Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
1285
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Методика волевой ликвидации глубокого дыхания

При первой встрече с больным проводится беседа о сущности метода ВЛГД. Механизме глубокого и поверхностного дыхания, о роли О2и СО2в нашем организме. Объясняется методика ВЛГД и проводится глубоко дыхательная проба. Больному предлагается для проведения этой пробы сесть, расслабиться, положив руки на колени или на стол, и углубить дыхание в 2-3 раза. Перед углублением дыхания подсчитывается пульс. Еще лучше проводить эту пробу при появлении признаков болезни (приступа, удушья, головной боли и т.д.). В этом случае больному предлагают уменьшить глубину дыхания, т.е. дышать поверхностно с включением пауз (остановки дыхания после выдоха на 3-4сек.), вплоть до уменьшения или исчезновения признаков болезни. На это требуется обычно 3-5 мин. Врач должен зафиксировать это время.

После этого больному вновь предлагается углубить дыхание, зафиксировав время появления вновь признаков болезни – затрудненного дыхания. Оценка пробы: проба глубокодыхательная считается положительной, если самочувствие (состояние) больного при углублении дыхания ухудшается, а при переходе на поверхностное – улучшается.

Если больной не понял, что причиной его болезни является глубокое дыхание, проба повторяется.

Эта проба наиболее демонстративна при проведении ее в период обострения болезни, так как при переходе на поверхностное дыхание приступ удушья проходит. Если больной незадолго (за 4-6ч.) до посещения врача принимал бронхорасширяющие средства, пробу не следует проводить.

При проведении данной пробы врач должен следить за ЧСС у больного: насколько пульс учащается при глубоком дыхании и становится реже при поверхностном. Если пульс при глубоком дыхании учащается резко (больше чем на 30% от исходного), то пробу надо прекратить, чтобы избежать обморока или другого осложнения, к которому может привести слишком продолжительное глубокое дыхание (более трех минут).

Перед началом лечения врач должен объяснить больному, каким должно быть «нормальное» дыхание – поверхностное. Каждое дыхание состоит из вдоха, выдоха и дыхательной паузы. Вдох – 2- 3 сек., как можно поверхностнее; спокойнее, тихо, незаметно на глаз, за ним спокойный пассивный выдох 3-4 сек., затем пауза 3-4 сек. и снова вдох, выдох, пауза и т.д. Частота дыхания должна быть 6-8 раз в минуту, при этом содержание СО2 в альвеолярном воздухе, по наблюдениям автора, составляет 6,5+ 0,5 %.

Тренировка такого дыхания должна проводиться в дальнейшем постоянно, не менее 3ч. в сутки. Вначале - в покое, затем - в движении, во время физических нагрузок.

Во время второй встречи с больным врач объясняет ему сущность тренировки задержек дыхания и объясняет, как проводить задержки дыхания, их количество в сутки.

Перед проведением тренировок задержек дыхания больному проводят контрольную паузу и оценивают ее.

Контрольная пауза – задержка дыхания после естественного нефорсированного выдоха. Методика ее проведения: больному предлагается сесть, принять правильную осанку, для чего подтянуть живот, полностью расслабить мышцы дыхательной мускулатуры (грудной клетки, живота и диафрагмы), не изменяя при этом осанку. Расслабление дыхательной мускулатуры повлечет за собой естественный, не насильственный выдох.

Больной делает обычный вдох и после обычного ненасильственного выдоха задерживает дыхание, зажав пальцами нос и подняв глаза вверх. Не дышать до первой трудности (появление неприятных ощущений). Врач фиксирует время начала задержки дыхания до появления первой трудности – это будет время контрольной паузы (КП).

Эту КП неоднократно проверяют у больного в течение лечения. Правильное измерение КП не должно вызывать глубокого дыхания после нее. По КП определяют уровень содержания СО2в легочных альвеолах у человека (табл. ).

Таблица

Критерии вентиляции легких

Состоя-

ние организ-ма

Форма дыхания

Степень наруше-

ния

СО2

альвеолярная %

мм рт.ст.

Макси-мальная пауза

Частота дыхания, мин.

Автома-

тическая пауза

Пульс, мин.

Сверх-

вынос-

ливость

Поверх-

ностное

V

7,5

54

180

3

16

48

ІV

7,4

53

150

4

12

50

ІІІ

7,3

52

120

5

9

52

ІІ

7,1

51

100

6

7

55

І

6,8

48

80

7

5

57

норма

6,5

46

60

8

4

60

Болезнь

Глубо-

кое

І

6,0

43

50

10

3

65

ІІ

5,5

40

40

12

2

70

ІІІ

5,0

36

30

15

1

75

ІV

4,5

32

20

20

-

80

V

4,0

28

10

26

-

90

Максимальная пауза – время от начала задержки дыхания после ненасильственного выдоха до появления ощущения предельной трудности задержки дыхания (у больного может появиться пульсация в висках, головные боли или боли в других частях тела и др.). Эти МЗД нормализуют содержание СО2 в крови: снимают удушья, ускоряют лечение. Они в основном применяются для специальных целей, например при беге трусцой. Контрольная пауза позволяет определить содержание СО2в альвеолах и глубину дыхания по формуле:

где СКП– стандартная контрольная пауза здорового человека, равная 60 сек.,КПб– контрольная пауза больного.

