Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Хронические холангиты

Основными методами курортной терапии больных являются питьевое лечение минеральными водами, интрадуоденальное их введение, промывания желудка и кишечные души, ванны. Хороший дренаж желчных путей обеспечивают термальные сульфатно-натриевые воды малой и средней минерализации.

В профилактике развития постхолецистэктомического синдрома, особенно в ранний период, значительное место принадлежит курортным лечебным факторам.

Лечение больных с этим синдромом более эффективно в условиях санаториев, чем в домашней обстановке. Это во многом объясняется тем, что в послеоперационный период наблюдается целый ряд нейровегетативных расстройств.

У некоторых больных остаются болевые ощущения, диспепсические явления, что связано с рецидивом желчно-каменной болезни (образование камней в желчных протоках), наличием мелких камней, которые до операции находились в протоках и по тем или иным причинам не были удалены.

Нередко наблюдаются дискинезии желчных путей, местный спаечный процесс. При наличии застоя желчи, вызванного мелкими конкрементами или воспалительным процессом в области фатерова соска, показаны минеральные воды малой минерализации с преобладанием гидрокарбонатного иона.

При запорах, обусловленных дискинезией толстой кишки, можно назначать воды более высокой минерализации. В комплексном лечении эффективно применение различных минеральных или газовых ванн (температура 36ºС, экспозиция - 10-15 мин, на курс лечения – 10-12 ванн).

Для лечения больных с постхолецистэктомическим синдромом широко используют грязевые аппликации, которые накладывают на область правого подреберья и сегментарно на область поясницы (температура 38-40ºС через день, на курс - 10-12 процедур). При обострении сопутствующего хронического холангита, гепатита, панкреатита, наличии частых приступов калькулеза они противопоказаны.

Хронические гепатиты

Хронические гепатиты часто являются результатом перенесенного ранее острого гепатита (болезнь Боткина), интоксикации (алкоголь, лекарственные препараты, химические яды), нарушения режима питания (недостаточное содержание белков, витаминов, особенно группы В, преобладание углеводов и жиров). Выделяют две формы хронических гепатитов – доброкачественная, неактивная и активная, прогрессирующая.

Значительное место в курортной терапии принадлежит питьевому лечению. Показаны гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые и хлоридно-гидрокарбонатные воды малой и средней минерализации (только в теплом виде – температура 35-36ºС, на 1 прием не более 20 мл 3 раза в день). Время приема минеральной воды определяют в зависимости от уровня кислотообразования в желудке. При вовлечении в патологический процесс желчных путей применяют дуоденальные зондирования с одновременным введением минеральной воды, дуоденальные дренажи, тюбаж-дренажные промывания без зонда, трансдуоденальные промывания, при сопутствующих заболеваниях кишечника – ректальные процедуры. Широко используют минеральные, газовые ванны, гидропатические процедуры (души температуры 34-36ºС), талассотерапию в теплое время года – с 8 до 10 ч. и с 17 до 19 ч.

Грязелечение в неактивной фазе назначают в виде грязевых аппликаций на область правого подреберья или всей передней брюшной стенки и поясничной области (температура 40ºС, экспозиция – 20 мин, через день в чередовании с ваннами).

Больные, перенесшие болезнь Боткина, с незначительной активностью процесса могут принимать лечение только через 6 мес. Методика терапии несколько изменяется. Рекомендуются воды малой минерализации, содержащие ионы гидрокарбоната, хлора, натрия (на прием 100-150 мл, 3 раза в день только в теплом виде), ванны.

Показаны ректальные процедуры (микроклизмы, кишечные души), климатолечение, лечебная физкультура и аэротерапия.

Климатолечение в виде воздушных ванн, прогулок проводят как в теплое, так и в холодное время года. Продолжительность воздушных ванн определяют в зависимости от общего состояния больного, особенностей течения основного заболевания и времени года: в прохладную погоду они составляют 30-40 мин., в теплую – до 1-2 ч ежедневно.