Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Фитотерапия сахарного диабета

Лечение сахарного диабета травами известна давно. Сведения об этом встречаются в источниках Древней Индии, Китая, Тибетской медицины. Различные смеси из трав для лечения СД рекомендовали древние врачи – целители Авиценна и Гиппократ.

Многие древние рецепты из трав для лечения СД утрачены. В последние годы траволечение СД обретает «второе дыхание». Однако при этом следует помнить, что без соответствующих знаний и навыков, без контроля врача-эндокринолога применение трав при лечении СД может нанести вред больному. В последнее время эта проблема становится еще более актуальной в связи с тем, что при неблагоприятной экологической обстановке травы могут быть насыщены различными вредными веществами. Это тем более опасно, если их собирать вблизи автотрасс, других источников загрязнения.

Полезны при лечении СД следующие растения и ягоды: козлятник, шелковица (белая), стручки фасоли, ягоды черной бузины, земляники, конопли, рябины, малины, ежевики, корни лопуха, одуванчика, сельдерея, элеутерококка, лук, чеснок, каштаны, люцерна, овес и другие.

Остановимся на растениях с наиболее выраженным сахаропонижающим эффектом.

Козлятник (галега лекарственная). Способ применения: 1 ст. ложка измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 1,5-2 ч. Затем настой выпить в течение дня в 3-4 приема.

Шелковица белая. Применяют листья или кору. 1ст. ложка листьев или 2-3г коры опустить в стакан кипятка. Кипятить 2-3 мин., настаивать в течение 1,5-2ч. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Фасоль. Применяют шелуху фасоли. 1ст. ложку залить 1,5 стакана воды и варить 10-15 мин. Пить равными порциями 4 раза в день перед едой.

Черника.Используют листья и ягоды черники. Из листьев готовят отвар следующим образом: 1ст. ложка измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипящей воды, кипятят 3-5 мин. Принимают перед едой по полстакана. Ягоды варят в таких пропорциях: 20гр. ягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 15-20 мин. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Овес. 100г зерна овса с шелухой заливают 3 стаканами воды, кипятят до готовности, процеживают и полученную массу употребляют по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Лекарственные сборы

В комплексе с медикаментозным лечением можно рекомендовать сборы и чай из лекарственных трав. Предложенные прописи лекарственных сборов и чаев используют для приготовления настоев и отваров. Настои, как правило, готовят из листьев, цветков, травы, а отвары – из коры, корней, корневищ, плодов и семян.

Измельченное сырье в определенном количестве помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. для настоев и 30 мин. для отваров. После остывания в течение 45 мин. фильтруют, сырье отжимают и доводят водой до нужного объема. В горячем состоянии фильтруют растворы, содержащие арбутин, дубильные вещества. Настои и отвары готовят в соотношении сырья и экстрагента 1:10, для сильнодействующего сырья 1:30 и больше. Настои и отвары хранят в холодильнике не более 3-4 дней.

Курс фитотерапии длится 1-3 месяца. Противодиабетические сборы и чай обычно применяются за 30-40 мин. до еды, когда процесс всасывания биологически активных веществ заканчивается.