Например: КП равна 15 сек., тогда

Контрольные и максимальные паузы не лечат, а лишь служат для лечения.

КП до 20 сек. свидетельствует о слабом, от 20 до 40 сек. – об удовлетворительном, 60 сек. и более – о хорошем здоровье.

После проведения глубокодыхательной пробы, определения КП и МЗД больного обучают:

  • поверхностному дыханию, методика которого описана выше. Его можно проводить в любых условиях и в любой позе (сидя, лежа, стоя, в транспорте, в беге, ходьбе, при нагрузке);

  • методике тренировки задержки дыхания. Тренировку задержки дыхания на начальном этапе освоения проводят в состоянии покоя с перерывами в 2-5 мин.

В течение дня число таких задержек дыхания определяется по сумме времени дыхательных пауз – КП, которая должна быть доведена до 10 мин.

Например, если КП у больного 15сек., то число ее повторений или задержек дыхания за день должно быть 40, при КП равной 20сек. – число задержек дыхания за день должно быть 30.

Эти задержки дыхания лучше всего проводить утром, днем или перед сном, сидя в расслабленной позе. После каждой задержки дыхания больной должен отдохнуть не менее 2-5 мин. и ни в коем случае не переходить на глубокое дыхание. Фиксируются эти данные ежедневно в тетради дневника самоконтроля с указанием даты проведения, количества задержек дыхания и времени их.

После овладения обучением задержек дыхания в покое больному можно рекомендовать тренировку задержек дыхания при ходьбе, беге, при выполнении физических нагрузок. Физическая нагрузка резко увеличивает продукцию углекислоты в организме и поступление ее в венозную кровь, а если человек при этом правильно поверхностно дышит, то не происходит резкого вымывания СО2из организма и не наступает кислородного голодания.

Таким образом, автор метода ВЛГД делает вывод, что спорт полезен тем, кто умеет дышать поверхностно. У таких спортсменов и в покое, и в нагрузке дыхание меньше, чем у нетренированных. У спортсменов задержки дыхания больше 60 сек., а максимальные паузы достигают 2-3мин.

Вот почему больному рекомендуется заниматься физической культурой, не требующей глубокого дыхания – ходьбой, медленным бегом, плаванием и т.д.

Наиболее частые ошибки больных при проведении ВЛГД:

  1. Недостаточно усвоены больным основы теории и психологическая установка на то, что причиной болезни является глубокое дыхание.

  2. Волевую ликвидацию глубокого дыхания подменяют спорадической задержкой дыхания.

  3. Стремясь ускорить лечение, начинают увлекаться, злоупотреблять задержками дыхания, думая, что они лечат.

  4. Чрезмерное увлечение задержками дыхания приводит к углублению дыхания после них и к ухудшению здоровья.

  5. Внимание больного сосредоточивается не на глубине дыхания, а на частоте дыхания, а редкое дыхание приводит к его углублению. Если больной правильно тренируется, т.е. уменьшает глубину дыхания, то это вначале вызывает учащение дыхания, что подтверждает правильность проведения тренировок.

  6. Во время измерения КП и МЗД больной смотрит не вверх, а на часы, стремясь затянуть паузу, в то время как по секундной стрелке надо отличать начало и конец паузы.

  7. Путаются понятия «пауза» – при одном дыхательном движении и задержка дыхания.

При проведении ВЛГД у 2/3 больных наблюдается реакция выздоровления. Эти реакции проходят, как правило, циклами, зависящими не от длительности тренировки, а от тех уровней углекислоты, которые достигаются в процессе ликвидации СО2, что способствует КП, равной 10,20,40,60сек. Реакция выздоровления напоминает болезнь, только идущую обратным ходом, т.е. те симптомы, которые появились первыми, исчезают последними.

Предвестниками реакции выздоровления являются:

  • нарастание СО2в альвеолярном воздухе (приближение МЗД к 40сек., а у тяжелых больных – к 20 сек.) и увеличение КП;

  • нервное возбуждение;

  • ухудшение сна или сонливость;

  • озноб, повышение температуры;

  • головные боли, боли в мышцах, суставах, кишечнике.

Эта реакция обычно длится 2-3 мин., при этом КП и МЗД резко падают. В то же время у 1/3 больных реакция выздоровления может идти безболезненно и без снижения КП и МЗД.

Ниже приведены рекомендации по ведению дневника больным, лечащимся методом ВЛГД и занимающимся ходьбой, бегом и т.д.

Показатели:

  1. Дата.

  2. Время.

  3. Частота сердечных сокращений (пульса) в минуту, частота дыхания.

  4. Контрольная пауза (сек.).

  5. Максимальная пауза (сек.).

  6. Самочувствие.

Дата

Время

ЧСС

ЧД

КП

МП

Дневник

самоконтроля