Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Лечение продуктами пчеловодства

Мед с оливковым маслом при кашле у детей

Смешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло.

Давать детям младшего возраста по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Средство эффективно и при лечении коклюша.

Мед с соком подорожника при кашле и заболеваниях желудка

Смешать 500 г пчелиного меда с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. После охлаждения смесь готова к употреблению. Принимать по 1 ст. ложке за 20-30мин. до еды 3 раза в день при заболеваниях желудка. Теплую смесь в тех же дозах принимают как отхаркивающее и смягчающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при коклюше.

Редька с медом при кашле

Взять крупную редьку, хорошо ее вымыть, срезать верхнюю часть и сделать такое углубление, чтобы в него поместились 2 ст. ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 ч. Образовавшуюся смесь сока черной редьки с медом давать взрослым по 1 ст. ложке, а детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды (последний прием предпочтительнее сделать перед сном).

Настой аниса с медом при кашле

2 ст. ложки семян аниса залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить на 25 мин. на кипящую водяную баню. Затем снять, настоять 20-30 мин., процедить, развести в настое мед (на 1 стакан 1 ст. ложка меда) и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Калина с медом при кашле

100г ягод калины промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре и принимать по 2 ст. ложки смеси, запивая теплой водой, 4-5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель - средство при трахеите, бронхите и т.п.

Настой мать-и-мачехи с медом при заболеваниях дыхательных путей

1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в небольшой эмалированной кастрюльке, закрыть крышкой и выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на полчаса – час, после чего процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день как смягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких, а также и при гриппе.

Морковный сок с медом при кашле у детей

В свежеприготовленном соке моркови развести мед в пропорции 2:1 и принимать по 1ст. ложке 4-5 раз в день.

Ингаляция медом

Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40ºС, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую – наоборот) при острых респираторных заболеваниях. Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста: например, детям 5-7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 ст. ложке) на ночь.

Чай из цветков алтея с медом при бронхите

2ст. ложки цветков алтея залить в фарфоровом чайнике стаканом кипятка, дать настояться 10-15 мин. и пить теплым по ½ стакана с медом 2-3 раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Настойка прополиса при заболеваниях органов дыхания

Принимать 20%-ную настойку прополиса на спирту 96º по 20-30 капель (в зависимости от веса пациента) 3 раза в день за час до еды при трахеитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких и т.п. Курс лечения – 2-6 недель (в зависимости от заболевания).

Медовый сироп еловых почек с настойкой прополиса при заболеваниях дыхательных путей

Взять собранные в конце мая еловые или пихтовые почки (срывать их, когда они отрастут на 3-5 см), промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить кипяченой водой (из расчета на 1кг почек – 3-4л воды). Кипятить в эмалированной кастрюле на слабом огне 10-15 мин., процедить; дать отстояться и вновь процедить через марлю. Добавить к полученному отвару мед и 30%-ную настойку прополиса (из расчета 1 кг меда и 10мл 30%-ной настойки прополиса на 1л отвара почек; для приготовления 30%-ной настойки прополиса нужно взять 30г нативного прополиса, измельчить, залить 100 мл спирта, выдержать 7-10 дней и профильтровать) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при кашле, гриппе, бронхитах, фарингитах и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.