Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая философия.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать

7. Идеализм в античной ф. Сократ, Платон. Ф-я Аристотеля.

В 5 – 4 вв. до н.э. были развиты идеалистические взгляды.

Сократ: разочаровался в первооснове. Главная проблема Ф – чел, а не мир. Главная задача Ф. – помощь чел в познании самого себя. «Познай самого себя».

Чел должен познать свою сущность для того, чтобы быть добродеятелем. Душа – сущность, а тело инструмент. В душе каждого чел таится добродеятель. Диалог – с-б стать добродеятелем. Смелость, честность, умеренность, справедливость – все это есть у чел, но он даже не знает об этом. Когда чел познает эти качества, то только тогда он становится чел, знание начинает руководить его действиями. Чел преступает з-н, т.к. не познал разумом добродеятеля в себе, поэтому преступника надо учить.

Сократ пытался сделать мораль познаваемой.

Сократа судили и приговорили к смертной казни.

Платон – ученик Сократа: не отказался от поиска первоосновы и создал ОИ. Первооснова должна быть бытием, но и содержательным началом.

Идея – первооснова, эйдос («образец»).

Идеи или формы воплощаются в пассивную и аморфную материю, благодаря чему возникают вещи разной степени сложности или степени совершенства.

Гилеморфизм («хиле» - материя, «морф» - форма). Телесное начало лишено формы, не имеет вида вещей, видимый мир находится м-у эйдосом (идея) и хиле.

Бытие

Наблюдаемый мир: его невозможно познать, т.к. он постоянно изменяется,

т.е. он изменяющийся, непостоянный, приходящий.

Небытие

Сущность мира идей – он неизменен, никогда не исчезнет. Мир идей – неподвижен, но неподвижное должно воздействовать на начало. Демиур – «творец» внедряет идеи в видимый мир.

Исследование вещей видимого мира не позволяет судить об идеях. Мир идей организован иерархически: общие идей => частные идеи.

В основе вид мира леж первоначальные формы (земли, воды, огня, воздуха). Среди этих идей есть идеи гос-ва. Гос-во и об-во – синонимы.

Чел, согласно Платону, есть соед-е смертного тела и бессмертной души, ч-цы мира идей. Познание поэтому – «воспоминание» души о мире идей.

Сущ люди, у к-ых есть различие в душе, у многих душа имеет вожделеющий хар-р (создание мат благ). Они создают особый слой, к-ый нужно ограждать. Сущ и др слой – добродеятели – должны воспитываться гос-вом. Сущ-ют и мудрецы (философы) – таких меньшинство и они должны управлять гос-вом.

Платон среди др наук оч уважал мат-ку (ее начало в чем-то другом). Он также разделял мнение Сократа о том, что тело – темница души. Душа бессертна, подобна миру идей. Метемпсихоз – переселение души из одного тела в др, т.е. душа периодически оказывается не в «темнице», а в мире идей, созерцая его. Но возвращаясь в тело, забывает это, только у мудрецов душа не забывает о мире идей.

У Платона появляется объяснение зла.

Аристотель: ученик Платона, но не совсем поддерживал его идеи. А пытается объяснить все знания о мире, т.е. обобщает Ф.

Вещи состоят из материи и формы, к-ые неразравно связаны. Вещи – р-т оформления неопределенного начала. Материя – пассивное, а форма – активное начало, делающее вещь тем, чем она есть. Нет идей самих по себе, форма всегда явл главной. А – больший реалист, чем Платон.

А выдвинул представление о 4-х видах причин:

  1. Материальная: материя д сущ-ть в опр-ой форме.

  2. Действующая: материя должна подвергаться действию. Но нет замысла.

  3. Формальная: должен быть образ.

  4. Целевая причина: цель предполагает, что предмет должен использоваться.

С его позиции, каждая вещь имеет свою изначальную внутреннюю цель. Теология – богословие, учение о том, что нужно идти к цели. Цель явл-ся неподвижной, это то, к чему все стремится – «форма всех форм» - порядок, цель, бог – это первый двигатель, сущ-ий вне материи, к-ый, будучи неподвижным по своей природе, приводит в движение мир вещей.

Возможны 2 состояния:

  1. Возможность – целевая материя.

  2. Действительность – форма.

Идея – действительность без возможности, либо возможность без действительности.

Позже понятие перводвигателя входит в первый аргумент богословия в пользу бытия бога.

Ошибка: к.о. неподвижное может пораждать движение, к-ого в нем самом, первоначале, нет.

Аристотель пытался обяснить классовость:

  • Рабы: от пророды наделены физ силой.

  • Владельцы рабов: от пророды наделены интеллектом.