Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Раздел 8. Курортное лечение болезней обмена веществ Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) наиболее часто развивается у лиц с генетической предрасположенностью к нему (60-70%). Однако заболевание возникает даже у лиц без наследственной предрасположенности при действии неблагоприятных факторов внешней среды.

У лиц с генетической предрасположенностью к СД наблюдается неполноценность клеток островкового аппарата поджелудочной железы и в первую очередь инсулинопродуцирующих бета-клеток. Вследствие этого образуются биологически неактивные формы инсулина, которые становятся чужеродными для организма (так называемые антигены), на них в организме начинают вырабатываться антитела, разрушающие антигены. Так как неполноценные, мало или неактивные формы инсулина имеют много общего в строении с нормальным инсулином, то антитела способны разрушать и его, что усугубляет развитие болезни.

Различают две основные формы СД – инсулинозависимый СД и инсулинонезависимый СД.

Инсулинозависимый СД – заболевание, при котором инсулин не вырабатывается инсулинопродуцирующими клетками островков вследствие их гибели или вырабатывается в очень небольших количествах. Известно, что СД не развивается у лиц, имеющих не менее 10% нормально функционирующих островков поджелудочной железы. Инсулинозависимым СД болеют лица всех возрастов, в том числе и дети. Для его лечения с момента выявления применяется инсулин, поэтому и заболевание называется инсулинозависимым СД, т. е. его лечение зависит от введения инсулина.

При инсулинонезависимом СД в организме вырабатывается инсулина меньше, чем его нужно, или клетки и ткани организма стали к нему менее чувствительны. Даже при нормальном содержании инсулина в крови больного сахар слабо усваивается клетками и тканями организма. Для лечения инсулинонезависимого СД нет необходимости применять инсулин. Чтобы наступила компенсация диабета, достаточно применять сахароснижающие препараты в виде таблеток, а в легких случаях - отрегулировать диету больного. Инсулинонезависимый СД развивается чаще у лиц пожилого и старческого возраста.

Диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины. Это связано с особенностями действия мужских и женских половых гормонов на инсулинопродуцирующие клетки островков поджелудочной железы и иммунные реакции организма. Как уже было сказано, в развитии СД важная роль принадлежит иммунным нарушениям, в частности, выработке антител к бета-клеткам, инсулину и их воздействию.

Различие в частоте СД у мужчин и женщин можно объяснить и особенностями питания. Женщины больше предрасположены к употреблению сладостей и других блюд, богатых углеводами, а также жирной пищи.

Следует отметить, что для инсулинонезависимого СД больше характерна генетическая предрасположенность, чем для инсулинозависимого, но он протекает «спокойнее». Однако для второго, третьего и других поколений, родители или прародители которых болели инсулинонезависимым СД, существует больший риск приобретения инсулинозависимой формы, иногда она развивается сразу. При инсулинозависимом СД не отмечается резкого колебания уровней глюкозы в крови.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.