Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая философия.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Явление и сущность

Явление - внеш­няя, а сущность - скрытая глубинная сторона действительности. Сущность - важнейшее, основ­ное, необходимое и характерное в действительности, скрытое под яв­лением, или, точнее, в явлении. Наиболее общая сущность человека - в производстве, творении своей собственной жизни путем преобразования природы.

«Наивный реализм»: мир таков, каким он кажется; цвета, запахи, вкусы и т.д. - свойства самих вещей. С противополож­ной точки зрения сущности вещей отделены непроходимой пропастью от их внешних выражений.

Элеаты: явления подвижны, а сущ­ность бытия абсолютно неподвижна. Бог любых разновидностей рели­гии - абсолютно неизменная сущность, каким-то образом приводящая в движение вещи, а человеческая сущность - не столько в нем самом, сколько в душе как «частице божией».

СИ: комплексы ощущений, а сущности - приписываются вещам нами. Кант считал сущности вещей-в-себе непознаваемыми, вместе с тем он ввел представление о мыслимых сущностях, которые приписываются вещам рассудком или разумом.

Сущность - прежде всего общее, а явление - целостная совокупность единичных. Для сущности хар-­на прежде всего необходимость, в явлении - случай­ность. Однако явление имеет также общие черты (например, внешнее сходство вещей), а сущности не сводятся к общему, они включают также особенное и единичное, индивидуальное, но - существенно осо­бенное и индивидуальное. Сущность - это наиболее важное, основное глубинное, определяющее в общем, особенном и единичном, явление -их непосредственное, внешнее выражение.

Явление имеет свое специфическое содержание и является выражением сущности. Всякое явление несет в себе сущность. Всякая сущность проявляется, т.е. существует только в явлениях, через явления.

Явление никогда полностью не совпадает с сущностью и искажает ее. Цвета, запахи, вкусы и т.д. - не сами действительные свой­ства вещей, а лишь их выражения, субъективные образы. Искажая сущность, явление выступает как кажимость, или ви­димость. Однако это искажение относительно, т.к. в конечном счете явление адекватно выражает сущность. Кажимость в конечном счете «оттеняет», подчеркивает истинную сущность вещей.

Форма и содержание

Содержание - это элементы, из которых состоит вещь, форма -совокупность связей между ними, или, иначе, организация или структура вещи. Рассматриваемая в аспекте элементов и структуры, вещь в целом называется системой. Содержанием атома являются ядро и электроны, формой, или структурой, - совокупность связей между ними.

Немарксистская Ф: абсолютизация формы (гилеморфизм Платона, Ф. Аквината, не­отомизма; «форма форм» Аристотеля, теория эмерджентной эволюции, холизм). Выражением формализма в политической деятельности и управлении является бюрократизм.

Диалектико-материалистическая концепция: Содержание и форма находятся в единстве, определяющую роль в к-ом играет содержа­ние, т.к. форма, структура, или совокупность связей м-у э-тами, есть выраже­ние природы этих эл-тов. Связи ядра или электронов определяются природой этих составляющих атома.

Определяемая содержанием, форма находится в соответствии с ним. При этом содержание может быть выражено в нек-ом многообразии форм. Иногда полагают, что многообразие - это прерогатива формы, в то время как содержание остается одним и тем же. Однако это неверно. Многообразие форм всегда свя­зано с многообразием содержания, постоянным в этом многообразии является не содержание, а наиболее общая сущность вещи. Сущность - это наиболее важное, основное в содержании и форме, явление включает определенную сторону как содержания, так и формы.

В процессе развития содержание и форма находятся во взаимодействии, в к-ом содержание играет опре­деляющую роль. При этом форма никогда полностью не соответствует содержанию, она всегда в той или иной мере отстает от него, является более консервативной, чем содержание. Противоречие между формой и содержанием периодически разрешается путем приведения формы в большее соответствие содержанию, однако никогда не может быть преодолено полностью. Выражая основные тенденции содержания, форма может опережать в своем развитии отдельные консервативные элементы содержания.