Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Факторы, провоцирующие появление стенокардии

Она развивается в ответ на повышение потребности сердечной мышцы в кислороде. Этому могут способствовать:

  • физическое или эмоциональное напряжение, с характерным для этих состояний учащением частоты сердечных сокращений;

  • снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (пребывание в горах, полет на большой высоте);

  • снижение кровотока в коронарных артериях, что характерно для периода глубокого сна (вот почему нередко стенокардия развивается в ранние утренние часы при просыпании или при посещении туалетной комнаты);

  • увеличение нагрузки на сердечную мышцу при повышенном АД; труднее проталкивается кровь в сосудах, когда давление в них повышено.

Физические методы в этапной реабилитации больных ишемической болезнью сердца

Наиболее изучена роль физических методов лечения в реабилитации больных инфарктом миокарда. Реабилитация больных инфарктом миокарда включает следующие фазы:

  1. больничную;

  2. фазу выздоровления (реконвалесценции), осуществляемую в кардиологических санаториях, отделениях реабилитации больниц или поликлиник;

  3. фазу постреконвалесценции (поддерживающая), которая длится на протяжении всей жизни больного и проводится при диспансерном наблюдении.

Выделяют больничный и послебольничный этапы реабилитации. Больничному этапу соответствует период стабилизации инфаркта миокарда, послебольничному – период мобилизации. Последний осуществляется преимущественно в санаториях и преследует цель наибольшего развития компенсаторных возможностей организма в период реадаптации, связанный с возвращением больного к профессиональной деятельности. Выбор физических методов лечения и методик их проведения основывается на клинико-функциональных и патофизиологических особенностях различных фаз инфаркта миокарда.

Физические методы лечения приобретают особо важное, часто ведущее значение в фазе выздоровления, начиная с 4-6-й недели заболевания и на протяжении последующих 8-16 нед. В клинической картине заболевания в этой фазе остаются разной степени выраженности нарушения сократительной функции миокарда, коронарного кровоснабжения и его резервов, системной и регионарной гемодинамики, обменных процессов в миокарде и иммунологический реактивности организма. Существенно нарушаются функции нервной системы, вегетативной регуляции сердца, психический статус больного.

Для определения показаний к применению того или иного физического метода лечения и выбора адекватных методик его проведения необходимо ориентироваться на степень тяжести функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Инфаркт миокарда– заболевание, при котором происходит некроз отдельных участков сердечной мышцы на почве ишемии, возникающей в результате острой недостаточности коронарного кровотока. Различаются несколько форм инфаркта миокарда, которые отличаются друг от друга локализацией и обширностью поражения (трансмуральный, крупноочаговый, мелкоочаговый, субэндокардиальный и др.).

Клинически крупноочаговый инфаркт миокарда проявляется острой и продолжительной болью (более 30-60 мин) в области сердца (грудины), иррадиирующей (распространяющейся) под лопатку, в левую руку, повышением температуры и другими симптомами.

Известны и безболевые формы инфаркта миокарда (астматическая, гастралгическая и др.). В течении инфаркта миокарда различают 3 периода: острый (до 7-10 дней), подострый (4-8 недель) и период рубцевания (от 2-4 месяцев и более).

В основе диагностики инфаркта миокарда лежат ЭКГ, исследования и лабораторные анализы по определению активности ферментов (АсАТ, АлАТ, лактатде-гидрогеназы, креатинфосфокиназы и их изоферментов), уровень которых в крови существенно возрастает в результате их выхода из очага некроза и миоглобина.

При ИБС часто возникает «грудной синдром» - ощущение удушья, полноты и боли в груди, астматическое дыхание (при эмфиземе легких). Основные проявления: боль в области груди, усиливающаяся при холоде и иррадирующая в спину, учащенное сердцебиение, ощущение полноты в груди, одышка, непереносимость холода, белый жирноватый налет на языке, глубокий тонкий пульс.

Факторы риска инфаркта миокардасовпадают с таковыми для стенокардии.

Среди факторов, способствующих повышению риска развития инфаркта миокарда, которым медики в последнее время уделяют особое внимание, следует назвать:

  • наличие в коронарных артериях нестабильной (кальцифицированной, а потому хрупкой и склонной к разрушению) атеросклеротической бляшки;

  • наличие у пациента хронического заболевания почек, в первую очередь с поражением клубочков (сосудистых образований почек, обеспечивающих фильтрацию крови и образование первичной мочи). Как правило, такие пациенты имеют умеренную или тяжелую вторичную артериальную гипертензию, которая плохо поддается медикаментозной коррекции. Стойкое повышение артериального давления лежит в основе процесса растяжения (дилятации) и утолщения (гипертрофии) сердечной мышцы левого желудочка. Именно изменение геометрии, или ремоделирование миокарда вследствие артериальной гипертензии у пациентов с легкой и среднетяжелой почечной недостаточностью обуславливает повышение риска сердечных приступов и снижение выживаемости после них (данные одного из закончившихся в 2002г. многоцентровых исследований);

  • наличие приступов до 60-летнего возраста у родителей пациентов, повышает риск развития различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте. Так, недавние исследования показали, что у пациентов (средний возраст около 19 лет!), родители которых имели «ранние» сердечные приступы, толщина стенки коронарных сосудов и их пропускная способность были хуже, чем следовало ожидать в этом возрасте. Тем самым еще раз нашла свое подтверждение точка зрения о наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца. А потому лица, родственники которых перенесли и умерли от инфаркта миокарда в молодом возрасте, как никто другой должны вести здоровый образ жизни, постоянно воздействуя на модифицируемые (доступные изменению или устранению) факторы риска.