Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
1285
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Эмфизема легких

Эмфизема легких (растяжение, вздутие) – это патологический процесс в легких, характеризующийся повышенным содержанием воздуха в легочной ткани. Различают интерстициальную и альвеолярную эмфизему. Интерстициальная эмфизема возникает в результате травмы легкого и разрыва мелких бронхов при поступлении воздуха в соединительную ткань, окружающую бронхиолы, пространство между бронхами и долями легких. Альвеолярная эмфизема связана с увеличением размеров альвеол.

С точки зрения патогенеза, эмфизема легких подразделяется на первичную диффузную, вторичную диффузную (обструктивную) и локализованную (ограниченную). В свою очередь последние две делятся на острую и хроническую.

В развитии первичной эмфиземы легких имеют значение наследственные факторы (врожденная неполноценность развития легкого и др.) Старческую эмфизему условно можно отнести к первичной эмфиземе – в ее происхождении играет роль возрастная инволюция и атрофия ткани легкого. Ограниченная эмфизема легких может быть врожденной, у взрослых она обусловлена наличием стеноза бронхов и опухоли. Вторичная диффузная (обструктивная) эмфизема легких – одно из наиболее распространенных заболеваний, имеет большое клиническое и социальное значение. В ее развитии важную роль играет обструктивный механизм, обусловленный нарушением проходимости бронхов, например, при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

При наличии обструкции во время выхода дыхание затрудняется и происходит в основном за счет дополнительной работы дыхательной мускулатуры. Развиваются нарушения процессов вентиляции во время каждого дыхательного акта. Нарушение внутриальвеолярной вентиляции вызывает усиленное растяжение альвеол и потерю эластичности межальвеолярных перегородок.

Основным симптомом эмфиземы легких является одышка. Сначала она появляется при физической нагрузке, а в дальнейшем постепенно усиливается и становится постоянной. При наличии сопутствующего бронхита отмечается кашель и явления бронхоспазма. Типичен внешний вид больных: грудная клетка расширена, особенно в нижних отделах, межреберные промежутки увеличены, ребра расположены горизонтально. Дыхание ослабленное, выдох удлинен, в легких прослушиваются хрипы.

Течение эмфиземы легких носит выраженный характер, по мере ее прогрессирования усиливается одышка и учащается кашель. При установлении диагноза учитываются рентгенологические и инструментальные исследования.

Пневмосклероз

Пневмосклероз – это заболевание, характеризующееся разрастанием в легких соединительной ткани и нарушением вследствие этого функции легких. Возникает он в результате воспаления или дистрофии легких и может захватить сегмент, долю, все легкое и оба легких. Пневмосклероз бывает ограниченным (локальным) и диффузным.

При пневмосклерозе нарушается нормальная вентиляция легких и секреция слизистой оболочки бронхов. Больные обычно жалуются на одышку во время физической нагрузки, а при прогрессировании болезни – и в покое, а также на нехватку воздуха. Диагноз устанавливается по данным функционального и рентгенологического исследований. Пневмосклероз развивается у больных, в анамнезе которых был бронхит, пневмония и другие воспалительные заболевания легких.