациентом тепла, продолжительность при их легком течении составляет 1 мин., при средней степени тяжести заболевания – 15 мин. На курс лечения назначают 10-15 процедур.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) в отличие от э.п. УВЧ уже после первых процедур вызывают усиление диуреза, который достигает максимума к 5-6-й процедуре. При последующих процедурах диурез постепенно уменьшается. Кроме оказания диуретического, противо-воспалительного и аналгезирующего действия, СМТ усиливают кровоснабжение почек, влияют на тонус мочевыводящих путей.

Лечение дециметровыми волнами (ДВМ) усиливает внутрипочечное кровообращение, нормализует функциональное состояние почек (повышение клубочковой фильтрации, усиление диуреза), вызывает выраженное гипотензивное, а также бактериостатическое, противовоспалительное, десенсибилизирующее и аналгезирующее действие. Лечение проводят при выходной мощности от 35 до 40Вт. Воздействие осуществляется на поясничную область в месте проекции почек при зазоре 3 см излучателем размером 35х16см. Продолжительность процедуры до 15 мин. для больных с легкой степенью тяжести и 10-12 мин. для больных со средней степенью тяжести пиелонефрита. Всего на курс лечения предусматривается соответственно 10-12 процедур ежедневно.

Ультразвук оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и аналгезирующее действие при хроническом и калькулезном пиелонефрите. Он усиливает сократительную способность мышечных волокон, способствуя тем самым сокращению мышечных слоев верхних мочевых путей, усиливает уродинамику. Ультразвук способствует улучшению функциональных возможностей почек и снижению артериального давления. Воздействие ультразвуком проводят с помощью аппаратов «Ультразвук-Т5» и «УЗТ-103». Воздействуют ультразвуковым излучателем (площадь поверхности 4см2) на поясничную область в месте проекции почек по 4-5мин. с обеих сторон. Процедуры проводят в импульсном режиме (длительность импульсов 4мс) при интенсивности 0,2-0,4Вт/см2, ежедневно, на курс 10-15 процедур. Следует сочетать физические факторы, которые обладают выраженным противовоспалительным, диуретическим действием, улучшают уродинамику и кровообращение в области почек и верхних мочевых путей. Такими друг друга дополняющими и усиливающими лечебное действие факторами являются: ультразвук и хлоридные натриевые ванны.

Учитывая широкую распространенность минеральных вод и простоту их искусственного приготовления, а также достаточную обеспеченность лечебных учреждений физиотерапевтическими аппаратами, указанные методы лечения больных хроническим пиелонефритом можно применять в больницах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях.