Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 СЕМЕСТР. Экономика. Макроэкономика Анисимов А.А, Артемьев Н.В, Тихонова О.Б / Макроэкономика_Анисимов А.А, Артемьев Н.В, Тихонова О.Б_2011 -598с.pdf
Скачиваний:
118
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
3.48 Mб
Скачать

Глава 3

Макроэкономическое равновесие как центральная проблема макроэкономики

3.1. Понятие макроэкономического равновесия. Совокупный спрос, совокупное предложение

Проблема макроэкономического равновесия — центральная проблема макроэкономики. Она означает такой вариант экономического выбора, который устраивал бы всех субъектов экономической деятельности. Оптимальный выбор предполагает сбалансированность, пропорциональность всех экономических процессов, т.е. сбалансированность производства и потребления ресурсов, спроса и предложения, факторов производства и его результатов.

Различают частичное равновесие, т.е. равновесие на отдельных рынках товаров, и общее — равновесие на всех рынках одновременно. Макроравновесие подразделяется на идеальное и реальное. Идеальное достигается при полной реализации экономических интересов субъектов хозяйства во всех отраслях и сферах экономики. Оно предполагает наличие условий совершенной конкуренции и отсутствие внешних эффектов. Реальное равновесие устанавливается в условиях несовершенной конкуренции с учетом внешних факторов воздействия на рыночную среду.

В экономической теории существуют различные модели макроравновесия.

1.Модель Ф. Кенэ — дано описание простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII в.

2.Модель Æ.-Á. Ñýÿ — показано, что макроэкономическое предложение товаров само создает собственный спрос и балансирует его.

3.Учение А. Смита о «невидимой руке рынка». А. Смит считал, что в результате действия автоматического механизма самонастройки экономики посредством конкуренции между продавцами и покупателями на рынке устанавливается общее равновесие.

78

Глава 3

4.Модель Л. Вальраса — показана возможность достижения общего равновесия в условиях совершенной конкуренции. Если в экономической системе, состоящей из n взаимосвязанных рынков, достигнуто равновесие на (n – 1) рынке, то на n рынке всегда будет равновесие. Цель модели — показать экономику как единое целое, как систему взаимосвязанных рынков.

5.Схемы простого и расширенного воспроизводства К. Маркса.

В.И. Ленин дополнил схему расширенного воспроизводства К. Маркса новым условием — изменением органического строения капитала.

6.Система национальных счетов — СНС (В. Клифф, Р. Стоун). Основное положение СНС: объем совокупных национальных расходов равен национальному доходу.

7.Модель краткосрочного экономического равновесия Дж. М. Кейнса.

8.Модель экономики «затраты — выпуск», предложенная В. Леонтьевым. В основе модели лежала идея Вальраса: линейная связь между затратами и выпуском, независимость технологических коэффициентов от объемов выпуска.

В. Леонтьев впервые разработал матричную модель и шахматную таблицу «затраты — выпуск», отражающие связи между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом разрезе, с одной стороны, и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции, необходимого для насыщении данного спроса — с другой. Первая таблица была создана для США для 41 отрасли. Сейчас создаются таблицы для 400 отраслей.

Базовой моделью для изучения общего равновесия, колебаний объема национального производства и общего уровня цен, причин

èпоследствий их изменений является модель совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос и факторы, его определяющие

Совокупный спрос (AD) — это реальная сумма продукции, которую потребители, предприятия и государство могут купить при различных возможных уровнях цен. Иначе говоря, это сумма денег, которую общество готово затратить на покупку товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Он формируется четырьмя секторами экономики и включает: потребительский спрос (Ñ), спрос на инвестиционные товары со стороны предприятий (I), спрос на товары и услуги со стороны государства (G), спрос на оте- чественные товары со стороны иностранных государств — чистый экспорт ().

Макроэкономическое равновесие как центральная проблема макроэкономики 79

AD = C + G + N + NX.

Зависимость между общей суммой расходов на конечные блага (Y) и уровнем цен в стране (P) можно выразить графически (рис. 3.1).

Уровень цен

P

AD

0

Y (доход)

Ðèñ. 3.1. Кривая совокупного спроса

Кривая совокупного спроса (ÀÄ) показывает количество товаров и услуг, которое было закуплено при каждом уровне цен. Она направлена вниз: чем выше уровень цен (Ð), тем меньше запасы денег в реальном выражении, а значит, ниже спрос на товары и услуги.

Таким образом, рост общего уровня цен уменьшает все составляющие AD и кривая всегда будет иметь отрицательный наклон.

На характер кривой спроса влияет ряд факторов. Факторами, оказывающими наиболее существенное влияние на величину совокупных расходов на покупку товаров и услуг, являются доходы населения от продажи факторов производства и общий уровень цен в стране. Значительное влияние оказывают три экономических эффекта: эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки состоит в том, что при росте общего уровня цен увеличивается спрос на кредитные ресурсы, повышаются процентные ставки, сокращается спрос предпринимателей и домохозяйств.

Эффект богатства проявляется в изменении реальной стоимости и покупательной способности финансовых активов и доходов населения.

Эффект импортных закупок основывается на изменении соотношения цен на отечественные и импортные товары. При росте цен на товары внутри страны увеличивается спрос на более дешевые импортные товары, а объем чистого экспорта уменьшается.

80

Глава 3

Неценовые факторы сдвигают кривую AD вправо или влево. К ним относятся:

1)изменения в потребительских расходах (благосостояние потребителей, ожидание потребителей, задолженность потребителей, изменения в налогообложении);

2)изменения в инвестиционных расходах (динамика процентных ставок; ожидание прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, появление новых технологий, избыточные мощности предприятий);

3)изменения в государственных расходах (изменения в государственной политике);

4)изменения в расходах на чистый объем экспорта (изменения

âнациональном доходе других стран, колебания валютных курсов);

5)предложение денег и скорость их обращения;

6)уровень налогов.

Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели

Совокупное предложение (AS) — это общее количество конеч- ных товаров и услуг, произведенных в экономике при определенном уровне цен (рис. 3.2). Основным фактором, влияющим на AS, является также уровень цен, причем зависимость между этими показателями прямая. Чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг.

Ценовые факторы изменяют совокупное предложение, отражающееся в перемещении вдоль кривой AS. Неценовые факторы сдвигают кривую вправо или влево. К ним относятся:

наличие у производителей собственных ресурсов — земли, трудовых ресурсов, капиталов, а также предпринимательских способностей;

динамика цен на ресурсы и уровень издержек производства;

изменения в технологии, производительности труда и эффективность производства и обращения;

потенциально возможный объем производства;

государственное регулирование, налоги и субсидии, включая

налогообложение фирм, изменения в структуре рынка, условиях бизнеса и т.д.

Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках.

1. Экономика функционирует в условиях неполной занятости.

Макроэкономическое равновесие как центральная проблема макроэкономики 81

2.Цены, номинальная заработная плата и т.д. относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания.

3.Реальные величины (объем выпуска, занятость и т.д.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS отражает изменения совокупного реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен. Форма этой кривой во многом зависит от того, в каком временном промежутке она находится. Различия между краткосрочным и долгосрочным периодами в макроэкономике связывают в основном с поведением номинальных и реальных величин. В краткосрочном периоде номинальные величины под воздействием колебаний рынка меняются медленно, являются «жесткими». Реальные изменяются значительно

èих считают «гибкими». В долгосрочном периоде ситуация прямо противоположная.

При построении AS выделяют три участка: горизонтальный (кейнсианский), промежуточный (возрастающий) и вертикальный (классический). Объясняется это тем, что в условиях низких цен и неполной занятости объем реального выпуска эластичен даже к незначительным изменениям в уровне цен. Принципиальные разли- чия в теориях экономических школ имеют место в обосновании только краткосрочной кривой AS.

Уровень цен

AS

P

III

II

I

0

Y (доход)

I — кейнсианский отрезок, II — промежуточный отрезок,

III — классический отрезок.

Ðèñ. 3.2. Кривая совокупного предложения

82

Глава 3

1. Горизонтальный участок.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде. Экономика находится в состоянии экономического спада, недоиспользования производственных мощностей и избытка рабочей силы. Реальный объем производства зна- чительно ниже объема производства при полной занятости. При сокращении производства увеличения или уменьшения заработной платы и уровня цен не происходит. Причины различны: длительность трудовых договоров, государственное регулирование минимальной заработной платы, постепенное изменение цен и заработной платы, сроки действия контрактов на поставки сырья и готовой продукции, деятельность профсоюзов и т.д. Цены на некоторые товары являются негибкими и не приспосабливаются к изменениям спроса. Фирмы стремятся полностью удовлетворить существующий на данном уровне цен спрос покупателей на свою продукцию. Таким образом, в краткосрочном периоде расширение спроса всегда может быть встречено увеличением объема продаж без существенного изменения цен.

Согласно современным кейнсианским концепциям считается, что полностью фиксированные цены нереальны. Они меняются, но медленно. Поэтому кривая AS рассматривается как пологая в краткосрочном периоде, а в долгосрочном — близкая к вертикальной. Если правительство хочет увеличить объем выпуска в экономике, то оно должно стимулировать совокупный спрос при помощи фискальной и денежной политики (например, увеличить государственные расходы, снизить налоги, расширить предложение денег).

2. Промежуточный отрезок (возрастающий).

Рост объема национального производства сопровождается ростом цен. Это связано с тем, что в некоторых отраслях избыточные ресурсы уже вовлечены, растут издержки на единицу продукции. Для их компенсации необходимы более высокие цены.

3. Вертикальный отрезок (классический).

Описывается поведение экономики в долгосрочном периоде. Экономика функционирует в условиях полной занятости, и объем выпуска равен потенциальному. Цены и номинальная заработная плата — гибкие. В этих условиях кривая AS — вертикальна. Дальнейшее наращивание объема производства в краткосрочном периоде невозможно, любое повышение цен не приведет к наращиванию производства. Сдвиги возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии.

Пересечение кривых AD и AS определяет точку макроэкономи- ческого равновесия, равновесный объем выпуска и равновесный

Макроэкономическое равновесие как центральная проблема макроэкономики 83

уровень цен в экономике. Равновесный уровень производства — такой объем производства, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки данного объема продукции.

Изменения в равновесии происходят под влиянием сдвигов кривых AD, AS или той и другой вместе (рис. 3.3).

Уровень цен

 

P

AS

 

AD4

 

AD3

AD5 AD6

AD1 AD2

0

Y (доход)

Ðèñ. 3.3. Макроравновесие на различных отрезках кривой

совокупного предложения

Предположим, произошло увеличение AD. На горизонтальном отрезке AS ðîñò AD1 AD2 ведет к увеличению реального объема выпуска при неизменных ценах; на вертикальном увеличение AD3 AD4 приводит к повышению цен при неизменном объеме выпуска. На промежуточном отрезке рост AD порождает как увеличение реального объема выпуска, так и определенное повышение цен (AD5 AD6).

Сокращение AD приведет к тому, что:

на кейнсианском отрезке реальный объем производства сократится, а уровень цен останется неизменным;

на классическом отрезке цены упадут, а реальный объем производства останется на уровне полной занятости;

на промежуточном отрезке реальный объем производства и уровень цен снизятся.

Необходимо отметить, что существует фактор, который противостоит равновесному состоянию при падении совокупного спроса. Этот фактор назван эффектом храповика, учитывая, что цены имеют лишь одну тенденцию — к росту. (Храповик — это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад). Поэтому