Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Расскажите об особенностях санаторно-курортного питания.

  2. Назовите диеты при заболеваниях сердца.

  3. Назовите, какая диета назначается почечным больным, чем она отличается?

  4. Сколько граммов соли (NaCl) положено в сутки почечному больному?

Раздел 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы

В настоящее время борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы осуществляется по единой последовательной системе. Основными звеньями ее являются:

1) выявление состояния предболезни и проведение многопрофильных превентивных мероприятий;

2) ранняя диагностика и дифференцированное комплексное лечение;

3) реабилитация и вторичная профилактика.

Известно, что физические факторы при адекватных методах проведения лечения оказывают благоприятное действие на больных стенокардией, артериальной гипертензией и др.

В последние годы успешно разрабатывались вопросы физических методов лечения в этапной реабилитации больных инфарктом миокарда, после операции на коронарных, магистральных и почечных артериях. Работы, проведенные в этом направлении, позволили установить, что раннее применение физических факторов, непосредственно после больничного этапа, способствует оптимизации адаптационно-компенсаторных процессов в нарушенных системах организма, а на отдаленных этапах – поддержанию и дальнейшему совершенствованию достигнутых результатов. Показано способность физических методов лечения воздействовать на факторы риска, что предполагает применение их в многопрофильной первичной профилактике важнейших сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, результаты исследований последних лет значительно расширили рамки применения физических факторов в профилактике, лечении и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и обосновали целесообразность их использования как эффективных немедикаментозных методов лечения во всех звеньях специализированной кардиологической помощи: стационар – поликлиника – санаторий – курорт.

Ишемическая болезнь сердца

В основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит гипоксия миокарда, развивающаяся вследствие несоответствия между потребностью в кровоснабжении сердца и его обеспечением. Гипоксия миокарда может возникнуть при ограничении притока крови в результате нарушения коронарного кровотока либо при резко возросшей потребности в нем. Наиболее часто в развитии заболевания участвуют оба фактора. Обычно первопричиной ИБС является атеросклероз венечных артерий сердца, обусловливающий различной степени сужение просвета коронарных артерий или полную их непроходимость. При прогрессировании процесса, когда атеросклеротические бляшки резко суживают просвет сосудов, коронарное кровообращение становится недостаточным даже в состоянии покоя (стенокардия покоя). Усиление работы сердца может приводить к снижению сократимости миокарда в зоне гипоксии, к нарушению продвижения крови по сосудам микроциркуляторного русла, ухудшению ее реологических свойств, что создает предпосылки для дальнейшего ухудшения кровоснабжения этой области.

В последние годы выявляются формы ИБС, при которых возможны первичные изменения микроциркуляции миокарда с внутрисосудистым тромбообразованием, вызываемые нарушением нервной и эндокринной регуляции, местными гуморальными воздействиями. Особое значение имеет повышение способности тромбоцитов к агрегации, повышение вязкости крови. Выделяют два периода ИБС: ангиоспастический и неадекватного кровоснабжения миокарда.

В лечении ИБС наряду с мероприятиями, направленными на компенсацию коронарной недостаточности, необходимы меры, направленные на основную причину заболевания – атеросклероз. Атеросклероз является метаболическим заболеванием, при котором развиваются взаимосвязанные сложные нарушения липидного, углеводного и белкового обмена и их регуляции при участии печени, поджелудочной железы. В возникновении и развитии атеросклероза ключевая роль отводится нарушениям обмена липопротеидов, транспорта холестерина в сосудистую стенку липопротеидами низкой и очень низкой плотности, процессов удаления холестерина из сосудистой стенки липопротеидами высокой плотности (альфа-липопротеиды).

Все физические методы лечения, применяемые в настоящее время в лечении больных ИБС, с учетом преимущественного их действия на ту или иную систему (системы), нарушенную при этом заболевании, могут быть подразделены на 4 группы: 1) действующие на центральную нервную систему (высшие отделы, вегетативные центры) и периферическую (симпатические ганглии пограничной цепочки); 2) воздействующие на сердце (его кровообращение и энергетику миокарда, сократимость миокарда); 3) влияющие на системную и регионарную гемодинамику и способствующие тренировке сердечно-сосудистой системы; 4) влияющие на обменные процессы в организме и факторы риска. Выделение таких групп является очень условным, так как изолированного действия физические факторы не оказывают, поскольку им присуще многостороннее действие на организм.

Большое место в лечении ИБС занимает рациональное питание – ограничение продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы, поваренную соль и включение в пищевой рацион продуктов, содержащих липотропные вещества, витамины С, В1, В6и В12. При сопутствующем ожирении необходима диета с ограничением общего калоража, введение разгрузочных дней; при сопутствующем сахарном диабете – ограничение углеводов и коррекция нарушений углеводного обмена.

Проводя лечение больных ИБС физическими методами, нужно учитывать волнообразность течения заболевания. Физиотерапия наиболее эффективна в периоды стабильного течения, либо сразу по окончании обострения, либо в периоды ремиссии заболевания. Адекватно подобранные методы физиотерапии позволяют значительно сократить прием медикаментозных препаратов или даже полностью прекратить прием антиангинальных препаратов.

Лечение электросномспособствует снижению повышенной активности симпатико-адреналовой системы, уменьшению адренергических влияний на сердечно-сосудистую систему. Электросон снижает чрезмерно повышенную экскрецию катехоламинов при физической работе. Улучшение нейрогуморальной регуляции работы сердца способствует уменьшению потребления кислорода миокарда и повышению пороговых нагрузок. Клинический эффект электросна проявляется в седативном и обезболивающем действии, гипотензивном и антиспастическом действии, в перестройке сердечной деятельности на более экономный уровень. Это способствует урежению приступов стенокардии, нормализации сердечного ритма (уменьшение синусовой тахикардии и брадикардии, урежение или исчезновение экстрасистол) наряду со снижением гиперхолестеринемии и гипергликемии и при сопутствующем сахарном диабете.