Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 СЕМЕСТР. Экономика. Макроэкономика Анисимов А.А, Артемьев Н.В, Тихонова О.Б / Макроэкономика_Анисимов А.А, Артемьев Н.В, Тихонова О.Б_2011 -598с.pdf
Скачиваний:
118
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
3.48 Mб
Скачать

Глава 10

Нарушение макроэкономического равновесия. Безработица и ее регулирование

10.1. Сущность и виды безработицы

Для общей оценки состояния экономики и эффективности экономической политики экономистами нередко используется «индекс нищеты». Он представляет собой сумму уровней безработицы и инфляции как двух основных показателей макроэкономической нестабильности.

Действие рыночного механизма ведет к высвобождению части работников, к появлению безработицы. Это уникальное явление общественного прогресса стало неотъемлемым и возрастающим по своим масштабам атрибутом современной рыночной экономики. Никакое другое общество — ни первобытное, ни рабовладельче- ское, ни феодальное и даже советское не знало такого явления. Поэтому его основной причиной является действие конкурентного механизма рыночной экономики.

По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, активно ищут работу и готовы приступить к ней немедленно, с определенной даты.

На деле служба занятости регистрирует в качестве безработных только часть ищущих работу и обратившихся туда безработных граждан. Примерно столько же граждан, минуя службу занятости, ищет работу самостоятельно и практически не охвачено официальной статистикой. Поэтому официальный уровень безработицы в России практически всегда занижен из-за недостатков организации статистического учета.

При этом следует отметить, что в российской статистике, как и в статистике многих других стран, используют два способа измерения безработицы. Первый — по регистрациям в государственных службах занятости, второй — по результатам регулярных обследований

Нарушение макроэкономического равновесия. Безработица и ее регулирование 257

рабочей силы, в которых статус безработного определяется исходя из критериев Международной организации труда (МОТ). Соответственно рассчитываются и публикуются два показателя — регистрируемой и общей (или «мотовской») безработицы. Возможные расхождения между ними объясняются тем, что, во-первых, часть безработных предпочитает вести поиск работы самостоятельно, не вставая на учет в государственных службах занятости, и, во-вторых, лица, имеющие работу или же представляющие экономически неактивное население, нередко регистрируются в качестве безработных ради получения пособия.

Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны (ее еще принято называть экономически активным населением). Она определяется на основании возрастного состава граждан страны.

Условно все население делят на три большие группы: от 0 до 19 лет, от 20 до 64 лет, от 65 лет и старше. Категория экономически активного населения выделяется из второй возрастной группы. При этом военнослужащие, представляя самостоятельную категорию, тоже относятся к экономически активному населению. Однако при расчете безработицы учитываются только лица, достигшие 16-летнего возраста, а люди, находящиеся в местах заключения, в психиатри- ческих лечебницах, а также военнослужащие из расчетов исключа- ются.

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат), руководствуясь методологией МОТ, определяет уровень общей безработицы как удельный вес количества безработных в численности экономически активного населения.

Уровень регистрируемой безработицы — отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения, в процентах.

Продолжительность безработицы — это продолжительность поиска работы, т.е. период времени, в течение которого безработный ищет работу.

Норма безработицы — отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы (в %), которая представляет собой сумму занятых и безработных. Люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабочий день относятся к категории занятых. Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы. К их числу относятся лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие: учащиеся, пен-

258

Глава 10

сионеры, домохозяйки, те, кто отчаялся найти работу и прекратил ее поиски. В состав рабочей силы также не включаются лица, находящиеся длительное время в специальных учреждениях (тюрьмах, психиатрических больницах).

Основные виды безработицы

Фрикционная безработица (текучесть) связана с поиском или ожиданием выхода на работу, переменой рабочих мест, сменой места жительства, получением образования. Эта форма безработицы неизбежна и отражает свободу выбора людьми места работы. Особенность ее состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Главная причина ее продолжительности — отсутствие информации о наличии свободных рабочих мест.

Структурная безработица возникает в результате развития НТП, когда непрерывно меняется отраслевая структура национального хозяйства, а также структура спроса на продукцию разных отраслей производства. Этот вид безработицы означает, что спрос и предложение на одни и те же виды труда в различных фирмах, отраслях и регионах не совпадают. Это характерно для случаев, когда сокращаются одни отрасли и возникают другие. Часто она характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых регионов страны.

Одной из форм структурной безработицы является технологиче- ская безработица, связанная с технологическими сдвигами в экономике, в результате которых происходит обесценение уровня квалификации некоторых категорий рабочей силы. Причина ее существования — несоответствие структуры рабочей силы структуре рабо- чих мест. Эта форма безработицы носит преимущественно вынужденный и долговременный характер (обычно более шести месяцев подряд).

Фрикционная и структурная безработицы составляют естественный уровень безработицы (U*), т.е. тот минимальный уровень, ниже которого невозможно опуститься и который сопутствует полной занятости при нормальном устойчивом состоянии экономики. При этом полная занятость понимается не как поголовная, а как занятость, не исключающая определенный естественный уровень безработицы. Это означает, что люди, которые хотят работать и активно ищут работу, обязательно ее найдут. Современное название этого показателя — не ускоряющий инфляцию уровень безработи-

Нарушение макроэкономического равновесия. Безработица и ее регулирование 259

цы (non-accelerating inflation rate of unemployment — NAIRU). Естественный уровень безработицы (NAIRU) определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет.

Основными причинами существования естественного (устойчивого) уровня безработицы являются следующие.

1.Увеличение времени поиска работы в условиях системы страхования по безработице. Выплата пособий по безработице относительно снижает стимулы к быстрому трудоустройству. В долгосроч- ной перспективе это способствует достижению большей сбалансированности структуры рабочих мест и структуры рабочей силы. В то же время увеличение пособий по безработице и срока их выплаты способствует росту численности безработных и повышению уровня безработицы.

2.Устойчивость заработной платы порождает «безработицу ожидания», которая возникает в результате превышения уровня реальной заработной платы над ее равновесным значением.

В долгосрочном периоде тенденция к увеличению естественного уровня безработицы связана с увеличением доли молодежи и женщин в составе рабочей силы, а также более частыми структурными сдвигами в экономике.

Реальный объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют потенциальным выпуском. Если экономика находится на уровне потенциального выпуска, что соответствует естественному уровню безработицы, инфляция не ускоряется. В настоящее время величина этого уровня безработицы во многих развитых странах составляет 5—6%.

Величина безработицы, равная разнице между фактическим и естественным уровнем безработицы, называется циклической безработицей. Это постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры, что может быть обусловлено как недостаточностью совокупных расходов в экономике, так и сокращением совокупного предложения.

Уровень циклической безработицы может быть как положительной величиной при рецессии (рецессия — падение объемов производства на протяжении более двух месяцев), так и отрицательной — при подъеме. В период циклического спада цикличе- ская безработица дополняет фрикционную и структурную; а в периоды циклического подъема циклическая безработица может отсутствовать.