Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Е.Г. Санаторно-курортное лечение.doc
Скачиваний:
218
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какие минералы и витамины необходимы для питания позвоночника?

  2. Назовите основные принципы правильного питания при остеохондрозе.

  3. При выполнении ЛФК, на что необходимо обращать внимание?

  4. Какова цель ЛФК?

  5. Какие применяются ванны, души в комплексном лечении больных с остеохондрозом позвоночника?

  6. В какой период рекомендуют занятия в бассейне?

  7. В какой стадии проводится массаж позвоночника?

Раздел 11. Курортное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь является следствием нарушения обменных процессов в организме и выпадения в осадок мочи кристаллов солей, белковых образований, которые в последующем формируются в твердую субстанцию (конкремент). Заболевание обычно сопровождается воспалительным процессом. Оно встречается у 20% больных с почечной патологией. Конкременты, обтурируя просветы мочевых путей, могут вызвать почечную колику, калькулезный пиелонефрит, почечную недостаточность, уросепсис и т.д. Уретеролитиаз по своему происхождению является следствием миграции камней из почек, но камни могут образовываться и в мочевых путях.

В настоящее время наиболее распространенным способом лечения этих больных является хирургический. Однако при этом наблюдается значительный процент послеоперационных осложнений и рецидивы. Другим распространенным способом лечения камней мочеточников является удаление их петлями различной конструкции. Однако не всегда возможно извлечь камень.

Большинство урологов рекомендуют вначале использовать все виды консервативной терапии. К таким способам относят применение спазмолитических и диуретических препаратов, лекарственных растворителей камней, питье лечебной или минеральной воды, назначение минеральных ванн, подводных кишечных промываний, электротерапию.

Питье минеральных лечебных вод. Применяют питьевые воды, в которых минеральных солей мало (типа Нафтуся). По солевому составу она приближается к дистиллированной, но содержит органические вещества и другие фракции, которые обеспечивают лечебные свойства. Эти фракции нестойкие, поэтому рекомендуется питье лечебной воды у источника. Питьевые минеральные и лечебные воды обладают диуретическим, дезинфицирующим и болеутоляющим действиями, а также способствуют отхождению камней из мочеточников. Больным уретеролитиазом, у которых не нарушен пассаж мочи, периодически нужно применять «водные нагрузки».

Наибольшее распространение получили ванны из хлоридной натриевой воды (36-37ºС, 20-30 г/л, 10-15 мин.). Ванны назначают через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день; на курс лечения 10-12 процедур. При почечной колике назначают минеральную ванну температуры 37-38ºС, концентрацией 20-30 г/л, при продолжительности 20-25 мин. При этом учитывают индивидуальную переносимость как температуры воды, так и продолжительности процедуры. Лечебный эффект оказывают горячие ванны из пресной воды. Подводные кишечные промывания. Теплая минеральная вода, вводимая в прямую кишку во время принятия ванны, обладает сильным термическим, механическим и химическим раздражающим действием на аппарат интерорецепторов кишечника. После процедуры у больных увеличивается общий диурез. Посредством подводных промываний достигается не только очищение кишечника от шлаков, но и тепловое воздействие на стенку мочеточника.

Для лечения мочекаменной болезни назначают также синусоидальные модулированные токи, индуктотермию, ультразвук и т.п., а также сочетание этих преформированных и естественных факторов. Синусоидальные модулированные токи (СМТ), не раздражая кожу и проходя в глубину тканей, вызывают на своем пути сокращение мускулатуры и тем самым способствуют усилению двигательной функции мочеточников. С целью снятия возможного спазма мочеточника и снижения повышенного тонуса его мускулатуры рекомендуется предварительное воздействие индуктотермией на область мочеточника в течение 10-15 мин. При этом индуктор-диск располагают на проекцию почки со стороны спины или живота в лобковой (гипогастральной) области. Доза слаботепловая (при применении аппарата ИКВ-4 переключение мощности в положение «3», «4» и «5»). По окончании индуктотермии больные принимают 300-400 мл жидкости и после отдыха в течение 15-20 мин. назначают воздействие СМТ.

Для обеспечения хороших сокращений мочеточников подключают электроды от аппарата «Амплипульс-3Т» в двух локализациях.

Наиболее перспективным является комплексное применение аппаратного лечения и бальнеотерапии. Рекомендуется использование ультразвука, хлоридных натриевых ванн и питье лечебно-столовой воды типа Трускавецкая, Славяновская, Московская, Смирновская и др.

Ультразвук обладает действием противовоспалительным, обезболивающим и стимулирующим сократительную способность мышечных образований стенки мочеточника. В комплекс лечения включают хлоридные натриевые ванны, способствующие снижению тонуса гладкой мускулатуры верхних мочевых путей, усиливающие диурез и уменьшающие воспалительный процесс в мочевых путях.

Процедуру СМТ и хлоридные натриевые ванны проводят 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, на курс лечения 12-15 процедур. После процедуры больной в течение 10-15 мин. делает активные движения (прыжки или бег на месте, прыжки по лестнице), «водный удар», хлоридные натриевые ванны и СМТ назначают в один день.

Физические факторы оказались весьма эффективными и в комплексе с медикаментозной терапией. Для усиления «водного удара» применяют сочетание СМТ, питье минеральной воды и мочегонных препаратов. В ряде случаев для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочеточников перед процедурой СМТ производят новокаиновую блокаду семенного кантика у мужчин, либо круглой связки матки у женщин.

Учитывая, что у большинства больных, страдающих мочекаменной болезнью, имеется сопутствующий пиелонефрит, который сможет в любое время обостриться, необходимо наряду с лечебными мероприятиями, способствующими отхождению конкрементов, проводить антибактериальную терапию под контролем чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия, препараты нитрофуранового ряда, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды. Параллельно показано применение мочегонных средств.