Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
1284
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Дискинезии желчных путей

Больные с дискинезиями желчных путей составляют около 10-15% среди больных с заболеваниями печени, прибывающих на бальнеологические курорты. Дискинезии желчного пузыря и желчных путей – это нарушение их сократительной функции. Они делятся на: гипокинетические (снижение тонуса мускулатуры) и гиперкинетические (повышение тонуса) и нередко сопутствуют воспалительным заболеваниям желчных путей и желчного пузыря, а также кулькулезным холециститам.

Питьевое лечение минеральными водами способствует нормализации тонуса желчных путей и уменьшению болей. Улучшая отток желчи, минеральные воды предупреждают развитие воспалительных явлений в желчных путях.

При гиперкинетических дискинезиях рекомендуются воды малой и средней минерализации (до 8 г/л) с преобладанием ионов – гидрокарбоната хлора, натрия, магния. Разовая доза – 200 мл, 3 раза в день. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические препараты в течение нескольких дней до начала питьевого лечения и в первые дни его проведения, термальные и высокотермальные воды температуры 45-55ºС.

При гипотонических дискинезиях показаны воды средней и высокой минерализации (10-20 г/л) с преобладанием ионов сульфата, натрия и магния, а также воды, содержащие ионы – гидрокарбоната, натрия и магния, слаботермальные. Одноразовая доза может быть увеличена с 200 до 300 мл, 3 раза в день.

Широкое применение при дискинезиях желчных путей находят различные виды ванн (общие минеральные и газовые температуры 35-36ºС), гидропатические процедуры.

Лечебная физкультура способствует нормализации функции нервной системы, желчного пузыря и желчных путей, что обусловливает исчезновение явлений застоя желчи и усиление дренажа желчного пузыря. Для улучшения оттока желчи назначают упражнения на укрепление мышц брюшного пресса. При дискинезиях, протекающих с болевыми ощущениями, перед проведением ЛФК рекомендуется принимать тепловые процедуры, а иногда и спазмолитические препараты.

Кроме того, больным с дискинезиями назначают аэротерапию, талассотерапию (купание в море до 10 мин, в утренние и вечерние часы – с 8 до 10 ч. утра и с 17 до 19 ч вечера); лицам с невротическими реакциями противопоказана гелиотерапия.

Хронические холециститы

Хронические холециститы иногда развиваются из острого холецистита, в большинстве случаев они сразу протекают по типу хронического. В возникновении заболевания большое значение имеет инфекция, которая проникает из кишечника через кровь или лимфатическую систему из любого воспалительного очага в организме. Предрасполагает к развитию холецистита застой желчи в желчном пузыре и желчных путях. Большое значение имеет нарушение режима питания.

Иногда отмечается увеличение печени. При дуоденальном зондировании у больных с гипотонической дискинезией определяется увеличение объема пузырной желчи; у лиц с гиперкинетической дискинезией желчный пузырь небольших размеров, время желчного рефлекса укорочено.

Лямблиозный холецистит характеризуется такой же симптоматикой, как и бактериальный. Вместе с тем чаще наблюдаются поносы, обусловленные лямблиозом кишечника, иногда возникают аллергии.

Больные калькулезным холециститом часто жалуются на сильные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подложечную область, которые нередко купируются только при помощи сильных анальгезирующих и спазмолитических препаратов. При холецистографии в желчном пузыре и в желчных протоках обнаруживают камни, иногда множественные.

Больным хроническим холециститом назначают минеральные воды малой и средней минерализации, термальные и высокотермальные, хлоридно-натриевые и хлоридно-сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциево-натриевые (по 200 мл на прием, 3 раза в день в теплом виде).

В комплекс ЛФК включают упражнения для мышц туловища, которые выполняются в положении сидя, стоя и лежа с постепенным увеличением амплитуды движений и нагрузки для мышц брюшного пресса.

Больных с паразитарными холециститами лечат в основном по методикам, описанным для больных бактериальным холециститом. Следует отметить некоторые особенности лечения, которые вытекают из характера клинического течения заболевания.

Улучшение оттока желчи способствует удалению возбудителей. Вместе с тем при выраженных невротических реакциях пелоидотерапию, особенно в виде аппликаций, проводить не следует. В этих случаях методом выбора являются различные методы электрогрязелечения. Необходимо подчеркнуть, что наряду с курортной терапией следует назначать специфическую медика-ментозную терапию, если последняя не была проведена до приезда в санаторий.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуются термальные (35-45ºС) воды малой и средней минерализации. По химическому составу предпочтение следует отдавать водам гидрокарбонатно-натриевым, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым либо хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым. Не следует назначать воды высокой минерализации и содержащие сульфатный ион, так как они вызывают выраженный холекинетический эффект. Однократную дозу минеральной воды в количестве 200 мл больным в стадии стойкой ремиссии процесса можно при необходимости увеличить до 250-300 мл, а в отдельных случаях – и до 400 мл 3 раза в день.

Грязевые аппликации назначают только при отсутствии осложнений (на область правого подреберья и поясницы, температура 40ºС, экспозиция – 20 мин., через день в чередовании с ваннами, на курс – 10-12 процедур). Могут быть рекомендованы электрофорез грязи и электрофорез жидкой фазы грязи. В общем комплексе лечения широко используют минеральные и газовые ванны, особенно кислородные, которые оказывают выраженное седативное действие. При наличии запоров и отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания можно рекомендовать ректальные процедуры для кишечника (душ, сифонные промывания). В минеральную воду для приема утром добавляют 1 чайную ложку сернокислой магнезии.