Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Расскажите, что происходит при ревматоидном артрите?

  2. Три степени активности ревматоидного артрита.

  3. Грязелечение ревматоидного артрита.

  4. Подагрический артрит. УФ-облучение.

  5. Бруцеллезный артрит и его лечение.

  6. Гонорейный артрит, какая показана физиотерапия?

Межпозвоночный остеохондроз

Остеохондроз – хроническое дистрофическое заболевание, которое поражает межпозвоночные сочленения. Его рассматривают как один из клинических вариантов деформирующего остеоартроза. При остеохондрозе процесс начинается в межпозвоночных дисках. Дистрофия диска уменьшает пространство между выше- и нижележащими позвонками, оказывает компрессионное влияние на нервные корешки, что ведет к развитию болевого синдрома.

Возникновение дистрофических изменений на различных уровнях позвоночника зависит от профессиональной деятельности, физических перенапряжений и других причин. При всех локализациях поражений наблюдаются в разной степени выраженности неврологические, ирритивновегетативные изменения, нарушения в двигательной и чувствительной сфере. При всех локализациях процесса наиболее ярко выражен болевой синдром. При шейном остеохондрозе у больных возникают церебральные и спинальные синдромы. Поражения грудного и верхне-поясничного отделов позвоночника могут привести к нарушениям функции висцеральных органов и прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Благоприятное действие при остеохондрозе позвоночника оказывает грязелечение, которое снимает рефлекторный мышечный спазм, улучшает кровообращение в тканях позвоночника, симулирует в них метаболические процессы. Аппликации накладываются на пораженную часть позвоночника. Особенностью пелоидотерапии при остеохондрозе является применение грязи сравнительно низких температур (38-40ºС), особенно на шейную область (38-39ºС), небольшая продолжительность воздействия (10-15 мин.) и короткий курс (8-10 процедур, проводимых через день).

Выраженное терапевтическое действие при остеохондрозе оказывают импульсные токи низкой частоты, которые уменьшают и снимают болевой синдром, сосудистые и мышечные расстройства, улучшают трофические процессы в позвоночнике. Характерно для остеохондроза снятие на 3-5ч. болевого синдрома сразу после воздействия импульсными токами. При импульсных воздействиях электроды накладывают паравертебрально соответственно пораженной области позвоночника. СМТ применяют на шейную область частотой 100-80 Гц, глубиной 50-75%; на грудную область – 50-30Гц и 50-75%; на пояснично-крестцовую область – 50-30 Гц и 75-100%. Силу тока доводят до ощущения интенсивной неболезненной вибрации.

Диадинамические токи применяют на шейный и грудной отделы последовательно: двухтактный волновой, однотактный волновой и двухтактный волновой, по 2-3 мин. каждого вида тока со сменой полярности каждую минуту. На пояснично-крестцовую область диадинамический ток применяют последовательно; двухтактный волновой, однотактный волновой ток модулированный длинным и коротким периодами, кончают двухтактным волновым; по 2 мин. каждого тока; полярность тока каждую минуту меняют. Силу тока доводят до ощущения неболезненной интенсивной вибрации. На курс назначают 8-12 воздействий, проводимых ежедневно или через день.

Обезболивающее действие при остеохондрозе оказывает электрофорез анальгина (2-5% раствор вводится с катода), новокаина (0,25-5% раствор вводится с анода). При электрофорезе электроды накладываются либо паравертебрально, соответственно области поражения позвоночника, либо непосредственно на позвоночник (катод – на нижнешейный или верхнегрудной отделы, анод – на пояснично-крестцовый отдел позвоночника). Плотность тока составляет 0,03-0,05 мА/см2, продолжительность воздействия 15-30 мин. Курс включает 12-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

ДМВ- и СМВ- терапия улучшает кровообращение, микроциркуляцию, стимулирует трофику тканей, снимает спазм мышц, повышает порог болевой чувствительности, оказывает противовоспалительное действие. При этом прямоугольный излучатель располагают над пораженной частью позвоночника с зазором 3см (ДМВ) или 5см (СМВ) от поверхности кожи. Используют слаботепловые и тепловые дозы. На шейный отдел применяют 25-30 Вт, на грудной – 40-45Вт, на пояснично-крестцовый - 40-50Вт, по 8-15 мин. на область. На курс 10-14 процедур, ежедневно или через день.

Ультразвуковая терапия при остеохондрозе оказывает обезболивающее действие, стимулирует трофику и кровообращение в тканях, снимает рефлекторное напряжение и спазм мышц. Это один из наиболее эффективных методов при остеохондрозе. Обезболивающее действие ультразвука усиливается при проведении фонофореза анальгина (50% раствор анальгина, ланолина и вазелина по 25г).

Магнитотерапия показана больным межпозвоночным остеохондрозом любого возраста с обострением корешкового синдрома или без него с наличием нейродистрофических синдромов. Не показана магнитотерапия при резко выраженном синдроме вертебробазилярной недостаточности, наклонности к кровотечениям, гипокоагуляции.

Курортное лечение показано при остеохондрозе с вторичными неврологическими расстройствами и без таковых в хроническую и подострую стадию, при неполной и полной ремиссии.

Противопоказано направление на курорты больных остеохондрозом с вторичными неврологическими расстройствами в стадии обострения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.