Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
6314
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Для болезни характерна боль в шее, распространяющаяся на мышцы и пальцы рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы. И обычно бывает очень резкой. Её часто удается смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны, однако, неудачное движение усиливает её. Как правило, бывает трудно найти удобное положение для сна, по ночам человек просыпается из-за колющих болей в руках и шее. Иногда теряется чувствительность руки, одновременно может значительно уменьшится её мышечная сила. Причина заболевания связана с ущемлением корешков спинномозговых нервов. Причиной может быть также воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок.

В ряде случаев болезнь является следствием грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Характерно, что болезнь приходит внезапно и «стреляющие» боли распространяются на мышцы и отдельные пальцы рук.

При лечении шейного радикулита рекомендуется уменьшить нагрузку на шейные позвонки и временно ограничить наклоны головы и повороты ею, чтобы снять раздражение корешка спинномозгового нерва. Хорошую помощь в этом оказывает шейный бандаж. В период острого течения болезни бывают эффективны болеутоляющие, противовоспалительные лекарственные препараты, а также электропроцедуры.

Процедуры, проводимые с помощью инструктора по лечебной физкультуре, заключаются в осторожных потягиваниях шеи и движениях головой. Увеличивая межпозвонковое пространство и уменьшая давление на корешки нервов, эти упражнения нацелены на смягчение острых болей и ускорение выздоровления. После исчезновения болей рекомендуются регулярные занятия лечебной физкультурой.

Контрольные вопросы

  1. Что такое остеохондроз позвоночника?

  2. Причины его возникновения.

  3. Какое воздействие оказывает ДМВ и СМВ - терапия при остеохондрозе?

  4. Кому показана магнитотерапия?

  5. Причины возникновения шейного остеохондроза и на что направлены лечебные мероприятия?

Шейный спондилез

Хронические боли в области шеи обычно наблюдаются у людей в возрасте 40-50 лет и старше. По роду работы многие вынуждены сидеть наклонившись, например над столом.

Симптомы – болевые ощущения в затылке, часто в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются при неподвижном положении головы. Кроме того, обычно ограниченная подвижность шеи и боли при движениях, особенно при поворотах головы. Хроническим и трудно излечимым болезням шейного отдела обычно предшествуют периоды острых состояний, проходящих окончательно или оставляющих незначительные следы. Лечение в эти периоды ограничивается приемом анальгетиков в течение нескольких дней. После этого, как правило, возможна обычная трудовая жизнь.

При спондилезе обычно характерны длительные боли, затруднения при движениях головы. При исследовании обнаруживается ограничение подвижности шейных позвонков. Рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника обычно показывают возрастные изменения тел позвоночников, межпозвонковых дисков и суставов.

Терапия при хронических болях в шейных позвонках должна быть нацелена в первую очередь на предотвращение осложнения болезни. Нужно сидеть прямо, шея не должна постоянно выдаваться вперед. При необходимости все время сидеть наклонившись, следует каждые 10 мин. поднимать голову и опускать плечи. Через каждый час нужно походить, свесив руки вдоль туловища. Такая пауза необходима как для физического, так и для умственного отдыха. Регулярные упражнения способствуют постепенному уменьшению болей, они также улучшают подвижность позвонков. Болеутоляющие и лекарственные препараты облегчают состояние, однако саму болезнь не лечат. Таким образом, чтобы уменьшить риск возобновления болей, следует обратить внимание на правильные позы в течение дня в положении сидя и стоя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.