Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Невралгия межреберных нервов

Невралгия межреберных нервов, или межреберная невралгия, возникает после инфекции, аллергических, простудных, травматических процессов. При остеохондрозах, сколиозах позвоночника заболевание протекает как вертеброгенная радикулоалгия. Больные жалуются на боли опоясывающего характера или только на одной стороне грудной клетки, при этом возникает болезненность по ходу межреберья, иногда с нарушением чувствительности, напряжением мышц спины.

В остром периоде наряду с болеутоляющими, противовоспалительными средствами применяют УФ-облучения в эритемной дозе по ходу нерва. Широко назначают электрофорез различных лекарственных веществ (новокаин, прокаин, дионин, гистамин, лидокаин). В подостром периоде можно использовать импульсную терапию диадинамическими (двухфазный фиксированный, модулированный ток короткими периодами) и синусоидальными модулированными токами паравертебрально и по ходу пораженного корешка. Назначают микроволны в слаботепловой дозе, ультразвук малой интенсивности (0,1-0,05Вт/см2) в импульсном режиме, интерференционные токи, э.п. УВЧ. При затянувшемся процессе в комплекс лечебных процедур входит массаж, лечебная физкультура. В случае, когда межреберная невралгия сопровождается опоясывающим лишаем, физические методы применяют после нормализации температуры. Как и при невралгии, рекомендуется наряду с медикаментозными средствами (интерферон, гидрокортизон), УФ-облучение герпетических высыпаний.

Мигрень

Мигрень развивается обычно у людей с вегетативной дисфункцией, чаще у женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Начало заболевания часто совпадает с периодом полового созревания, реже возникает в зрелом возрасте. Отмечена семейная и наследственная предрасположенность к мигрени. Большая роль в ее развитии придается психотравмирующей ситуации. Основное место в патогенезе заболевания отводится сосудистым вегетативным нарушениям. При этом большую роль играют вазоактивные вещества (особенно серотонин). Церебральные сосудистые пароксизмы бывают ангиоспастического или ангиопаралитического характера. Чаще эти состояния сменяют одно другое.

Выделяют простую и ассоциированную форму мигрени. Приступы мигрени возникают чаще всего ночью или вечером, к концу рабочего дня. Характерна боль с одной стороны, но может наблюдаться чередование сторон. Приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, светобоязнью, головокружением, зрительными нарушениями (пятна, полосы перед глазами). Во внеприступный период обычно больные чувствуют себя здоровыми, хотя и имеют место явления вегетативной дистонии.

Лечение мигрени, с одной стороны, направлено на купирование приступа (анальгетики, снотворные, эрготамин, кофеин, димедрол, аминазин, валокордин, сульфат магния), с другой стороны – на предотвращение его. Широко используют как фармакологические (гормональные, антигистаминные, общеукрепляющие), так и физиотерапевтические средства. Обычно более эффективным является их сочетание. Выбор лечебных средств зависит от причин и клинических особенностей заболевания.

Из физических средств заслуживает внимание эндоназальный электрофорез папаверина (0,1%), аминазина (0,25%), димедрола (0,25%), новокаина (2%), на курс 25-30 процедур. В основе действия лежит влияние гальванического тока и лекарственных средств на рецепторы слизистой оболочки носа с рефлекторным влиянием на сосуды и оболочки мозга, черепные нервы. Оправдано применение в качестве раздражителя не гальванического, а фарадического тока с частотой 100 импульсов (время воздействия 1-2 мин., 5-10 процедур).

При мигрени широко используется электрофорез новокаина, магния (при вазоспастической форме) и витамина В1, кальция (при вазопаралитической) на область шейных симпатических узлов. Описано положительное влияние также коротко- и ультракоротковолновых УФ-облучений, дарсонвализации воротниковой зоны, а также световых ванн, массажа головы, влажных укутываний, индуктотермии стоп (при вазопаралитической форме), ножных углекислых и жемчужных ванн, циркулярного или веерного душа и т.д.

Широко используют ДДТ и СМТ. Больным с простой формой мигрени применяют только двухфазный фиксированный ток (постоянный импульсный ток с частотой 100 импульсов в 1с, импульсы синусоидальной формы) на верхние шейные симпатические узлы, по 3 мин. с каждой стороны и на поверхностную височную артерию. При СМТ используется ІІІ-ІV РР. Курс лечения состоит из 4-6, а СМТ-10 процедур. Первые 2-3 процедуры проводят ежедневно, остальные - через день. Через 10-14 дней можно повторить курс лечения. При глазной форме мигрени применяют двухфазный фиксированный ток на верхние шейные узлы и место выхода глазной артерии (сила тока 2 мА, 2 мин. с каждой стороны). Курс лечения включает 5-6 процедур.