Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Техника и технология г.х..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
7.75 Mб
Скачать

Раздел I

ТЕХНОЛОГИИ

САНИТАРНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ

Глава 1

ОСНОВЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ

1.1. Рост городов и развитие систем жизнеобеспечения

Современный город представляет собой сложный и непрерывно развивающийся социальный организм, выполняющий функции места работы и обитания большой группы людей. Исхо­дя из численности населения, города делятся на следующие груп­пы: I) малые города с населением от 5 до 50 тыс. человек; 2) средние - от 50 до 100; 3) большие -от 100 до 250; 4) крупные -от 250 до 500; 5) крупнейшие - от 500 до 1000; 6) гиганты - свы­ше 1000 тыс. человек.

Главным стимулом развития городских поселений является индустриализация страны, которая требует концентрации населения и, следовательно, роста городов. Развитие городов обусловлено гло­бальным агломерационным эффектом, который выражается в росте производительности труда в результате межотраслевой и внутриот­раслевой кооперации, рационального размещения производитель­ных сил и развития производственной и социальной инфраструкту­ры городов, что приводит к наиболее эффективному использованию природных, трудовых, финансовых и материальных ресурсов стра­ны. Максимальный .агломерационный эффект возникает в городах с населением от 250 до 1000 тыс. жителей. При дальнейшем росте го­родов факторы, которые оказывали положительное влияние на аг­ломерационный эффект, нейтрализуются под действием факторов,

связанных с необходимостью развития социальной инфраструктуры

и увеличением доли занятых в непроизводственной сфере. Таким образом, с увеличением численности жителей городов сверх 1 млн человек агломерационный эффект начинает снижаться за счет роста непроизводительных затрат времени и ресурсов.

Формирование и развитие городов осуществляется в соответ­ствии с генеральной схемой размещения производственных сил страны, отдельных экономических районов, краев и областей. Та­кие схемы составляются для освоения новых и развития старых территорий в связи с вовлечением в общественное производство выявленных в этих районах ресурсов сырья и незанятого населения. В этих схемах рассматриваются и выбираются наиболее эффектив­ные варианты размещения населенных пунктов и предприятий с учетом местных условий. Утвержденная схема районной планиров­ки является исходным документом для разработки генерального плана развития города в пределах 20-25 лет с обязательным выде­лением первой и второй очередей строительства с 5-8 летним сро­ком осуществления. Применительно к этим срокам определяются:

  • численность и демографический состав населения;

  • направления территориального развития с выделением функ-­ циональных зон города;

  • архитектурно-градостроительные и транспортно-планировоч- ные решения;

  • мероприятия по развитию систем жизнеобеспечения города;

• культурно-бытовое и медицинское обслуживания населения. При этом необходимо стремиться к принятию оптимальных

проектно-плановых решений, обеспечивающих сбалансированное и планомерное развитие функциональных подсистем города с мини­мальными затратами всех ресурсов.

Исключительную роль в создании наиболее благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения играют системы жизнеобеспечения населенных мест:

санитарно-техническая, в состав которой входят подсистемы благоустройства, санитарной очистки и уборки, водоснабжения и канализации;

транспортная, в состав которой входит улично-дорожная сеть и подсистема транспортного обслуживания населения;

энергоснабжения, включая подсистемы снабжения топли­вом, теплотой и электрической энергией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.